Лента новостей 

Ульяновская сцена опустела. Не стало актера драматического театра Геннадия Родионова

4 июня 2019, 15:44
1 773
Ульяновская сцена опустела. Не стало актера драматического театра Геннадия Родионова

Сердце заслуженного работника культуры России остановилось сегодня на 77-м году жизни.

Геннадий Николаевич родился в 1942 году в разгар войны, в два месяца остался сиротой, воспитанием будущего актера занимались соседи. В 1964 году молодой актер выпустился из Днепропетровского государственного театрального училища. В 1986 году Геннадий Родионов окончил Воронежский государственный институт искусств, а до него настоящей школой мастерства стала служба в театре Комсомольска-на-Амуре, потом были театры Горького и Куйбышева (Самара – прим. автора). В 1971 году актер был принят в Ульяновский театр драмы.

Как рассказывают в ульяновском драматическом театре, в начале карьеры Геннадий Николаевич переиграл всех «мальчиков» советской драматургии: Валерка в «Эй ты, здравствуй!», Сережа в «Обратном адресе», Олег в «Поисках радости»… Позднее пришли яркие характерные роли, ни одна премьера не обходилась без замечательного эпизода в исполнении артиста: Лояль в «Тартюфе», Лерман в водевиле «Девушка-гусар», Родимчик из «Колонистов», Тит Никонович в «Обрыве» и Захар из «Обломова», Блаженный в трагедии Шекспира «Король Лир» – бесчисленное множество крупных и малых ролей, к каждой из которых актер относился с равной отдачей и любовью.

Случайно возникла в судьбе Геннадия Родионова детская театральная студия, где актёр начал отдавать ребятам все свободное время. Сначала была студия «Дебют» при гимназии, а затем – в Театре юного зрителя при Культурно-досуговом центре молодежи (сегодня – Центр народной культуры «Губернаторский» – прим. автора.).

В 2012 году Геннадий Родионов получил премию Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей» «За верность сцене». Спустя несколько лет ушел из труппы по состоянию здоровья. Сегодня его сердце остановилось…

Прощание с актером состоится 6 июня в 12.00 в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова.

Редакция 1ul.ru выражает соболезнования родным и близким актера в связи со смертью мастера сцены.


Ульяновский областной драматический театр им.И.А.Гончарова

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова театр с богатой историей. Первое общедоступное театральное представление в Симбирске состоялось в особняке владельца одной из лучших крепостных трупп России Николая Дурасова. Помещик передал здание в дар симбирскому дворянству, и в 1879 году на его подмостках началась история симбирского-ульяновского театра. Нынешнее здание драматического театра на улице Спасской было построено в 1877 году энтузиастом и любителем театра отставным штабс-капитаном Митрофаном Прянишниковым. В дореволюционные годы Симбирский театр располагал одной из сильнейших театральных трупп провинциальной России. Здесь начинали свой творческий путь режиссер А. Я. Таиров, актеры П. А. Стрепетова и В.Н.Андреев-Бурлак, драматург В. Н.Билль-Белоцерковский, в основу пьесы «Шторм» которого были положены исторические события Симбирска 1920-х годов. В репертуарной афише театра классика мировой и русской драматургии: У. Шекспир, Ж.-Б. Мольер, Ф.Шиллер, А.С.Пушкин, А. П. Чехов, А. Н. Островский, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, М.А.Булгаков и другие. Спектакли ульяновцев украшают работы таких выдающихся мастеров сцены, как народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии России, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, народный артист России Алексей Дуров, заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Евгений Редюк, Михаил Петров, Ирина Янко, Виктор Чукин, Елена Шубенкина, молодые артисты Алексей Вольный, Оксана Романова, Максим Копылов, Юлия Ильина и другие. Среди знаковых проектов театра последнего времени ежегодный Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей», Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и совсем новый фестиваль (с 2013 года) Международный театральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы», посвященный Н.М.Карамзину.