20 апреля 2017, 07:00
1 894
0
0

Димитровград станет центром международного оздоровительного и делового туризма

Димитровград станет центром международного оздоровительного и делового туризма

Во время «Недели туризма» состоялось заседание рабочей группы по развитию инфраструктуры и благоустройства второго по величине города Ульяновской области.

На счету Димитровграда несколько важных статусов. Это научный центр атомной промышленности, культурная столица Поволжья и Ассоциации малых городов России и прочее. А в феврале этого года города присвоен еще один титул–территории опережающего социально-экономического развития. Все это делает Димитровград привлекательным как с точки зрения инвестиций, так и в области туриндустрии, считают участники заседания.

Все для здоровья

Так, директор регионального агентства по туризму Юлия Скоромолова предлагает развивать городской туристско-рекреационный комплекс по нескольким основным направлениям.

Первое связано с созданием международного и внутреннего оздоровительного туризма, где центром притяжения являются не достопримечательности и культурные объекты, а центры медицины. Одним из якорных объектов станет строящийся на территории Димитровграда федеральный центр медицинской радиологии, который включит себя не только лечение, но и реабилитацию пациентов со всей России и ближнего зарубежья. В ходе заседания  представители компания ООО «ЛАУС ДЕО» презентовали проект лечебно-диагностического центра реабилитации и восстановительной медицины в Димитровграде, который размеситься на базе ФМБА.

-Живописное место, широкий спектр реабилитационных услуг помогут медицинскому туризму в Димитровграде выйти на достойный уровень. Здесь, помимо пациентов, закрепленных за федеральным центром, поправить здоровье сможет любой  желающий. Таким образом, общий объём туристов за год достигнет отметки в 400 тысяч человек, - подчеркивает инициатор проекта Максим Королев.

Второе направление связно с развитием международного и внутреннего делового туризма. Здесь основным акцентом станет проведение интернациональных и всероссийских форумов, выставок, конференций по тематике «Ядерная медицина и технологии».

-Выбор этого направления связан с наметившимся бурным развитием основного элемента ядерно-инновационного кластера – НИИАР. Соответственно, город постоянно будут посещать представители мирового научного сообщества. Это и легендарные ученые для проведения исследований, и молодые специалисты для стажировки, - поясняет Юлия Скоромолова.

Путешественники и гости

Следующий вид туризма, который должны прижиться в Димитровграде - культурно-познавательный. Для  этого уже сделаны первые серьезные шаги. Так,в городе атомщиков общественники во главе с известным земляком-путешественником Анатолием Хижняком создали креативное туристическое сообщество «Черемшан». Вместе изучают иностранные языки, ведут школу выживания и реализуют международный клуб по принятию гостей.

Чистота и благоустройство

А в марте Димитровград присоединился ко всероссийскому проекту «ТомСойерФест Мелекесс 2017». Это своеобразная школа волонтёров, которая занимается реставрацией фасадов исторических зданий. Впервые такой корпус добровольцев собрался два года назад в Самаре. В 2016-ом движение «Том СойерФест» охватило Казань и Бузлук. Теперь к акции подключился и Димитровград.

-Нам уже город выделил грант небольшой и спонсоры уже подтягиваются, выбираем здания, с которых начнём этот проект. В мае-июне запустим уже, - рассказывает куратор движения в городе, руководитель историко-культурного фонда «Мелекессъ» Андрей Мокеев.

По святым местам

Еще одним большим направлением в развитии культурно-познавательного туризма в Димитровграде станет продвижение туристических маршрутов. Сюда планируются включить обзорную экскурсию по всем районам города и его окрестностям, знакомство с храмами, святыми и историческими местами.

Транспорт и логистика

Глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов в ходе совещания отметил, что не менее важным является вопрос детальной проработки инфраструктуры гостеприимства:

- Если мы говорим о транспортно сети, то это необходимость размещение навигации в международных аэропортах  Ульяновска  и Самара, а также по пути следования из этих городов в федеральный центр. Следующая задача – это приведение дорог по данным направлениям в нормативное состояние. Далее следует реконструкция Автовокзала.

Отладить необходимо и систему городского транспорта, гостиничную сеть. Кстати, сейчас в Западном районе завершается строительство четырехзвездочного гостиничного комплекса на 128 мест.

 Фото: Агентство по туризму УО, соцсети,Андрей Мокеев

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Валерий

    29 апреля 2017, 13:05

    Оценка:

    На строительстве четырехзвездного отеля в Западном районе Димитровграда идет работа по устройству фундаментов, а не «завершается строительство», как сообщает глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов. Если бы вы работали так же бесстрашно, как врете, цены бы вам не было.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет