Лента новостей 

эво июнь 2018

«Археологические вещдоки» Ульяновска: одними тропами с племенами бронзового века

16 февраля 2018, 17:12
0 1107
«Археологические вещдоки» Ульяновска: одними тропами с племенами бронзового века

Сегодня днем в музее «Археология Симбирского края» открылась выставка «Археологические вещдоки».

На ней представлены археологические находки с территории Ульяновской области и Ульяновска из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», фондов учебно-исследовательской археологической лаборатории Ульяновского государственного университета.

Среди экспонатов - и случайные находки, и артефакты, обнаруженные профессиональными археологами во время раскопок. Это доказывает, что в период бронзового и железного веков множество племён проходили тропами, по которым сейчас ходят современные ульяновцы.

Одним из интересных экземпляров на выставке является алтарь-жертвенник. Его обнаружил Борис Воробьев недалеко от села Крестовые Городищи в левобережье.

Такие жертвенники у нас появляются в культуре Савромат –это родственники скифского населения. Кочевое население, которое в раннем железном веке обитало здесь, на Средней Волге, Саратовском Поволжье, Приуралье. Легенда гласит, что савроматская девушка не может выйти замуж, пока она не принесет скальп хотя бы одного врага. Поэтому достигнув взрослого возраста, девушки садились на коней, брали в руки оружие и совершали набеги на соседей, приносили трофей и получали возможность создать семью, – рассказывает доцент УлГУ Александр Вискалин.

На этих жертвенниках не обнаружено следов от углей или огня – как они использовались, неизвестно, их находили в погребениях жриц. Очевидно, на них клали мясо для жертвоприношения богам.

Свой взгляд на события XVII века на выставке представит художник Евгений Таранов. Гости вернисажа увидят его иллюстрации к книге Ильи Таранова –брата художника – «Как Стенька Разин по Волге ходил…».

Также в музее выставлены муляжи предметов, изготовленные реконструкторами военно-исторического клуба «Варяг».

Это копии украшений, сделанные с оригинальных находок из тех же материалов по тем же технологиям. Проводим «археологический эксперимент». Это интересно - сделать что-то своими руками и надеть это на себя, – рассказывает участник клуба Павел Золотарев.

Выставка продлится до 30 сентября.

Фото:

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.