Лента новостей 

Наши на отдыхе. Полет на воздушном шаре в Каппадокии

11 мая 2018, 06:00
0 1021
Наши на отдыхе. Полет на воздушном шаре в Каппадокии

Вместе с читателями Первого ульяновского портала мы продолжаем путешествовать по разным городам и странам вместе с нашими земляками. О своих впечатлениях и полете на воздушном шаре в Каппадокии нам рассказала Ирина Семенова. Героиня нашего материала вместе супругом провела незабываемые выходные в этом удивительном турецком местечке.

– На самом деле, об этом регионе Турции узнала несколько лет назад, но все никак не получалось туда отправиться. В этом году пазл сложился – мы решили майские праздники провести в Стамбуле, о котором слышали много хороших отзывов от друзей. Специально в Каппадокию вряд ли бы отправились, а тут совместили и посещение колоритной столицы, и совершенно невероятной горной местности, – рассказывает Ирина.

В Турцию семейная пара отправилась самостоятельно, не прибегая к услугам туристических агентств – купили авиабилеты и забронировали отели.

Уже не первый год поездки мы планируем сами. В этот раз мы летели из Самары национальными турецкими авиалиниями до Стамбула (прямой перелет порядка 3 часов – прим. авт.). В столице Турции провели 2 дня и на 3 дня отправились в Каппадокию. Добраться до нее можно на автобусе (около 12 часов из Стамбула – прим. авт.) или на самолете (время полета около часа – прим. авт.), мы выбрали второй вариант, – вспоминает собеседница.

Прилетев в Каппадокию, наши земляки исполнили свою мечту – полет на воздушном шаре.

– Каждое утро, при условии хорошей погоды, 130-150 воздушных шаров поднимаются в небо, даже зимой! Начиная с 4.30 утра, разные компании привозят шары на площадки-поля, и для туристов начинается завораживающее шоу – разбирают и в прямом смысле слова поднимают с земли купола шаров. Скажем честно, зрелище очень непривычное. Каждая компания для своих пассажиров организовывает небольшой завтрак, но желающих посмотреть, как «просыпаются» шары, гораздо больше, чем голодных, – продолжает Ирина.

Полетать над горами можно как организованными группами, так и совершить индивидуальный полет на шаре.

– Первые воздушные шары поднимаются в 5.10-5.20 утра, обычно в корзине от 16 до 20 человек, но, например, китайских туристов набивается порядка 30 человек. Собственно, стоимость полета напрямую зависит от вашего желания: лететь тесненько, но дешево или наслаждаться вип-полетом в гордом одиночестве. Если еще пару месяцев назад стоимость воздушного путешествия начиналась от 90 евро на человека, то с 1 мая все компании сделали цену фиксированной – 150 евро на человека. Сэкономить все же можно – просто забронировать полет от отеля, он получится на 50-60 евро дешевле, – дает совет нашим читателям Ирина.

Полет длится от 45 минут до часа. Нашим землякам повезло, они наслаждались горными пейзажами дольше стандартного времени. Ульяновцы не только получили кучу эмоции, но и, по словам Ирины, никаких трудностей во время поездки в Каппадокию не испытали.

– Трудностей не было ни в общении, ни в переездах, пожалуй, только в раннем подъеме перед полетом. Кстати, хотя шары и летают круглый год, но все же оптимальные месяцы – с апреля по октябрь. Мы были в Каппадокии в конце апреля, температура днем +24-27 градусов, а вот утром пришлось надевать куртки – на улице было всего +4. А с учетом, что шары поднимаются на высоту до 1100 метров, особо теплолюбивым и шапки не помешали. Кстати, многие туристы брали пледы в отелях и обошлись без верхней одежды, – вспоминает собеседница.

С шара открывается красивый вид на горную местность и вулкан, который, безусловно, является одной из главных достопримечательностей полета.

– Во-первых, это очень красиво! Из-за необычной местности, которую «сделал» вулкан Эрджияс. Местность там просто космическая, непривычная и впечатляющая. В этом районе очень много маршрутов для любителей трекинга. Кроме того, для осмотра окрестностей по специальным трассам можно поехать на лошадях, квадроциклах или велосипедах, – объясняет героиня материала.

Кроме полета на шаре и удивительной местности девушка отметила необычные отели, которые разместились в пещерах.

– Если говорить об отелях, то здесь их десятки на любой вкус и кошелек. Цены начинаются от 1000 руб. за ночь, даже в самых топовых бывают очень хорошие скидки, если отслеживать их на специальных сайтах. Рекомендую выбирать отель, в названии которого присутствует слово cave – «пещера». То есть комнаты вырублены прямо в скале. Вот они очень колоритные! Еда такая же, как и во всей Турции – кебабы, рыба, блюда, похожие на гуляш, и всегда все с овощным салатом. Обед, ужин в кафе стоит в среднем 650-800 руб. на двоих, а уличная еда, привычная для нас шаурма – около 300 за 2 порции, – подытожила рассказ Ирина Семенова.

Фото предоставлено Ириной Семеновой

Фото: Ирина Семенова

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.