Лента новостей



Без социальных сетей и в противогазе. Как ульяновская девушка выживает в Китае

25 января 2017, 06:00
0 2159

Это какой-то другой мир. Так говорит Евгения Марцынович, которая после выпуска из ульяновского педагогического университета уехала в Поднебесную работать преподавателем в школу. Вот уже полгода Женя адаптируется в стране и не перестает удивляться.

Без социальных сетей и в противогазе. Как ульяновская девушка выживает в Китае

Напомним, летом 22-летняя Евгения рассказывала корреспонденту 1ul.ru о том, почему она выбрала именно эту страну, и как ей живется в китайской провинции Гуандуня.

 

Но, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. А в случае с нашей землячкой, чем больше узнаешь Китай, тем больше он шокирует.

Противогазы как повседневный атрибут 

В провинции, где живет наша собеседница, многие ходят в защитных масках. Так местные жители обороняются от загрязненного воздуха. А загрязнен он настолько, что Женя за всё время проживания ещё ни разу не видела… звездного неба. Оно наглухо затянуто смогом. Но еще куда печальнее обстоит дело в крупных городах.

– В Пекине побывала в начале января, отметка чистоты воздуха значилась на уровне 461 единиц. Для сравнения, в Ульяновске в это время обычно где-то 10 баллов. В столице Китая люди реально надевают фильтры воздуха при выходе из дома. 

Этот фильтр чем-то напоминает минипротивогаз – медицинская маска чуть толще, чем обычная. К ней прикрепляется шланг с фильтром.

- Кожа от постоянного смога страдает, да и легким приходится работать на износ, даже с тем самым фильтром, - говорит Женя.

Социальные сети под запретом

С интернетом в Китае тоже сложно. Как говорит наша героиня, он там в разы медленнее, чем в России. Помимо этого, в Поднебесной запрещены социальные сети, такие как Facebook, Instagram, twitter, YouTube, Viber.

– Приходится пользоваться vpn, который позволяет обходить этот запрет, но от этого соцсети работают ещё медленнее, - говорит Женя.

Плохая связь с внешним миром через интернет, как поняла наша землячка, отнюдь не брак в работе технологий. Скорее, это обдуманное решение не допускать в страну слишком много информации.

Китай – центр мира

И, быть может, вот почему. Свою страну китайцы любят и ценят. Даже карты мира у них отличаются от наших. На них Китай находится в центре планеты. Китай, кстати, в переводе с означает «срединная земля».

– Политическая карта мира у них сделана так, что Китай находится в центре. Соответственно карта, привычная для россиянина, будет смещена влево,- поясняет Марцынович, - Страной своей китайцы очень гордятся. Может, в наших глазах эта любовь и фанатична, но для китайца такое отношение к своей земле абсолютно нормально. То есть для них это не излишняя гордость, а прям нормальное состояние души.

Собаку съели

Еда для русского человека в промышленной стране ой как специфична. Мороженое со вкусом лука здесь вполне нормальный десерт. Мясо собак используется в кулинарии столь же часто, как у нас куры. Псов выращивают специально, чтобы потом съесть. Звучит дико, но собачатина в Китае уходит так, что за ушами трещит.

– Местные не едят домашних породистых собак, только дворняг. Есть и противники этого, но пока они не в приоритете. В небольшом городке, где я живу, полно заведений, где можно пообедать или поужинать блюдами из собачатины.

Такая страсть к друзьям нашим меньшим из-за дефицита другого мяса. Говядина и свинина в Китае стоит баснословных денег. Колбасу там упаковывают в подарочные пакетики, как настоящий деликатес. Что говорить о мясных продуктах, если литр молока там, в переводе на наши деньги, стоит 180 рублей. Яйца (12шт) - 150, а сливочное масло (250гр) - 180 рублей. 

Сама Женя нашла для себя оптимальное меню.

– Я беру фрукты и овощи в магазине, хлеб, что-то мясное или рыбу. 

Питаюсь и в местных кафе, там есть блюдо, похожее на наши пельмени. И в столовой, в школе где работаю, тоже кушаю. Но тщательно изучаю меню, этикетки, смотрю, из какого мяса приготовлено блюдо. Рис ем практически каждый день, и он не надоедает, как ни странно.


В общем, нелегко приходится русским в чужой стране. Но Женя трудностей не боится. Ей, наоборот, интересно изучать местный колорит и менталитет. Тем более, что она довольна своей работой. Женя учит китайскую ребятню английскому языку. Ребята там в учебниках с утра и до ночи, а если быть точным - с 8.30 утра до 20.00 вечера. С перерывом на 2,5 часа в обед на дневной сон. Получение образования для китайцев является сверхцелью.

Оставаться надолго в Китае наша собеседница не хочет. Через год контракт заканчивается. И в планах у девушки посетить Англию или Америку.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.