Лента новостей 

Шекспир возвращается на ульяновскую сцену

11 февраля 2019, 06:00
0 636
Шекспир возвращается на ульяновскую сцену

16 февраля на основной сцене ульяновского драматического театра состоится премьера комедии «Много шума из ничего» по пьесе Уильяма Шекспира.

На протяжении многих лет спектакли по пьесам Шекспира были визитной карточкой Ульяновского драматического театра. На протяжении 25 лет эти спектакли на региональной сцене ставил художественный руководитель театра, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и Международной театрального премии К.С. Станиславского Юрий Копылов. После его смерти никто из режиссеров долгое время не замахивался на «шекспириаду».

И только в 2014 году Шекспира вернули на ульяновскую сцену в виде постановки режиссера Искандэра Сакаева «Ромео и Джульетта». И вот к новой шекспировской истории Ульяновский драматический театр возвращается через 5 лет. В Год театра первой премьерой на основной сцене станет комедия «Много шума из ничего». Режиссером постановки стал номинант премии «Золотая маска» Даниил Безносов.

О Данииле Безносовом известно, что он выпускник ГИТИСа, главный режиссер Краснодарского молодежного театра. В 2016 году спектакль молодого режиссера «Гроза» получил семь номинаций на национальную театральную премию «Золотая маска».

– Мне радостно ставить Шекспира в вашем театре, потому что труднее и страшнее, когда театр впервые встречается с ним. Потому что возникает природа страстей и эмоций, появляется стихотворный текст, который всегда сложен артистам, трудно осваивается. В моей жизни это будет шестой Шекспир, с этим драматургом не страшно встречаться. А что у театра с ним «любовь» – это хорошее, правильное продолжение давнишней традиции, – рассказывает Даниил Безносов.

При выборе актеров на роли режиссеру пришлось столкнуться с трудностями.

– Он, когда приехал в город на первое распределение ролей, зашел ко мне в кабинет, сел перед афишей, на которой изображена моя любимая труппа, сидел 3 дня и не мог выбрать актеров, – рассказывает директор драмтеатра Наталья Никонорова.

– Это правда очень тяжело. В театре есть обычно лидеры и есть отстающие и догоняющие, а в Ульяновске труппа очень сильная, невозможно сразу определиться, кто кого сыграет, сложно выбирать, – рассказывает режиссер.

Но выбор был сделан, и с 16 февраля на сцене будут блистать герои двух составов молодых актеров: Александр Курзин и Юрий Ефремов, Надежда Иванова и Дарья Фарафонтова, Юрий Гогонин и Денис Бухалов, Юлия Ильина и Дарья Долматова. Также в спектакле задействованы заслуженные артисты России Виктор Чукин и Владимир Кустарников, заслуженный артист Украины Андрей Бориславский, заслуженный работник культуры Ульяновской области Фарида Каримова. В зрелищных эпизодах на сцену выйдут Николай Авдеев, Мария Прыскина, Виталий Злобин, Алексей Гущин, Сергей Чиненов, Мария Жежела и Марк Щербаков.

Сценографию, костюмы и световую партитуру спектакля разработал театральный художник из Москвы Михаил Кукушкин.


Ульяновский областной драматический театр им.И.А.Гончарова

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова театр с богатой историей. Первое общедоступное театральное представление в Симбирске состоялось в особняке владельца одной из лучших крепостных трупп России Николая Дурасова. Помещик передал здание в дар симбирскому дворянству, и в 1879 году на его подмостках началась история симбирского-ульяновского театра. Нынешнее здание драматического театра на улице Спасской было построено в 1877 году энтузиастом и любителем театра отставным штабс-капитаном Митрофаном Прянишниковым. В дореволюционные годы Симбирский театр располагал одной из сильнейших театральных трупп провинциальной России. Здесь начинали свой творческий путь режиссер А. Я. Таиров, актеры П. А. Стрепетова и В.Н.Андреев-Бурлак, драматург В. Н.Билль-Белоцерковский, в основу пьесы «Шторм» которого были положены исторические события Симбирска 1920-х годов. В репертуарной афише театра классика мировой и русской драматургии: У. Шекспир, Ж.-Б. Мольер, Ф.Шиллер, А.С.Пушкин, А. П. Чехов, А. Н. Островский, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, М.А.Булгаков и другие. Спектакли ульяновцев украшают работы таких выдающихся мастеров сцены, как народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии России, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, народный артист России Алексей Дуров, заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Евгений Редюк, Михаил Петров, Ирина Янко, Виктор Чукин, Елена Шубенкина, молодые артисты Алексей Вольный, Оксана Романова, Максим Копылов, Юлия Ильина и другие. Среди знаковых проектов театра последнего времени ежегодный Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей», Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и совсем новый фестиваль (с 2013 года) Международный театральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы», посвященный Н.М.Карамзину.


Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.