Лента новостей 

Постановки недели: «Ножницы», «Подлинная история бременских музыкантов», «Еще не вечер»

14 октября 2019, 09:00
0 719
Постановки недели: «Ножницы», «Подлинная история бременских музыкантов», «Еще не вечер»

Первый ульяновский портал представляет еженедельную рубрику - обзор театральных постановок.


15 октября, вторник


 

«Ножницы»

Драматический театр, 18.00

Предотвратить убийство вы не сможете. Но найти виновного не смогут без вас. Добро пожаловать в салон красоты «Последний клок»! Вам понадобятся цепкая память и умение выводить мошенников на чистую воду. Кто мог покуситься на жизнь пожилой пианистки: торговец антиквариатом, небогатая амбициозная красотка, местная дива с туманным прошлым или эксцентричный хозяин салона, который не в восторге от шумной соседки? Решать вам! Актеры же сделают все возможное, чтобы увлекательная интрига не была раскрыта до самого финала.

 


16 октября, среда


 

«Скупой»

Драматический театр, 18.00

«Скупой» - одна из поздних пьес гениального французского комедиографа, написанная автором в 1668 году. История про вздорного и алчного отца, который мешает своим детям обрести счастье, имела оглушительный успех. Имя Гарпагона, патологическая жадность которого затмила все человеческие чувства, стало нарицательным. 

 


17 октября, четверг


 

«Завещание»

Драматический театр, 18.00

Непревзойденный любимец и в тоже время яростный ненавистник женщин Дон Жуан –бабник и повеса – на склоне лет кается в своих грехах и уверяет окружающих в своей… невиновности и невинности. От женщин он не отрекается – они были, числом ровно 617, и всех их он безумно любил и научил буквально летать от переполняющего чувства любви, восторга и счастья, – но при этом ни одною из них он не обладал. И вот последний, предсмертный вечер, исповедь окончена. Монах, ошеломленный услышанным, плененный прелестью и грехом прелюбодеяния, готов вернуться к светской жизни. Открыть свое сердце для женской любви более приятно, чем прибывать в заточении в монастырской келье. Есть и достойная партия – дочь донны Анны, явившаяся отомстить за свою многострадальную мать. Неумелый монах, по наущению целомудренного бабника, очаровывает юную особу и обещает ей любовь и бездну сладостных чувств. Соединение этой пары в любви – последняя интрига умирающего Дон Жуана.

 


18 октября, пятница


 

«Правда - хорошо, а счастье лучше»

Драматический театр, 18.00

Властная старуха Мавра Тарасовна, мать московского купца Амоса Панфиловича Барабошева, ищет для своей внучки Поликсены жениха-генерала. Но девушка любит приказчика Платона Зыбкина, честного и бедного парня, задолжавшего хозяину двести рублей. Платону грозит долговая тюрьма. Стараниями няньки Поликсены, решившей помочь влюбленным, в доме появляется новый сторож – отставной унтер-офицер Сила Ерофеевич Грознов, бывший любовник Мавры Тарасовны...


19 октября, суббота


 

«Подлинная история бременских музыкантов»

Дворец творчества,11.00

Жили-­были Кот, Пёс, Осёл и Петух. Однажды на их хозяев напали разбойники, и животные оказались на улице. Решили они пойти в город Бремен, чтобы стать настоящими бременскими музыкантами. Что случилось дальше, вам расскажут и споют… сами разбойники. Хотя они уже давно перестали быть разбойниками.

Вы спросите, а что же случилось с Котом, Псом, Ослом и Петухом? Вы спросите, стали ли они музыкантами? Приходите и узнаете «Подлинную историю бременских музыкантов».

«Тётки в законе»

Драматический театр, 17.00

Сколько забот в день может быть у двух не самых молодых сестер? Похлопотать по дому, испечь пирожки, вызвать мастера-оконщика, не забыть про прием таблеток? У героинь нового спектакля Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Тетки в законе» их оказывается гораздо больше: мошенники, милиция, сыновья и их личная жизнь, отравления и преследования, переодевания и разоблачения!

 

«Плутни Скапена»

Небольшой театр, 18.00

В отсутствие родителей, Октав, сын Арганта, и Леандр, сын Жеронта, будучи предоставлены сами себе и нерадивым слугам, ведут свободный образ жизни и конечно же, - влюбляются. Теперь брачные планы их родителей, возвращающихся в Неаполь, не только расстроены, но и невозможны. Октав, опасаясь гнева отца, умоляет Скапена, слугу Леандра, о помощи. После долгих уговоров Скапен соглашается помочь влюбленным...

Сам исполняя роль Скапена, Мольер наделил этого персонажа темпераментом, лицедейством, быстротой ума, обаянием, фантазией. Эти "дарования" позволяют Скапену жонглировать словами, играючи создавать любые обстоятельства и поворачивать проблемы вспять. Скапен — воплощение игрового принципа жизни - здесь и мимикрия, и споры, и "невероятный случай", и перевоплощения. Вторгаясь в мир расчетов и унылой безынициативности, комедийный слуга взвинчивает пространство, меняет краски и переворачивает суть вещей. Для Скапена "невозможного почти что не бывает", поэтому зрители с интересом будут следить за его плутнями.

 


20 октября, воскресенье


 

«Осторожно, пожар!»

ДШИ №8,11.00

В центре сюжета два бельчонка Тина и Тим. Однажды мама-белка уходит на работу и дети решают поиграть с утюгом. По неаккуратности электроприбор загорается, и бельчата знакомятся с Огнём - дружелюбным на первый взгляд зверьком. Тина и Тим кормят его салфетками, и очень быстро Огонь превращается в опасного монстра, уничтожающего все на своем пути. Пожарные спасают бельчат, а те в свою очередь узнают основные правила пожарной безопасности.

 

«Плих и Плюх и прочие»

Небольшой театр, 11.00

Премьера спектакля «Плих и Плюх и прочие» состоялась 15 октября 2016 года.

Заявка NEBOLSHОГО ТЕАТРА на постановку спектакля «Плих и Плюх и прочие» по произведениям Даниила Хармса вошла в число победителей конкурса грантов Союза театральных деятелей Российской Федерации на реализацию в 2016 году творческих проектов, адресованных детской и/или подростковой аудитории. Всего из различных регионов нашей страны поступило 220 заявок. Гранты получили 29 соискателей. В их числе и Ульяновский Театр юного зрителя. В спектакль вошли самые известные произведения Даниила Хармса, таких как «Игра», «Врун», «Плих и Плюх», «Весёлый старичок», «Про крюкицу» и многие другие.

Спектакль ориентирован на семейную аудиторию с детьми от 6 лет. Осуществление данного творческого проекта открывает ульяновским зрителям безграничный мир фантазий Даниила Хармса, творчество которого по-прежнему современно и актуально.

«Если начать сначала...»

Драматический театр, 17.00

Эрик-Эмманюэль Шмитт – современный франко-бельгийский драматург с докторской степенью по философии. Это накладывает яркий отпечаток на его произведения: в основе сюжетной интриги всегда находится парадокс, который драматург пытается разрешить вместе с читателем.

В пьесе «Если начать сначала…» происходит парадоксальное сопряжение времен, и главный герой получает шанс снова принять судьбоносное решение, от которого зависит его будущее. Как часто мы сокрушаемся в тяжелые времена: «Если бы только знать заранее!..» Легко ли сделать шаг, если и в самом деле знать, как сложится жизнь? Ответим сразу: нелегко. Почему? Ответ дадут звезды. Театральные звезды первой величины: исполнитель главной роли заслуженный артист Владимир Кустарников и его блистательные партнеры по спектаклю народная артистка России, лауреат Госпремии РФ, обладатель «Золотой маски» Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, молодые таланты Алексей Гущин, Мария Прыскина, Татьяна Денисенко, Анна Дулебова и Мария Жежела

 

 «Еще не вечер»

Небольшой театр, 18.00

25 января 2018 года Владимиру Высоцкому исполнилось 80 лет. Юбилею поэта NEBOLSHOY ТЕАТР посвятил музыкально-поэтический спектакль "Еще не вечер". Спектакль адресован современникам Владимира Высоцкого и молодым людям, которые пришли позже.

У каждого человека, знакомого с творческим наследием Владимира Высоцкого, есть "свой Высоцкий", есть стихи и песни, которые нравятся больше других. "Свой Высоцкий" есть и каждого из нас. Зрители услышат любимые многими лирические, военные, сатирические стихи и песни, песни о России, песни из кинофильмов и спектаклей.