Лента новостей 

Наши на отдыхе. Ульяновцы объехали Грузию и Турцию за две недели

20 сентября 2017, 06:00
1 1292
Наши на отдыхе. Ульяновцы объехали Грузию и Турцию за две недели

Вместе с читателями Первого ульяновского портала мы продолжаем путешествовать по миру с нашими земляками. О двухнедельных приключениях своей семьи в Грузии рассказывает ульяновский юрист Юлия Осипова.

29-летняя Юлия занимается частной юридической практикой, супруг Александр – бизнесмен. В августе они отправились на Черное море, но не в Краснодарский край, а в Грузию – полюбоваться горами и отведать блюда национальной кухни. В путешествие поехали на машине всей семьей – мама, папа, 9-летняя дочь Маша и 6-летний сын Леша. Добирались до места двое суток, проехали около 2000 километров.

Путешествие началось с военно-грузинской дороги... невероятные пейзажи, величественные горы, серпантины… аж дух захватывает! – делится своими впечатлениями Юлия.

Остановиться всей семьей решили в Кобулети. Привлекла цена и близость моря.

Цены на жильё нас приятно удивили, мы выбрали комфортабельную 2-хкомнатную квартиру на побережье за 30 долларов в сутки. Это очень удобно для семей с детьми - есть все необходимые удобства и до моря 3 минуты пешком. Море просто потрясающее. Несмотря на то, что пляжи в Грузии галечные, это не создавало никаких проблем. Дети на берегу строили крепости, пляж радовал своей чистотой, а само море было буквально прозрачным.

Магнитный пляж, дельфинарий и грузинский «диснейленд»

Неподалёку от Кобулети, есть населенный пункт Уреки. Он широко известный своим пляжем Магнитити, с намагниченным чёрным песком.

Он считается лечебным. Со всех краев сюда приезжают с детьми лечить опорно-двигательный аппарат, нервную систему и просто посмотреть на чёрный блестящий песок, – рассказывает Юлия.

Каждый день семейного путешествия был особенным. Всевозможных достопримечательностей, памятников архитектуры, храмов и святынь просто не счесть.

Мы посетили крепость Гонио, мост царицы Тамары, пещеру Прометея, водопад Махунцети, водопад Андрея Первозванного, храм Святого Давида и Константина, построенный в 8 веке на обрыве горы и крепость Петра, построенная византийским императором Юстинианом. Особого внимания заслуживает Мцхета - ранее столица Грузии.

 

Нашлись здесь и забавы для детей. Недалёко от Кобулети расположен грузинский «диснейленд» – парк развлечений «Цицинатела» (в переводе с грузинского – «Светлячок»).

Название оправдано, ведь когда наступает ночь, весь парк озаряют разноцветные огни, зрелище просто потрясающее. Цены здесь вполне приемлемые - около 125 рублей за один аттракцион. Правда, когда с вами дети, кошелёк опустошается с феноменальной скоростью.

Не оставил ульяновцев равнодушными и Батумский дельфинарий. Помимо отличной программы и выступления дельфинов, Юлия отметила и профессионализм ведущего:

Для комфорта зрителей ведущий комментирует шоу на трёх языках: русском, грузинском, английском. После шоу улыбки не сходили с лиц, к дельфинам просто нельзя оставаться равнодушными!

Кухня и грузинское вино

Кухня в Грузии заслуживает отдельного обсуждения. Порции в кафе просто огромные! Хинкали, грузинский хлеб шоти, лобио в горшочках с крышечкой из хлеба, хачапури с сыром, много зелени, потрясающие спелые фрукты... ммм... голова кружится от изобилия.. ну как тут устоять! Приятный бонус – средний счёт в кафе на четверых всего 50 лари, это 1250 рублей на наши деньги.

 

Грузия известна своим вином. Семье посчастливилось посетить винные погреба семьи Ширвашидзе, которые занимаются виноделием с 16 века.

Мне понравилось наблюдать со смотровой площадки, как бережно ухаживают за виноградником, везде порядок и строгий контроль урожая.

 

Семья Осиповых остановились на один день в Боржоми, чтобы попробовать знаменитую минеральную воду из источника и полюбоваться необычной архитектурой посёлка. Там неспешно гуляют парочки, царит атмосфера спокойствия, умиротворения и тихой радости.

Детям очень понравилось принимать здесь серные ванны. Говорят, они благотворно влияют на весь организм! К слову, 1 литр Боржоми в Грузии стоит 1 лари, что на наши деньги – 25 рублей.

Из Грузии в Турцию

Семья ездила отдыхать на своей машине, поэтому решили заодно посетить соседнюю Турцию. Сложностей на границе не возникло, понадобился только загранпаспорт и документы на машину. Юлия отметила, что страховку лучше сделать заранее: на границе это обойдётся примерно в 70 долларов.

Мы посетили в западной Турции город Хопа, Оф, Ризе и Трабзон. Жители свободно говорят на английском, очень радушны и отзывчивы. В Турции потрясающие фрукты, чай, трикотаж. Детей порадовали покупками и себя не забыли.

 

По ценам отдых в Грузии комфортный – всего затраты на отдых встали приблизительно в 120 тысяч рублей, из них – 25 тысяч за бензин.

Цены на бензин высокие, в среднем 55 рублей за литр.

Юлия, Александр и дети остались довольными своим путешествием, и надеются, что вернуться туда снова, но уже с пополнением.

Фото из личного архива Юлии Осиповой

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Ульяновец

    20 сентября 2017, 21:54

    Я месяц назад в Париж на машине ездил из Ульяновска. 8000км за 2 недели :Р