Лента новостей 

45 лет назад в Ульяновске открыли «Конспиративную квартиру»

8 июня 2019, 09:00
0 537
45 лет назад в Ульяновске открыли «Конспиративную квартиру»

Музей рассказывает о работе подпольщиков в начале 20-го века.

Обычный жилой деревянный дом стал местом встречи активистов симбирской группы РСДРП. О секретах «конспиративной квартиры» стало известно лишь в 50-х годах, когда о них рассказал один из подпольщиков, Валентин Рябиков.

Дом принадлежал В.И. Орлову – мелкому бакалейному торговцу, старший сын которого, Василий, был одним из организаторов и руководителей симбирской группы РСДРП. Еще во время строительства дом был приспособлен для нелегальной работы. В двери и сенях мезонина, в сарае, бане, дровянике и даже в уборной в саду были сделаны тайники для хранения листовок, нелегальной литературы, оружия.

На первом этаже дома жила большая семья Орловых. В светелке в мезонине жили Василий Орлов и Валентин Рябиков. Там проходили тайные заседания руководящего ядра симбирской группы РСДРП, печатались на гектографе первые листовки. После смерти отца Орлова дом был продан.

 

- После революции и до середины 1960-х гг. дом № 7 в Зеленом переулке находился в частном владении. В 1957 г. бывший дом Орловых был взят под охрану государства как историко-революционный памятник республиканского значения. В связи с работами по строительству Дворца пионеров дом был разобран, но вскоре воссоздан по чертежам 1904 годах, - рассказывают в музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП».

29 мая 1974 года состоялось открытие музея. В сенях перед светелкой сохранились два уникальных тайника - большой в стене и малый тайник в двери.

- Насколько искусно они были сделаны и замаскированы, говорит тот факт, что на протяжении 48 лет они оставались никому не известными. Их не смогла обнаружить полиция, совершившая обыск в конспиративной квартире в 1906 году. Об этих тайниках ничего не знали новые хозяева дома, купившие его в 1912 г., и последующие владельцы, неоднократно менявшиеся на протяжении многих лет. В 1952 г. В.В. Рябиков, живший тогда в Москве, сообщил о существовании тайников, и только тогда они были найдены, - рассказывают в музее.

 

4 мая 2006 года на первом этаже открылась постоянная выставка «Время выбрало нас», посвященная ульяновцам-участникам локальных войн в Афганистане и Чечне.

фото: ru.wikipedia.org

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.