Лента новостей



Часы из Франции за муку из Мелекесса и автограф Брежнева. Горожан приглашают на выставку уникальных экспонатов

15 августа 2017, 09:52
0 564

В Ленинском мемориале проходят «Дни муниципальных образований» – жителей и гостей города знакомят с достопримечательностями Ульяновской области. Выставка «Димитровград – культурная столица» в этом году завершает проект. Посмотреть на уникальные экспонаты, представленные краеведческим музеем города атомщиков, можно до 10 сентября.

Часы из Франции за муку из Мелекесса и автограф Брежнева. Горожан приглашают на выставку уникальных экспонатов

Директор музея Марина Ивлиева отмечает, что экспозицию сформировали таким образом, чтобы показать город с самых разных сторон.

– Есть здесь экспонаты, связанные с деятельностью посадского главы Константина Маркова. Это подлинные предметы, связанные с Мелекесским купечеством – печати, образцы кожи, фотографии, документы, – рассказывает она. – Второй раздел посвящен небесному покровителю Димитровграда – архимандриту Гавриилу Мелекесскому. Представлены подлинные экспонаты, связанные с его жизнью в нашем городе. Это пишущая машинка, на которой он работал, рукописи, фотографии.

Один из самых привлекательных экспонатов – каминные часы работы французских мастеров второй половины XIX в. В димитровградский краеведческий музей их еще в советское время передал один из служащих местного исполкома. История этих часов так бы и осталась неизвестной, если бы не работники музея, которые попытались докопаться до истины. Эти часы были получены как приз одним из мелекесских купцов, предположительно Алексеем Таратиным на Всемирной выставке в Париже за муку высокого качества: Мелекесс и в прежние времена славился мукой, хлебом, которые выращивали и производили в окрестных селах. Мука была настолько высокого качества, что была конкурентоспособной на мировом уровне. Купцы перевозили ее по воде, по железной дороге по всему миру. Слава мелекесского купечества напрямую связана с хлебом. Поэтому эти часы по праву можно считать символом славы местных купцов.

– В Димитровграде до сих пор есть предприятия, которые пользуются тем оборудованием, которое было поставлено в конце XIX - начале XX вв. Часы состоят из двух частей: верхней, скульптурной, она снимается, и нижней – подставки – собственно часов. Экспонат добротный, сделан из камня, латуни и стекла, – говорит Марина Ивлиева.

Отдельный раздел выставки посвящён 45-летию переименования Мелекесса в Димитровград и охватывает период развития города с 1972 года до наших дней. На выставке представлена подлинная грамота о присуждении городу ордена Дружбы народов с личной подписью Л.И. Брежнева. Этому документу был присвоен статус «Уникальный документ Ульяновской области».

Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотреть на уникальные экспонаты можно в выставочном зале Музея-мемориала В.И. Ленина (2 этаж) до 10 сентября. Подробности по телефонам: 44-19-41, 44-19-04.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.