23 августа 2017, 06:00
0 634
0
0

Спектакль по обмену. Ульяновский драмтеатр сыграет в северной столице, Петербург покажет премьеры ульяновцам

Спектакль по обмену. Ульяновский драмтеатр сыграет в северной столице, Петербург покажет премьеры ульяновцам

В эти выходные главная труппа региона открывает новый сезон. Какие сюрпризы ждут ульяновского зрителя, читайте в нашем материале.

Три премьеры

Судя по количеству премьер в первые месяцы работы театра, труппа основательно подготовилась к открытию 232 театрального сезона. Первый сюрприз ульяновскому зрителю актеры преподнесут уже в эти выходные. В субботу и воскресенье на сцене театра состоится премьера спектакля «Наш городок» в постановке Анатолия Морозова.

– Это такая чудесная история с музыкой и танцами, которая наводит на красивые мысли о жизни. В ней заняты все наши молодые актеры, которые прекрасно танцуют. 26 августа мы отдадим «Городок» на суд зрителей. Это будет красивый подарок к открытию сезона, – рассказала директор ульяновского драматического театра Наталья Никонорова.

«Прилетит» в репертуар нашего театра в этом году и чеховская «Чайка», которая будет выглядеть современно в постановке Искандера Сакаева.

– Очень интересное решение постановки, после сдачи этого спектакля я поняла, почему Чехов написал произведение в жанре комедии. Первый раз в жизни я поняла, что это и есть данный жанр. Я думаю, что спектакль вызовет много споров, разногласий у зрителя, но это точно событие в нашей жизни, произведение искусства, – отметила Наталья Никонорова.

Третья премьера сезона и вовсе не совсем обычная, ведь сначала ее увидят не жители Ульяновска или России, а публика Еревана. Гротесковая комедия «Любовный квадрат» в постановке армянского режиссера Акопа Казанчяна. В спектакле будут задействованы звезды региональной сцены – Марк Щербаков, Ольга Новицкая, Дарья Долматова и Анна Дулебова.

– Мы играем эту премьеру на сцене театра Акопа Казанчяна в Ереване в октябре. Только после этого спектакль увидит ульяновский зритель. Также в октябре с этой постановкой мы отправимся на гастроли в Израиль, – рассказывает директор театра.

Театр будет фестивалить

Говорят, когда театр приглашают на фестивали, он живет. Судя по активной гастрольной деятельности нашей труппы, в наступающем 232 сезоне его ждет весьма живая осень.

19 сентября в Московской области в рамках фестиваля «Чаепитие в Мытищах» будет показан спектакль «Вторая смерть Жанны Д’Арк», а уже 26 сентября наша труппа посетит Самару, где на сцене академического театра в рамках фестиваля «Театральная Волга» покажет «Капитанскую дочку». В октябре нашу труппу ждет Армения и Израиль.

– Главным событием этой осени станут обменные гастроли с театром на Литейном из Санкт-Петербурга в рамках федерального проекта «Большие гастроли»: наш театр везет 4 спектакля в северную столицу, а они нам – свои 4 премьеры, – отметила Наталия Никонорова.

Вспомнят Юрия Копылова

2 ноября исполнилось бы 70 лет со дня рождения выдающегося режиссёра, художественного руководителя драмтеатра Юрия Копылова. Коллеги, актеры не смогли пройти мимо этого события и решили увековечить память мастера в стенах театра.

– Он был человеком, который на протяжении четверти века являлся художественным руководителем нашего театра, он утвердил основные вехи в репертуарной политике театра, в подборе актерских кадров, мы не можем пройти мимо этого. Сейчас готовим в театре музейную композицию, посвящённую его творчеству. Это будет его восстановленный кабинет со всеми сценами из спектаклей, макетами оформления и фотографиями, – рассказала директор драмтеатра Наталья Никонорова.

Фото: vk.com и 1ul.ru

 

Компания

Ульяновский областной драматический театр им.И.А.Гончарова

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова театр с богатой историей. Первое общедоступное театральное представление в Симбирске состоялось в особняке владельца одной из лучших крепостных трупп России Николая Дурасова. Помещик передал здание в дар симбирскому дворянству, и в 1879 году на его подмостках началась история симбирского-ульяновского театра. Нынешнее здание драматического театра на улице Спасской было построено в 1877 году энтузиастом и любителем театра отставным штабс-капитаном Митрофаном Прянишниковым. В дореволюционные годы Симбирский театр располагал одной из сильнейших театральных трупп провинциальной России. Здесь начинали свой творческий путь режиссер А. Я. Таиров, актеры П. А. Стрепетова и В.Н.Андреев-Бурлак, драматург В. Н.Билль-Белоцерковский, в основу пьесы «Шторм» которого были положены исторические события Симбирска 1920-х годов. В репертуарной афише театра классика мировой и русской драматургии: У. Шекспир, Ж.-Б. Мольер, Ф.Шиллер, А.С.Пушкин, А. П. Чехов, А. Н. Островский, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, М.А.Булгаков и другие. Спектакли ульяновцев украшают работы таких выдающихся мастеров сцены, как народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии России, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, народный артист России Алексей Дуров, заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Евгений Редюк, Михаил Петров, Ирина Янко, Виктор Чукин, Елена Шубенкина, молодые артисты Алексей Вольный, Оксана Романова, Максим Копылов, Юлия Ильина и другие. Среди знаковых проектов театра последнего времени ежегодный Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей», Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и совсем новый фестиваль (с 2013 года) Международный театральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы», посвященный Н.М.Карамзину.

Читать далее
1 5138

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.