11 июля 2017, 07:30
0 1072
0
0

Наши на отдыхе. В Тунисе удивительным образом переплетаются арабская культура и шарм Франции

Наши на отдыхе. В Тунисе удивительным образом переплетаются арабская культура и шарм Франции

Вместе с читателями Первого ульяновского портала мы продолжаем путешествовать по разным городам и странам вместе с нашими земляками. О своих впечатлениях о Тунисе и о приключениях в этой африканской стране нам рассказала Валерия Моргунова. Героиня нашего материала отправилась в отпуск на остров Джерба.

- Страна привлекла меня своей неоднозначностью. Арабская сказка на африканском материке с ярко выраженным европейским характером – не самое обычное сочетание, не правда ли?, - говорит Валерия.


Знание французского пригодилось


 Оказалось, что английский язык в жаркой стране не в приоритете, в бывшей французской колонии по-прежнему помнят язык Гюго и Бомарше.

- Второй официальный язык Туниса – французский. И если ты хоть немного парле франсэ, к тебе отношение персонала и местных жителей ощутимо меняется в лучшую сторону. В гостинице и туристических местах знают минимальный набор необходимых фраз на русском, русских видят сразу и непременно спрашивают: «Как дела? Хорошо?», чуть больше фраз выдают и понимают на английском. Но лучше – по-немецки, чаще всего курорты Туниса предпочитают немцы. Минимально поймут на любом из этих языков, однако, если хочешь получить бонусы, скидки и чуточку нарушить правила в этой стране – учи французский. Тогда можно бутылку вина вынести с ужина, выторговать покупки с нереальной скидкой, иметь заранее сервированный стол и другие приятные мелочи, - вспоминает наша героиня.

Для своего отдыха Валерия предпочла островную часть страны, так как море и воздух в это время года теплее именно на Джербе. По словам девушки, море там самое красивое, оттенка бирюзы.

- Удивляет все в этой части света: лояльность мусульманских нравов, европейский сервис, африканское солнце. Ты не устаешь поражаться этому коктейлю, так гармонично сложившемуся на берегу Средиземного моря, - продолжает рассказ о поездки девушка.


Единственное расстройство – задержка чартера


 Во время путешествий туристам приходится сталкивать с трудностями, однако нашей героине повезло и единственным минусом поездки оказался аэропорт, а точнее задержка рейса.

- Трудностей особых и не было. Была задержка чартера на 4 часа, но это нормальное явление в таких путешествиях, путь из аэропорта до курортной части был не более 2 часов. Так что мне повезло, все прошло гладко, и бунгало, в котором я проживала, на мой взгляд, было лучшим из всех, что были на территории отеля, не зря имитировала знание французского администратору, - вспоминает Валерия.


О достопримечательностях и экскурсиях


 Отправляясь в Тунис, наша туристка решила не просто нежиться на пляже и купаться в море. За впечатлениями она отправилась в пустыню.

- Очень советую экскурсию в Сахару! Не пожалейте денег, времени и сил и выбирайте 2-дневную программу. Потому что сможете увидеть Сахару от самой безжизненной части, где только песчано-солевые пейзажи, до оазиса в Атласских горах, искупаетесь в водопаде, который просто оживляет после долгой жары, проедете по трассе «Париж- Даккар» и по барханам с оттенком легкого экстрима, а после – увидите закат солнца в пустыне... на фоне декораций к «Зведным войнам»! После чего предстоит недолгое восстановление сил в гостинице, потому что в 4 утра последует продолжение экскурсии – рассвет в пустыне, который зачаровывает прохладой и тишиной зарождающегося дня... Затем будет все, что только может пожелать душа туриста в этих краях - поездки по пустыне на верблюдах, квадроциклах и даже полет на параплане! Я ездила на квадроциклах – это просто восторг! Носиться по барханам, навстречу бесконечным песчаным сугробам... Но, когда я взлетела на параплане... сразу поняла, это именно то воспоминание, которое навсегда будет храниться в моей душе – бескрайняя, прекрасная и пустынная даль под моими ногами на такой высоте, где верблюды кажутся размером с ноготь! И да, когда летаешь на параплане, то возможно нереальное – ты мерзнешь в пустыне. После вас отвезут в гости к семье берберов - это жители пещер (они живут в отверстиях холмов, воду используют дождевую, без электричества - от солнечных батарей черпают энергию), где вас угостят лепешками с медом и оливковым маслом, которые сами хозяева дома готовили, - рассказывает об экскурсии в Сахару Валерия.

Кроме того, на этой двухдневной экскурсии у вас есть возможность посетить зоопарк и увидеть всех тех животных, которых мы знали по мультфильмам и сказкам - скорпионы, змеи, саламандры, львы, фенеки, верблюды, гиены... И все это под потрясающе забавные шутки-прибаутки от очень прилично говорящих по-русски, а главное, хорошо чувствующих русский юмор, гидов.

- Экскурсия стоила примерно 140 долларов (8 540 рулей), но за такое не жаль никаких денег, я бы еще и еще раз отправилась на все эти приключения! Мини-справка для собирающихся посетить Тунис – слонов там нет. Почему-то все там желают увидеть именно этих животных, - с улыбкой на лице отмечает Валерия.


Сравним цены


 Отдых в Тунисе относительно недорогой, один динар (местная валюта) равен примерно 30 рублям. Сувениры и прочие развлечения не сильно ударят по бюджету (экскурсию по Сахаре в расчет не берём).

- Арендовала квадро- и гидроцикл – примерно 40 долларов (2 400 рублей) за каждую прогулку. Сколько это стоит в наших краях, сказать не могу, так как только в Тунисе опробовала впервые все, но! Только там можно гонять по Сахаре на квадроцикле, поднимая столбы безжизненных песков, а в Средиземном море увидеть, как из-под твоего гидроцикла выплывает дельфин. Так что очень советую испытать эти чувства лично каждому! - говорит Валерия.


Не оседлала верблюда


  Как мы писали ранее, слоны в Тунисе не живут, зато верблюдов хоть отбавляй. Правда, наша туристка решила не тратить на них свое время на отдыхе

- На верблюде вот ни разу не прокатилась, хотя было множество возможностей: на территории отеля, прямо на пляже предлагают, на экскурсиях и за воротами отеля. Но мне просто эти животные не очень симпатичны, если честно... несуразные, медленные и... надменнные. Так что мое предпочтение было отдано железным аналогам, - рассказывает девушка.


Смесь культур


 Здесь удивительным образом переплетаются арабская культура и шарм Франции. И хотя официальным языком страны является арабский, многие ее жители неплохо владеют французским – сказывается относительно недавнее колониальное прошлое.

- Кухня вся практически европейская, а вот гостеприимство по-настоящему восточное. Могу честно сказать, что отдых в Тунисе специфичен своей смесью культур, но именно этим он и уникален, именно тем и привлекает, очаровывает и влюбляет в себя! Спокойный край песков, морей и верблюдов, - рассказывает Валерия.


А напоследок я скажу…


 - Тем, кто любит жару, море, как парное молоко и отсутствие волн - лучше планировать отпуск несколько позже - уже с июня. В мае, можно сказать, прохладно. Вода и воздух до 25 градусов, но сильные ветер и волны. Я и не за отчаянной жарой гналась. Европейцы в начале мая купаются в море только в самые жаркие часы, в остальное время – у бассейна. Зато русскому туристу практически безлюдный пляж в удовольствие. Домой себе и близким привезла стандартные для тех стран сувениры – оливковое масло, специи, и безделушки из шерсти пресловутого верблюда – греют душу. Очень много симпатичных изделий из серебра, можно сторговаться и приобрести настоящие диковинки и симпатичные аналоги брендовой бижутерии и известные ювелирные копии. Время в Тунисе на 4 часа отстает от нашего, особо разницы в смене часового пояса не ощущается, - подытожила свой рассказ собеседница.

 Фото из личных архивов Валерии Моргуновой

 

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.