Лента новостей 

Сплошной праздник. Три события, ради которых стоит приехать в Татарстан

6 августа 2018, 08:18
1 579
Сплошной праздник. Три события, ради которых стоит приехать в Татарстан

Путешествие в Татарстан — отличная идея вне зависимости от сезона: здесь вкусно, красиво, познавательно и совсем не скучно. Но летом республика особенно привлекательна. Вдобавок в Казани и других городах проходят масштабные фестивали и мировые чемпионаты. Рассказываем о трех событиях, ради которых стоит приехать в Татарстан в ближайшие время.

Red Bull Air Race https://visit-tatarstan.com/events/red-bull-air-race/

Где: Казань, акватория Казанки

Когда: 25-26 августа

Билеты: http://airrace.redbull.com/ru_RU/event/kazan-2018

Этап чемпионата мира по самолётному спорту, который ещё называют авиационной «Формулой-1», произвёл в Татарстане фурор в прошлом году. Тогда Казань стала первым российским городом, принявшим Red Bull Air Race. Пилоты на гоночных самолетах разрезали воздушное пространство над Казанкой. Взлетев с аэродрома на Kazan Ring, они проносились между красно-желтыми пилонами в акватории городской реки на скорости почти в 400 км/ч, выделывая головокружительные петли на фоне главных казанских достопримечательностей — Благовещенского собора и мечети Кул-Шариф. А тысячи жителей и гостей города наблюдали за заездами с Кремлёвской набережной, набережной у центра семьи «Казан» и Кремлёвской дамбы.

В этом году серия международных спортивных соревнований возвращается в столицу республики. Помимо Казани, в 2018-м этапы Red Bull Air Race принимают Абу-Даби, Канны, Тиба, Будапешт, Винер-Нойштадт, Индианаполис. В гонке будут участвовать 14 команд пилотов Master-класса Red Bull Air Race и 10 пилотов Challenger-класса Red Bull. Участники чемпионата соревнуются на лучшее время. Они должны пролететь по воздушной трассе с пилонами высотой 25 метров, которые будут расположены между мостом «Миллениум» и Кремлёвской дамбой. Звание чемпиона мира по воздушным гонкам Red Bull Air Race получит пилот, достигший лучшего общего счета очков за весь год.

Наблюдать за гонками удобно с Кремлевской набережной (здесь заработает зона с экранами) и площадки у центра семьи «Казан» (зрителей ждет парк активностей Red Bull Air Race).

 

Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» https://visit-tatarstan.com/events/festival-srednevekovogo-boya-velikiy-bolgar/

Где: Болгар, ул. Назаровых, 67

Когда: 11-12 августа

Билеты: http://www.bulgarfest.ru/tickets/#jil=/widget/2521/route/index/id/122754

На несколько дней оказаться в атмосфере жизни средневековья, сразиться на мечах с воинами Золотой Орды, Руси и Европы и научиться ирландскому танцу — все это можно сделать на Всероссийском фестивале средневекового боя «Великий Болгар». В прошлом году фестиваль посетили 47 тысяч человек. В этом году гостей Болгара ожидает захватывающая двухдневная программа: на средневековом ристалище

произойдет массовое сражение рыцарей, конный турнир, кубок Донжона (турнир по полноконтактным средневековым боям). На площадке «Балаган» два дня будут танцевать и петь, давать уроки средневековых танцев, а неподалёку — продавать изделия ручной работы на историческом маркете и кормить гостей блюдами средневековой кухни. Для детей создали отдельный средневековый мир, где они вместе с опытными наставниками построят целый город из 200 килограммов пластилина.

Тем, кто хочет стать не только свидетелем, но и творцом средневековой истории, предлагают поучаствовать в квесте «Вперёд в прошлое», где каждый сможет управлять народом, возвысить свой клан и выиграть политическое сражение в команде Волжской Булгарии, Владимиро-Суздальского княжества, Золотой Орды или Финно-угорского племени. Выигравшей команде достанется древний клад с памятными сувенирами фестиваля.

В двух километрах от основной площадки будет организован палаточный городок, где каждый желающий сможет разместиться со своей палаткой. Для удобства организаторы позаботились и о трансфере: оба дня из Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и Ульяновска и обратно будут ходить автобусы прямиком до парковки Болгарского музея-заповедника.

К тому же, невозможно забыть, что площадкой фестиваля стал Великий Болгар — древнейший памятник истории и архитектуры. Он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а на его территории в 550 гектаров расположены памятники архитектуры XII–XIV веков.

Гастрономический фестиваль «Свияжская Уха»

https://visit-tatarstan.com/events/sviyazhskaya-ukha/

Где: Остров-град Свияжск

Когда: 9 сентября

Билеты: Вход свободный

Жизнь Свияжска еще с 16 века была тесно связана с рыбалкой — это занятие всегда было одним из самых прибыльных для местных жителей. Чаще всего в сети рыбаков попадались лещи и именно он стал символом острова и частью герба Свияжска. Даже сейчас вдоль берегов можно увидеть десятки лодок, снующих по воде и рыбаков, ждущих свой улов. С тех пор прошли сотни лет, но даже сейчас, уважая традиции своих предков, жители острова проводят ежегодный яркий и вкусный гастрономический фестиваль «Свияжская уха», демонстрируя секреты приготовления местной ухи, которые передавались из поколения в поколение.

Каждый год в рамках фестиваля организаторы устраивают массовую рыбалку с участием Федерации рыболовного спорта Республики Татарстан, конкурсы по приготовлению ухи по авторским рецептам и, конечно же, дегустацию наваристого и горячего супа. Все это сопровождается несмолкающей средневековой музыкой, мастер-классами по средневековым танцам и профессиональными средневековыми боями. В это время в привычном режиме работает площадь «Ленивый торжок», где местные ремесленники создают гончарные и кожевенные изделия, действуют пешие экскурсии с профессиональными экскурсоводами и проходят интерактивные выставки и ярмарки для детей.

В лучших местных традициях, самую вкусную уху конкурса награждают специальными призами, чтобы гости фестиваля помнили, к кому приходить за тарелкой супа в следующем году. 

Подробнее на http://visit-tatarstan.com/

фото предоставлено: Visit Tatarstan

на правах рекламы

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Казанский Татарин

    7 августа 2018, 3:39

    Не надо к нам в нашу Татарскую Республику ехать - надоели уже!