Лента новостей 

Постановки недели: «Скупой», «Щелкунчик», «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

12 декабря 2017, 08:00
0 691
Постановки недели: «Скупой»,  «Щелкунчик», «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Первый ульяновский портал представляет еженедельную рубрику - обзор театральных постановок.


12 декабря, вторник


 

«Скупой»

Драматический театр, 18.00

Со дня первой публикации пьесы Мольера «Скупой» прошло три с половиной века, в России пьеса идет ровно 260 лет, однако сюжет о Гарпагоне не теряет своего обаяния и собирает полные зрительные залы по всему миру. Вечный конфликт отцов и детей и актуальные во все времена размышления о границах власти денег: благие намерения родителей порой превращают жизнь отпрысков в сущий ад, а легкомысленные юные наследники, у которых только любовь в головах, так и норовят пустить по ветру плоды многолетних трудов предков.

Премьера одной из самых известных комедий Мольера в Ульяновске состоялась в 2013 году и стала шестой постановкой на ульяновской сцене народного артиста Латвии и Украины, заслуженного деятеля искусств России Аркадия Каца. Имя этого режиссера в афише театра является знаком качества для поклонников классического театра в лучших его проявлениях.  После небольшого перерыва полюбившийся спектакль возвращается на подмостки с обновленным составом.


13 декабря, среда


 

«Горе от ума»

Драматический театр, 18.00

Прелесть «Горя от ума» прежде всего в том, что при всей своей хрестоматийности комедия свежа, нова и актуальна во все времена. И в новом XXI веке спектакль словно бы про день сегодняшний. Доказательство и залог тому – этот спектакль.

 


14 декабря, четверг


 

«Тетки в законе»

Драматический театр, 18.00

Сколько забот в день может быть у двух не самых молодых сестер? Похлопотать по дому, испечь пирожки, вызвать мастера-оконщика, не забыть про прием таблеток? У героинь нового спектакля Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Тетки в законе» их оказывается гораздо больше: мошенники, милиция, сыновья и их личная жизнь, отравления и преследования, переодевания и разоблачения!


 15 декабря, пятница


 

«Ромео и Джульета»

Драматический театр, 18.00

«Ромео и Джульетта» в репертуаре Ульяновского драмтеатра появляется с завидным постоянством: премьера 229-го театрального сезона будет для старшего поколения ульяновских артистов уже третьим обращением к великой шекспировской трагедии.

Режиссер-постановщик спектакля Искандэр Сакаев — известный современный российский театральный режиссер, преподаватель биомеханики В. Мейерхольда, обладатель множества театральных наград, ученик и ассистент легендарных Валерия Фокина, Теодороса Терзопулоса, Кристиана Люпы.

Его прочтение истории любви и смерти в Вероне обнаруживает кровное родство с аскетичным и жестким театром времен Шекспира: в лаконичной декорации разворачивается предельно спрессованное, напряженное действие. Совместно с художником Диной Тарасенко Сакаев расскажет острую, бескомпромиссную историю о невозможности любви в том мире, что окружает юных возлюбленных.

 


16 декабря, суббота


 


«Волшебный колодец»

Театр кукол, 10.30 и 13.00

На окраине села около реки Свияги, жил ленивый дед. Был у деда кот, который старался старика развеселить да с печи поднять. Однажды дед пошёл за водой к колодцу, но не к дальнему, а от лени своей к ближнему, заколдованному. Вытащил дед ведро из колодца, увидел в нём водяную девицу неземной красоты и влюбился. Принёс домой. Но гостья оказалась не русалкой, а водяной кикиморой – колдуньей. Днём просила она деда воду из колодца в избу носить, а ночью на него наговор нашёптывала, чтобы тот последний ум потерял.

«Лисистрата»

Драматический театр, 17.00

Две с половиной тысячи лет назад отец комедии Аристофан написал «Лисистрату». Может ли женщина остановить войну? В чем ее мудрость, коварство и сила? Достаточно сказать, что сюжет этой пьесы и сегодня повторяется во многих странах: жены останавливают опасные безумства вояк, мафиози, повстанцев – силой любви.

 «Щелкунчик»

ДК «Губернаторский», 18.00

Либретто балета «Щелкунчик» написано по мотивам сказки Э. Гофмана, немецкого писателя, композитора и художника, «Щелкунчик и Мышиный король». Безусловно, автор написал сказку для детей, но как это часто бывает, взрослые тоже полюбили эту волшебную, по-настоящему рождественскую историю. А музыка гениального композитора П. И. Чайковского сделала «Щелкунчик» поистине классическим произведением. Ни Мариус Петипа, ни Чайковский не предполагали, что «Щелкунчик» станет балетом высочайшего уровня, в котором гармонично соединятся либретто, музыка и мастерство артистов.Московский театр «Корона Русского Балета» был создан в 1997 году. В его репертуаре имеются балеты классического русского наследия и современные постановки. Основываясь на великих традициях русской балетной классики, мы создаем спектакли, которые будут понятны и интересны сегодняшнему зрителю.Художественный руководитель театра — Анатолий Емельянов, Кавалер ордена Дягилева II степени «За пользу Русской культуре».

«Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Театр кукол, 18.00

Сюжет спектакля традиционен и встречается в русских народных сказках. Царь, желая извести Федота, придумывает испытания для главного героя. Федот долго терпел самодурство царя. Однако когда царь решает взять в жены супругу стрельца Марусю, Федот не выдерживает и дает отпор.


17 декабря, воскресенье


 

«Гуси-лебеди»

Драматический театр, 10.30 и 13.00

Спектакль по мотивам известной русской народной сказки «Гуси-Лебеди». Матушка с батюшкой отправляются на ярмарку, а Машенька остаётся присматривать за братцем.

«Наш городок»

Драматический театр, 17.00

Действующие лица и исполнители:

Помощник Режиссера - заслуженный артист РФ Владимир КУСТАРНИКОВ

Доктор Гиббс - Николай АВДЕЕВ

Джулия Гиббс, его жена - Оксана РОМАНОВА

Джордж Гиббс, их сын - Артем ТРОХИНОВ

Ребекка Гиббс, их дочь - Мария ПРЫСКИНА/Дарья ФАРАФОНТОВА

Мистер Уэбб - Алексей ВОЛЬНЫЙ

Мертл Уэбб, его жена - Юлия ИЛЬИНА

Эмили Уэбб, их дочь - Надежда ИВАНОВА

Уолли Уэбб, их сын - Юрий ЕФРЕМОВ/Александр КУРЗИН

Хови, молочник - Юрий ГОГОНИН

Уоррен, констебль - Виталий ЗЛОБИН

Джо, газетчик - Александр КУРЗИН/Юрий ЕФРЕМОВ

Миссис Сомс - Дарья ДОЛМАТОВА/Анна ДУЛЕБОВА

Саймон, органист - Алексей ГУЩИН

Бэсси - Кристина КАМИНСКАЯ/Мария ПРЫСКИНА

Профессор - Максим ВАРЛАМОВ

Горожане: Дарья ДОЛМАТОВА, Анна ДУЛЕБОВА, Мария ПРЫСКИНА, Дарья ФАРАФОНТОВА, Кристина КАМИНСКАЯ

Фото: ul.kkoncert.ru, simbilet.ru, teatrkukol-73.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.