Лента новостей 

Наши на отдыхе. Ульяновские туристы на Шри-Ланке: «Самой долгой остановкой был «Конец света»

27 февраля 2019, 06:00
0 583
Наши на отдыхе. Ульяновские туристы на Шри-Ланке: «Самой долгой остановкой был «Конец света»

Вместе с читателями Первого ульяновского портала мы продолжаем путешествовать по разным городам и странам вместе с нашими земляками. О своих впечатлениях во время поездки в Шри-Ланку рассказывает Ирина Семенова.

- Выбор страны для нового путешествия начался за 4 месяца до предполагаемого отпуска. Однозначно решили, что это будет теплая страна с морем, в итоге выбрали остров Шри-Ланка, - рассказывает Ирина.

К путешествию туристы отнеслись ответственно и не только продумали план поездки, но и сами занялись организацией отпуска, не пользуясь услугами турфирм.

- Ехать самим или через турфирму – вопрос не стоял, мы уже несколько лет путешествуем самостоятельно. Как обычно, вопрос был только «Откуда лететь?». Вариантов добраться до острова несколько: с пересадками из Самары и Казани или прямой из Москвы.

После того, как купили билеты, начали составлять маршрут, ведь, сами понимаете, прилететь на Цейлон и не увидеть чайные плантации было бы пустой тратой денег.

В этом путешествии нас поддержали друзья из Ульяновска и Сингапура, в итоге отправились исследовать Шри-Ланку вшестером. Так получилось, друзья, с которыми мы вместе путешествовали, купили билеты на 2 дня позже. Поэтому было решено провести это время на пляже, - продолжает собеседница.

 

В заветные даты ульяновские туристы вылетели в Шри-Ланку.

- Перелет до аэропорта Коломбо занял около 8 часов. Затем дорога до первой локации – пляжа Калутара – еще полтора часа на машине. Обычно я смотрю варианты отелей на букинге или апартаменты на airbnb, но самые правдивые отзывы об Азии и Индии чаще всего на AGODA. Искала небольшой семейный отель или виллу, чтобы поменьше туристов и поближе к пляжу.

По такому критерию и нашла мини-отельчик, в котором всего 8 номеров, и все они с видом на море. Итак, кому нужно отдохнуть вдали от толп, засыпать под шум океана и завтракать фруктами, смело рекомендую район этого небольшого пляжа, - продолжает Ирина.

 

Ребята решили не сидеть на одном месте, а путешествовать по острову, для этого они заранее забронировали машину.

- Трип по острову еще дома решили совершить на минивэне, который забронировали за неделю до поездки. Машина была с водителем, и за наше путешествие мы отдали 280 долларов, - рассказывает туристка.

Первой остановкой из 4-дневной поездки по центру острова стал город Канди с прекрасным Королевским ботаническим садом, история которого начинается в 17 веке.

- Сначала англичане на территории небольшого сада построили фабрику по производству алкоголя из плодов и фруктов, но самый дотошный англичанин сказал, что нельзя так поступать с чудным парком, надо и для людей что-то сделать. Сделали. На 60 гектарах сейчас растут 4 с лишним тысячи различных цветов и деревьев!

А ещё, в 1869 году кофейные плантации Цейлона поразил грибковый вирус, а в саду как раз исследовали привезенные из Китая и Индии чайные кусты. И после этого на острове разместились обширные чайные плантации.

Добраться сюда можно из любой точки острова: на автобусе, поезде, в рамках экскурсии или даже на скутере. Вход стоит 1500 рупий или 570 рублей на человека, детям – в два раза дешевле.

В Канди мы остановились в доме с аirbnb. Нас встретили, разместили, утром завтраком накормили. И все это стоило около 100 долларов на всех, - продолжает Ирина.

Незабываемым по впечатлениям и обязательным для посещения туристами, по словам ульяновцев, является центр острова.

- Утром за нами заехал водитель, и мы отправились к водопадам. Обязательно найдите возможность хотя бы на пару дней съездить в центр острова. Здесь просто невероятно! Горы, пальмы, сосны, чайные плантации! Почти два часа по серпантину – и мы у невероятной обзорной площадки рядом с водопадом Рамбода. Пройти к нему можно только через отель, в котором, кстати, большая часть номеров с видом на эту красоту.

Здесь все достаточно близко расположено – всего 80-100 км, но эти небольшие расстояния можно ехать и 2, и 3 часа, а максимальная скорость – 50 км/ч, - рассказывает туристка.

Несмотря на то, что на остров Шри-Ланка туристы едут купаться и загорать, во время одной из экскурсий туристам все-таки понадобятся теплые вещи.

- Следующим утром нас ждал национальный парк Horton Plains. Ночевали мы совсем рядом – в деревеньке Хапутале. Но все равно подъем был ранний, так как в парк нужно приезжать утром, пока все долины не поглотили облака и туман.

Итак, почти полтора часа дороги в тумане по дикому серпантину (да, лучше придержать завтрак на попозже), 3400 местных рупий и все, впереди 10 км увлекательного трипа по полям и горам.

Сразу перехожу к лайфхакам: надеть лучше что-то тёплое, даже шапка не помешает (утром здесь около 10 градусов – прим.автора), взять еду в бумаге/ланч боксе (пластик на входе выкидывают), только удобная обувь, телефон, фотоаппарат с полной батареей – виды прекрасны, ну и воды обязательно пару бутылок, потому что уже к середине прогулки воздух – 25 градусов, - рассказывает Ирина.

 

Добраться до парка можно несколькими способами, каждый турист может выбрать удобный для себя.

- Сюда можно добраться из ближайших деревень на мопеде, тук-туке или снять джип за 30$. Маршрут по парку закольцован и составляет примерно 10 км. Мы прошли его за 3,5 часа, а самой долгой остановкой был «Конец света» – это обрыв, с которого открывается невероятный вид на горы, долину внизу, если, конечно, не затянут облаками, - продолжает собеседница.

В этот же день мы посетили чайные плантации «Липтон Сит». Именно это место мне понравилось больше всего. Солнце, туман, бескрайние долины чая, невероятные виды и приятная прохлада гор.

Завершающей точкой был городок Элла. Вот к нему я рекомендую присмотреться и, если будет возможность, остаться там на пару дней. Молодежный, яркий и недорогой. Рядом много интересных мест: 9-арочный мост, пик Адама, чайные плантации.

После путешествия по центру Цейлона мы отправились на пляж Мирисса. Здесь тоже много вариантов для размещения – от гэстхаусов до 5-звездочных отелей. Для любителей серфинга или начинающих – несколько школ с необходимым оборудованием, - вспоминает Ирина.

Самым дешевым видом транспорта, на котором ездили ульяновские туристы, оказался поезд.

 

- Поезда ходят и по побережью и по горам. Все достаточно просто: приходите за 20 мин до отправления на станцию и покупаете билет в 3 класс или за 50 мин – во 2-й. И спокойненько едете в открытом вагоне с сиденьями как в метро и вентиляторами, которые не работают. Цена удовольствия – от 35 рупий, 14 рублей. Поезда ходят по расписанию и достаточно часто, поэтому вполне дешево можно поколесить по острову, нужен лишь маршрут, - подытожила рассказ Ирина.

Фото предоставлено Ириной Семеновой

Фото:

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.