Лента новостей 

Вспоминая 2018. Чем удивляли зрителей ульяновские театры

3 января 2019, 10:00
0 621
Вспоминая 2018. Чем удивляли зрителей ульяновские театры

2019 год официально объявлен Годом театра в Российской Федерации, а это значит, что нас ожидают громкие премьеры, гастроли и фестивали. Ушедший в историю 2018 год был не менее плодовит на новые постановки на городских сценах. Давайте вспомним, на что ходил ульяновский зритель в минувшие 365 дней.

Владимир Высоцкий

К 80-летию артиста NEBOLSHOY ТЕАТР показал музыкально-поэтический спектакль «Ещё не вечер». Зрителям были представлены лирические, военные, сатирические стихи и песни Владимира Высоцкого, его песни о России, из кинофильмов и спектаклей. Сопровождал постановку видеоряд – интервью Владимира Высоцкого, в том числе для зарубежных СМИ, кадры видеохроники. Режиссером постановки стала Марина Корнева.

«Дюймовочка»

Спектакль «Дюймовочка» был поставлен в театре кукол по всем известной сказке Ганса Христиана Андерсена, но оказался более современным, веселым и в то же время серьезным, чем другие адаптации. Очень красивые куклы и декорации, захватывающие дух моменты и музыка не оставили зрителей равнодушными. Спектакль поставила Екатерина Ложкина-Белевич – режиссер-постановщик из Большого из Санкт-Петербурга.

«Старший сын»

Одним из главных открытий этого года для многих стал «Молодежный театр». Спектакль «Старший сын» первым показали в здании киноцентра «Художественный». В основе сюжета – пьеса Александра Вампилова. Двое молодых людей – студент Владимир Бусыгин и торговый агент Сильва – опаздывают на последнюю электричку. В поисках тепла и ночлега молодые люди попадают в дом музыканта Сарафанова. Чтобы протянуть время и немного погреться, молодые люди на ходу сочиняют историю о том, что один из них – сын хозяина дома. Эта ложь приводит к самым неожиданным последствиям, переворачивая жизнь всех героев пьесы.

«Приключения Тома Сойера»

Спектакль по одноименному роману Марка Твена поставил в театре кукол белорусский режиссер Александр Янушкевич, уже знакомый ульяновскому зрителю по постановке «МЮНХГАУЗЕНШОУ». Вместе с ним работали художник Людмила Скитович и композитор Александр Литвиновский.

К нам едет ревизор

Замахнуться на классику в очередной раз решил российский режиссёр, продюсер, художественный руководитель театральной компании «НЕ ТО» Олег Липовецкий. Спектакль «Ревизор» на сцене драматического театра называют чуть не главной премьерой театрального сезона. Роли Городничего и Хлестакова исполнили Николай Авдеев и Александр Курзин.

 

 

Бродят по театру

В начале ноября в драматическом театре состоялась премьера спектакля по малоизвестной пьесе Теннесси Уильямса «Весенняя гроза», которую на ульяновской сцене поставил режиссер из Санкт-Петербурга Георгий Цнобиладзе.

Действие «Весенней грозы» происходит в разных местах театрального здания, а зрители перемещаются по всему пространству вслед за актерами, что кажется очень забавным – кроме просмотра спектакля зрители получают настоящую экскурсию по зданию, которому в следующем году исполнится 140 лет.

 

Всех излечит, исцелит

Музыкальный спектакль про самого доброго и отважного доктора «Айболита» был поставлен в театре кукол по одноименной сказке Корнея Чуковского. Добрый доктор лечит всех: и корову, и лисицу, и зайчика, и курицу, и барбоса. И даже если в его помощи нуждаются зверята, которые живут в далекой Африке, он, не раздумывая, отправится в далекое и опасное путешествие.

 

«Если начать сначала…»

Спектакль поставлен по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта на сцене драматического театра. В постановке «Если начать сначала…» происходит парадоксальное сопряжение времен, и главный герой получает шанс снова принять судьбоносное решение, от которого зависит его будущее. В спектакле задействованы театральные звезды первой величины: исполнитель главной роли – заслуженный артист Владимир Кустарников и его блистательные партнеры по спектаклю: народная артистка России, лауреат Госпремии РФ, обладатель «Золотой маски» Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, молодые таланты Алексей Гущин, Мария Прыскина, Татьяна Денисенко, Анна Дулебова и Мария Жежела.

 

«Волк и семеро козлят»

Одной из последних премьер уходящего года стал музыкальный спектакль «Волк, коза и козлята» в театре кукол, поставленный по мотивам известной сказки «Волк и семеро козлят». Режиссер – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Владимир Бирюков.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.