Лента новостей 

История, ожившая в центре Ульяновска. Симбирская засечная черта на страже города

2 августа 2019, 06:10
1 531
История, ожившая в центре Ульяновска. Симбирская засечная черта на страже города

Сегодня корреспондент 1ul.ru решил обратиться к истории и рассказать о Симбирской засечной черте, малую часть который восстановили в музее заповеднике «Родина Ленина» в начале 2000-х годов.

Симбирская засечная черта состояла из Симбирского и Карсунского участков, поэтому её ещё называют Симбирско-Карсунской засечной чертой. Она проходила по территориям современных Ульяновской (Синбирск, Корсун), Мордовской (Атемар, Саранск), Пензенской (Нижний Ломов, Верхний Ломов) и Тамбовской (Танбов, Козлов) областей. В районе Козлова соединялась с Белгородской чертой.

Симбирская черта состояла в лесных районах из засек, а на открытых пространствах из земляного вала и рва перед ним (местами был установлен частокол). На самых важных направлениях были построены сторожевые башни, крепости, остроги и прочие укрепления.

- Сама засечная черта просуществовала около 50 лет, пока была необходимость, развивалось государство на восток, потом симбирский приказ был ликвидирован и сама засечная черта потихонечку начала разрушаться, - рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника родина Ленина Наталья Зубкова.

В самой башне круглосуточно находились стрельцы и несли дозоры на этажах. Наверху располагалась смотровая площадка, с которой они наблюдали, не приближается ли враг. За полвека со стороны кочевников нападений ни разу не было, нападал лишь Степан Разин в 1670 году, но Симбирск не сдался и получил первый герб.

- Сам музей был открыт в 2000 году, он представляет собой фрагмент засечной черты Карсунко-Симбирской. Это ров, вал, сторожевая башня и забор-тыл. Сделана она на основании типовых башен 17 века. Есть элементы, которые говорят о том, что это музейный объект, некоторые вещи досконально не соблюдены: размеры башни уменьшены, мост направлен в сторону предполагающего врага и еще некоторые детали, которые говорят об условности, - продолжает Наталья Львовна.

Внутри башни размещено оружие, бердыши, сабли, пушка, изображение стрельцов, доспехи вражеского воина-кочевника и ну и сама сторожевая башня, которая интересная для посетителей.

На данной момент в Ульяновской области от засечной черты остались только следы на земле, которые можно увидеть при аэросъёмке или съемке местности. Только тогда видны неровности вала засечной черты. Деревянные участки, к сожалению, до наших дней не сохранились.

- При создании Симбирской засечной черты использовались труды исследователей, которые занимались этой темой, рисунки, типовые чертежи крепостей, засек. В конце 90-х годов здесь были проведены археологические раскопки, которые подтвердили, что здесь проходила Симбирская засечная черта, что и дало основания для создания этого музейного комплекса, - рассказывает Наталья Зубкова.

 


Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Родина В.И. Ленина"

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» является уникальным градостроительно-ландшафтным комплексом, занимающем 174 га в центральной части города и объединяющим в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники Симбирска-Ульяновска.


Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    22 сентября 2019, 9:16

    Вы­б­ер­и л­юб­ую де­ву­ш­ку из тво­е­го гор­од­а и т­p­­а­­х­н­и е­ё п­р­я­мо се­г­од­ня - HTTP://KISKI.BEST ❤️­­❤️­­❤️