Эво, сентябрь 2018

Постановки недели: «Обыкновенное чудо», «Юнона и Авось», «Эти свободные бабочки»

27 февраля 2018, 08:00
0 581

27 февраля, вторник

«Ромео и Джульетта»

«Ромео и Джульетта» в репертуаре Ульяновского драмтеатра появляется с завидным постоянством: премьера 229-го театрального сезона будет для старшего поколения ульяновских артистов уже третьим обращением к великой шекспировской трагедии.

Режиссер-постановщик спектакля Искандэр Сакаев — известный современный российский театральный режиссер, преподаватель биомеханики В. Мейерхольда, обладатель множества театральных наград, ученик и ассистент легендарных Валерия Фокина, Теодороса Терзопулоса, Кристиана Люпы.

Его прочтение истории любви и смерти в Вероне обнаруживает кровное родство с аскетичным и жестким театром времен Шекспира: в лаконичной декорации разворачивается предельно спрессованное, напряженное действие. Совместно с художником Диной Тарасенко Сакаев расскажет острую, бескомпромиссную историю о невозможности любви в том мире, что окружает юных возлюбленных.

28 февраля, среда

«Чайка»

Перед Ниной Заречной – и зрителями в зале – постепенно раскрывается изнанка жизни творческих людей. Они удят рыбу, играют в карты, смеются и плачут – как все... Искусство озаряет их жизнь, но немало требует взамен и в конечном итоге никого не делает счастливым. Как стая чаек, герои мечутся на берегу колдовского озера в поисках настоящей любви и признания в творчестве.

«Обыкновенное чудо»

«Обыкновенное чудо» - какое странное название! Если чудо – значит необыкновенное! А если обыкновенное - следовательно, не чудо.Разгадка в том, что у нас речь пойдет о любви. Юноша и девушка влюбляются в друг друга - что обыкновенно. Ссорятся, что тоже не редкость. Едва не умирают от любви. И наконец сила их чувства доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса – что удивительно, и обыкновенно.О любви можно и говорить, и петь песни, а мы расскажем о ней сказку.Один Волшебник женился, остепенился, занялся хозяйством. Но как ты волшебника ни корми – его все равно тянет к чудесам, превращениям и удивительным приключениям. И вот ввязался он в любовную историю тех самых молодых людей. И все запуталось , перепуталось – и наконец распуталось так неожиданно, что сам Волшебник, привыкший к чудесам, и тот всплеснул руками от удивления.Горем все окончилось для влюбленных или счастьем – узнаете вы в конце сказки…Евгений Шварц.

1 марта, четверг

«Правда — хорошо, а счастье лучше»

Властная старуха Мавра Тарасовна, мать московского купца Амоса Панфиловича Барабошева, ищет для своей внучки Поликсены жениха-генерала. Но девушка любит приказчика Платона Зыбкина, честного и бедного парня, задолжавшего хозяину двести рублей. Платону грозит долговая тюрьма. Стараниями няньки Поликсены, решившей помочь влюбленным, в доме появляется новый сторож – отставной унтер-офицер Сила Ерофеевич Грознов, бывший любовник Мавры Тарасовны...

2 марта, пятница

«Селестина»

До появления романа «Дон Кихот» «Трагикомедия о Калисто и Мелибее» была самым популярным произведением испанской литературы. В ней есть и яркое обаяние Испании, и плутовские проделки слуг, и пронзительная история любви, на сто лет опередившая «Ромео и Джульетту». Главная же фигура – сводня и колдунья Селестина. К ней обращается с мольбой о помощи кабальеро Калисто, пылко влюбленный в неприступную красавицу Мелибею. Длинный старомодный роман-поучение в двадцать одном (!) действии переработал Николай Коляда – со свойственными ему озорством и особенной выразительностью. «Предостережение от обманов сводней и дурных и льстивых слуг» на ульяновской сцене получило жанровое определение «Хотите – комедия, хотите – трагедия». Режиссер Максим Копылов в содружестве с художником Владимиром Медведем и хореографом Михаилом Умновым перенесут вас в испанский городок, где сам воздух пропитан солнцем, ароматом спелых яблок и страстью фламенко.

«Юнона и Авось»

Ленинский мемориал, 19.00

«Юнона и Авось» – самая известная рок-опера на российской сцене. Ее премьера состоялась в 1981 году на сцене московского театра «Ленком», и с тех пор вот уже более 30 лет спектакль идет с неизменным успехом. В 1983 году знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил «Юнону и Авось» французской публике, затем последовали триумфальные гастроли по всему миру.

3 марта, суббота

Емельян Пугачёв - Марк ЩЕРБАКОВ

Петр Андреевич Гринёв - Алексей ГУЩИН

Алексей Иванович Швабрин - Максим КОПЫЛОВ

Мария Ивановна Миронова - Мария ПРЫСКИНА

Архип Савельич - заслуженный артист РФ Виктор ЧУКИН

Капитан Иван Кузьмич Миронов - заслуженный артист РФ Владимир КУСТАРНИКОВ

Андрей Петрович Гринёв - заслуженный артист РФ Владимир КУСТАРНИКОВ

Василиса Егоровна Миронова - заслуженная артистка РФ Елена ШУБЁНКИНА

Авдотья Васильевна Гринёва - заслуженная артистка РФ Елена ШУБЁНКИНА

Иван Игнатьевич - заслуженный артист РФ Михаил ПЕТРОВ

Андрей Карлович - заслуженный артист РФ Михаил ПЕТРОВ

Казачка, Екатерина II - Оксана РОМАНОВА

Отец Герасим - Алексей ВОЛЬНЫЙ

Попадья Акулина Панфиловна - Дарья ДОЛМАТОВА

Палаша, девка - Ольга НОВИЦКАЯ/Надежда ИВАНОВА

Хлопуша, хозяин постоялого двора - Денис БУХАЛОВ

Борода, ямщик - Юрий ГОГОНИН

Башкирец - Сергей ЧИНЕНОВ

Татарин, допрашивающий офицер - Виталий ЗЛОБИН

Урядник, Максимыч, Зурин - Николай АВДЕЕВ

Чиновник, солдат - Артем ТРОХИНОВ

Казак, солдат - Илья ПОЛЯКОВ

Девка - Анна ДУЛЕБОВА

Девка - Мария ЖЕЖЕЛА

«Звериные истории»

«Звериные истории» - это трогательная и смешная, необычная и глубокая пьеса о животных, похожих на людей и людях, похожих на животных. Во всех коротких сюжетах актуальный смысл и содержание, заставляющее задуматься. Дон Нигро – автор порядка 400 пьес, родился в 1949 году в штате Огайо США. Его первая пьеса была постановлена на театральных подмостках более 40 лет назад, с тех пор постановки по его произведениям идут в театрах по всему миру. В нашей стране творчество автора открыл переводчик Виктор Вебер. В одном из интервью он отмечал, что у пьесы «Звериные истории» «российская душа» и «вряд ли кто из зрителей не узнает себя хотя бы в одном из персонажей».

4 марта, воскресенье

«Особо влюбленный таксист»

В основе сюжета – любовный треугольник, но не совсем классический, ситуация «лямур де труа» наоборот. Англичанин Джон Смит работает таксистом и как примерный семьянин живет с женой. А точнее – сразу с двумя. Законные супруги Смита Мэри и Барбара обитают на соседних улицах и вот уже три года не догадываются о существовании друг друга. С одной из них Джон обвенчан, с другой расписан. У мужчины график посещения жен, который ни разу не дал сбой. Жизнь таксиста расписана до секунды, он с трудом выкраивает время на сон. И все бы ничего, если бы не происшествие, из-за которого таксист попадает в больницу. Маленькое недоразумение со спасенной от хулиганов старушкой выбивает героя из его тщательно продуманного графика. Этот форс-мажор путает ему все карты, ведь теперь ему предстоит определиться, кто из женщин для него истинная жена...

«Эти свободные бабочки»

Пьеса Леонарда Герша несколько десятилетий не сходит с театральных подмостков как в России, так и за ее пределами. Это история о любви и предательстве, искренности и свободе. Он - Дон Бейкер - окружен материнской заботой настолько, что снимает отдельную квартиру подальше от мамы. По соседству живет она - Джил Теннер. Они знакомятся. О дальнейших событиях зрителям предстоит узнать на  спектакле «Эти свободные бабочки».