Лента новостей 

Вспоминая 2017. Чем удивляли зрителей ульяновские театры

4 января 2018, 09:30
0 1118
Вспоминая 2017. Чем удивляли зрителей ульяновские театры

Сегодня мы вспоминаем самые громкие постановки и премьеры, представленные на городских сценах в ушедшем году.

«Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Спектакль поставлен в театре кукол по пьесе Леонида Филатова, которую он написал по мотивам русской народной сказки «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Авторы спектакля – режиссер Владимир Бирюков и художник Виктор Никоненко поставили по-настоящему атмосферный и в то же время смешной спектакль, наполненный как шутками, так и драматическими моментами. На долю Федота приходится множество трудностей, их непросто преодолеть. К счастью, главный герой знает себе цену и готов бороться за то, что ему дорого.

 

«Любовный квадрат»

Премьера спектакля драмтеатра состоялась на XV фестивале «HighFest» в Ереване. Острую, доходящую до абсурда трагифарсовую историю мужчины и его женщин ульяновские актеры сыграли на сцене Ереванского театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна. Постановка рассказывает о мечте любовницы, чтобы он ушел от жены насовсем. Мечта обманутой жены – чтобы он и любовнице изменил. Оба желания сбываются и связывают раненые сердца в любовный квадрат. Вместо домашнего уюта – безумный танец страсти и одиночества.

 

«Наш городок»

Первая премьера нового театрального сезона ульяновского драмтеатра. Постановка рассказывает про жителей маленького американского городка, которые взрослеют, женятся, заводят детей, мечтают о море, прекрасном будущем и бегут сквозь череду похожих друг на друга дней, не замечая ничего вокруг. В спектакле танцуют и влюбляются Оксана Романова, Юлия Ильина, Николай Авдеев, Алексей Вольный и другие. В роли Помощника Режиссера – заслуженный артист России Владимир Кустарников.

 

«Чайка»

Один из самых разрекламированных театральных спектаклей драматического театра прошедшего года не оправдал ожиданий многих зрителей. Любители классических театральных постановок были огорчены, ведь новый спектакль проходит без декораций. На сцене – только белая ткань, с которой на протяжении всей постановки работают актеры. Кроме этого, в глаза бросаются тома книг Тригорина, мешки и солома. Но, как говорится, на вкус и цвет друзей нет. Спектакль уже побывал на гастролях в Самаре и Санкт-Петербурге.

 

«Мюнхгаузеншоу»

Спектакль, взорвавший умы ульяновских зрителей, был поставлен на сцене театра кукол ушедшего весной. Премьера спектакля «Мюнхгаузеншоу», поставленного по мотивам пьесы Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен», состоялась в апреле 2017-го и стала событием театрального сезона. Сюжет построен вокруг самого известного барона на свете и непревзойденного поэта лжи. К слову, постановка попала в лонг-лист «Золотой маски-2018».

 

«Оскар и Розовая дама»

Новелла современного французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая дама» нередко появляется на подмостках российских театров, но это не тот спектакль, который можно назвать кассовым или популярным. Как правило, сборы с показов «Оскара…» идут на благие цели, часто роли исполняют дети, на сцену выходят артисты с монологами, которых нет у автора, режиссеры ищут способ рассказать зрительному залу историю о мальчике, которому осталось жить 12 дней. В нашем городе повествовать трагическую историю взялись в драмтеатре Клара Шадько и Александр Курзин. Но даже если зрители соберутся поплакать, увиденное на сцене не даст им этого сделать. По задумке режиссёра ульяновцы смотрят всю постановку с улыбкой на лице.

 

«Спектакль цвета неба»

В постановку вошли рассказы из «Голубой книги» Михаила Зощенко. «Спектакль цвета неба» включает в себя такие рассказы, как «Елка», «Фотокарточка», «Именинница», «Баня и люди» и другие. Рассказы Михаила Зощенко можно рассматривать как документальные свидетельства эпохи начала 20-го века, написанные с иронией и нескрываемой горечью. «Спектакль цвета неба» – это истории человеческих отношений, истории людей, приспосабливающихся к новым для себя условиям, условиям советской эпохи. Премьера постановки прошла в рамках спектаклей фестиваля-лаборатории «Театральная революция» в «Небольшом театре».

 

«Семья Ульяновых»

Ульяновский драмтеатр имени И.А. Гончарова в партнерстве с Ленинским мемориалом при финансовой поддержке Министерства культуры РФ запустил проект к 100-летию революции, поставив в доме-музее В.И. Ленина спектакль «Семья Ульяновых».

Уникальность постановки о самой известной симбирской семье в том, что актеры играют ее в доме, где больше века назад жили их персонажи. Небольшие комнаты не могут вместить больше десяти зрителей – и такого же количества персонажей спектакля. Гостей принимает директор народных училищ Илья Николаевич Ульянов, его супруга Мария Александровна Ульянова, шестеро детей: Александр, Анна, Володя, Ольга, Митя и Маняша и близкий друг семьи, учительница женского приходского училища Вера Кашкадамова.

 

Фото: teatrkukol-73.ru, uldramteatr.ru, 1ul.ru и vk.com

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.