Лента новостей 

Экзотический город на карте России. Отправляемся из Ульяновска в Элисту

12 октября 2018, 06:00
0 379
Экзотический город на карте России. Отправляемся из Ульяновска в Элисту

Этот город, один из немногих, не похож на другие в нашей стране. Он находится в 1112 километрах от Ульяновска. Попав туда, туристы ощущают себя будто в другом государстве. На чем и зачем ехать в Элисту – в материале 1ul.ru

Как добраться?

До столицы Калмыкии можно доехать на собственном автомобиле, расстояние между Ульяновском и Элистой составляет 1112 километров. Добраться железнодорожным транспортом до этого небольшого городка не получится, так как ж/д сообщения с Элистой нет. Рельсы в город проведены, но они являются резервными на случай войны или непредвиденных обстоятельств. Для тех, кто любит и хочет воспользоваться авиасообщением: оно в Элисте есть только с Москвой, три рейса в неделю, стоимость перелета – около 6 тысяч рублей. Распространено в столице Калмыкии автобусное сообщение, сюда ходят рейсы из Москвы и ближайших городов.

Большинство туристов, посещающих Элисту, добираются сначала до Волгограда и уже оттуда отправляются в Калмыкию. К слову, билет на рейсовый автобус между этими двумя городами стоит от 600 до 900 рублей. Есть и другой способ добраться «до цели», как говорится, под ключ. Каждые выходные в Элисту можно отправиться экскурсионным автобусом за 1 600 рублей, в стоимость входит проезд и экскурсии.

Чем привлекательна Элиста?

Город стала популярен среди туристов сравнительно недавно. Приезжающим сюда людям стали интересны памятники, мемориалы и ряд других архитектурных сооружений, которые стремительно строились в 1990-2000-х годах в городе. Кроме того, в Элисте есть религиозные строения – буддийские храмы. К слову, население города по данным на 2018 год составляет 103 132 человека, большинство из которых калмыки. Поэтому основной религией здесь является буддизм. В нашем материале мы расскажем об основных достопримечательностях, которые являются местом паломничества туристов.

Буддистский хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Самый крупный буддистский хурул в Европе под названием «Золотая обитель Будды Шакьямуни» находится в Элисте. Это здание бело-золотого цвета в восточном стиле, высотой 63 метра. Храм называют «жемчужиной калмыцких степей». Это самое высокое здание города, поэтому его видно издалека. Построен он был недавно, а освящен многими буддистскими деятелями со всех стран мира в 2005 году.

По словам экскурсовода, место под строительство было выбрано оригинально: во время визита в город Далай-ламы XIV тот махнул рукой на кирпичный завод, сказав, что это подходящее место для хурула. Производство снесли и за 10 месяцев построили «Золотую обитель Будды Шакьямуни».

«Золотые ворота»

Они представляют собой золоченую 15-метровую арку, поддерживаемую красными колоннами. Она считается священным порогом, переступив который, вы духовно очиститесь. Ворота построены в центре города.

 Рядом находится статуя Буды.

Пагода семи дней

Она символизирует цикличность жизни человека. Построена пагода индийскими монахами по проекту Босначева. Поднимается 15-метровая пагода вверх и заканчивается острием шпиля. У основания храма находится массивный барабан, в который заложены тысячи молитв. Он весит 2 тонны, 2 метра высотой, покрыт сверху сусальным золотом. Калмыки считают, что тот, кто вращает барабан, очищается.

Рядом с Пагодой находит фонтан трех лотосов.

Город шахмат

Да, все верно, в Элисте есть такой город. Он был построен к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде в 1998 году. Дома в городе шахмат весьма оригинальные. Каждый из них напоминает шахматную фигуру, названия домов тоже разные: ферзь, белая ладья. Площадь названа в честь покровительницы шахмат Каиссы.

Но главная достопримечательность «Сити-чесс» — это шикарный шахматный дворец, в котором проводятся турниры, чемпионаты. К сожалению, в наши дни город шахмат пришел в запущение и, по словам местных жителей, некоторые коттеджи уже выставлены на продажу, а финансирование объектов прекращено.

Памятник Остапу Бендеру

Еще одним символом Элисты является памятник Остапу Бендеру, который был установлен в 1977 году. Вокруг статуи полукругом стоят знаменитые 12 стульев со столиками.

Фото: 1u.ru

Фото: 1ul.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.