Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Ульяновский драматический театр подвел итоги завершившегося сезона

26 июня 2018, 15:00
0 768
Ульяновский драматический театр подвел итоги завершившегося сезона

В минувшее воскресенье состоялось закрытие 232-го творческого сезона драматического театра имени И. А. Гончарова.

- Это был славный сезон. Мы выпустили восемь премьерных спектаклей, провели восемь гастрольных поездок, в том числе – в Данию, Армению, Израиль. Реализовали замечательные совместные проекты с Министерством культуры России, Русским центром науки и культуры в Копенгагене, Центральным Домом Актера в Москве, Симбирской Епархией, Ленинским мемориалом. Перечисляем свои достижения с большой благодарностью Правительству Ульяновской области, без поддержки которого не состоялись бы многие творческие начинания, которыми сегодня гордится Ульяновская области, – не только в нашем, но и во всех театрах региона. Впереди нас ждет Год Театра, к которому мы уже начали подготовку. Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова смотрит в будущее с интересом, творческой готовностью и надеждой на новые победы, - подвела итог завершившемуся творческому году директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова,

Кроем этого, спектакль «Капитанская дочка» Олега Липовецкого попал в лонг-лист премии «Золотая маска», а «Чайка» Искандэра Сакаева получила главный приз фестиваля «Лицедей-2018» – премию «За лучший спектакль». Благодаря гранту Министерства культуры России театр совместно с Ленинским мемориалом выпустил спектакль «Семья Ульяновых», который играется в исторических интерьерах Дома-музея Ленина.

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова представлял регион на восьми театральных фестивалях в России и за рубежом. На четыре из них был приглашен спектакль «Оскар и Розовая дама» с участием народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клары Шадько и Александра Курзина. Постановка была сыграна на сцене Центрального Дома Актера в Москве, на площадке Русского центра науки и культуры в Копенгагене, на фестивале «Госпожа Удача» в Луганске и на фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде. Состоялись масштабные обменные гастроли Ульяновского драматического театра и Театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

 Открытие 233-го театрального сезона Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова запланировано на 1 сентября.


Ульяновский областной драматический театр им.И.А.Гончарова

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова театр с богатой историей. Первое общедоступное театральное представление в Симбирске состоялось в особняке владельца одной из лучших крепостных трупп России Николая Дурасова. Помещик передал здание в дар симбирскому дворянству, и в 1879 году на его подмостках началась история симбирского-ульяновского театра. Нынешнее здание драматического театра на улице Спасской было построено в 1877 году энтузиастом и любителем театра отставным штабс-капитаном Митрофаном Прянишниковым. В дореволюционные годы Симбирский театр располагал одной из сильнейших театральных трупп провинциальной России. Здесь начинали свой творческий путь режиссер А. Я. Таиров, актеры П. А. Стрепетова и В.Н.Андреев-Бурлак, драматург В. Н.Билль-Белоцерковский, в основу пьесы «Шторм» которого были положены исторические события Симбирска 1920-х годов. В репертуарной афише театра классика мировой и русской драматургии: У. Шекспир, Ж.-Б. Мольер, Ф.Шиллер, А.С.Пушкин, А. П. Чехов, А. Н. Островский, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, М.А.Булгаков и другие. Спектакли ульяновцев украшают работы таких выдающихся мастеров сцены, как народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии России, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, народный артист России Алексей Дуров, заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Евгений Редюк, Михаил Петров, Ирина Янко, Виктор Чукин, Елена Шубенкина, молодые артисты Алексей Вольный, Оксана Романова, Максим Копылов, Юлия Ильина и другие. Среди знаковых проектов театра последнего времени ежегодный Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей», Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и совсем новый фестиваль (с 2013 года) Международный театральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы», посвященный Н.М.Карамзину.


Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.