Постановки недели: «Ловушка для мужа», «Капитанская дочка», «Эти свободные бабочки»

17 апреля 2018, 11:30
0 702

17 апреля, вторник

«Бедная Лиза»

Лаконичное сценическое оформление, выставочного качества костюмы, исполненные с дотошным вниманием к мелочам, мощный сплав фольклорной, симфонической и современной электронной музыки разрушают стереотипное восприятие сентиментальной повести и создают на сцене стильный орнамент для напряженного и актуального конфликта. Сергей Морозов поставил себе целью донести до зрителя гармонию карамзинского текста в максимально неискаженном виде. Не прибегая к нарочитому осовремениванию, режиссер ищет ключ к «Бедной Лизе» в личности Рассказчика — Эраста в старости. Молодежь, занятая в постановке, наполняет знакомые со школьной скамьи строки живым, правдивым звучанием, острым переживанием любовных перипетий.

«Ловушка для мужа»

Всеми любимые народные артисты России Татьяна Васильева, Федор Добронравов и заслуженная артистка страны Елена Сафонова вместе на одной сцене в  комедии «Ловушка для мужа»! Помните популярный анекдот: «Муж возвращается домой…». Но нет — в нашем спектакле жена возвращается домой и… застает супруга с молодой, привлекательной девушкой.«Ловушка для мужа» — комедия положений, где даже маленькая ложь рождает следующую, более невероятную и затягивает героя во все большие проблемы. Пытаясь выпутаться из щекотливой ситуации, боясь потерять жену, положение в обществе и репутацию, герой-«изменщик» Лоран представляет молодую красотку-любовницу как…. свою русскую дочь! Но он даже не может предугадать, что приняв на себя мнимое отцовство, ему придется встретиться лицом к лицу с настоящей матерью «новоиспеченной дочурки», которая, решив помочь, вступит в игру Лорана, чем только усугубит и без того сложный зигзаг событий.Поверит ли обманутая супруга Николь в столь пикантную ложь, сможет ли её принять и чем в итоге разрешится история?

18 апреля, среда

«Горе от ума»

Прелесть «Горя от ума» прежде всего в том, что при всей своей хрестоматийности комедия свежа, нова и актуальна во все времена. И в новом XXI веке спектакль словно бы про день сегодняшний. Доказательство и залог тому – этот спектакль.

19 апреля, четверг

«Двенадцатая ночь, или Как пожелаете»

«12 ночь» - одна из самых известных комедий Уильяма Шекспира о паре близнецов, чей корабль терпит крушение у берегов чужой страны, а сами близнецы попадают в водоворот «перепутанной» любви и ревности, основанный на их необычайном сходстве. Эту культовую для Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова постановку осуществил выдающийся мастер классического русского театра, лауреат Государственной премии страны и Международной премии имени Станиславского, народный артист России Юрий Копылов, долгое время являвшийся художественным руководителем коллектива. Теперь, спустя двадцать лет после первой премьеры, нашумевшей в российском театральном мире, после смерти мэтра, уникальное сценическое полотно восстановил сын Юрия Копылова, молодой режиссер Максим Копылов. Обновилась и команда исполнителей. Однако неизменными остались и искрометный юмор, и противоречивость ситуаций, в которые попадают герои, и совершенно неожиданное сценографическое решение Станислава Шавловского, и, конечно, неизбывная шекспировская глубина мысли и чувства.

20 апреля, пятница

Емельян Пугачёв - Марк ЩЕРБАКОВ

Петр Андреевич Гринёв - Алексей ГУЩИН

Алексей Иванович Швабрин - Максим КОПЫЛОВ

Мария Ивановна Миронова - Мария ПРЫСКИНА

Архип Савельич - заслуженный артист РФ Виктор ЧУКИН

Капитан Иван Кузьмич Миронов - заслуженный артист РФ Владимир КУСТАРНИКОВ

Андрей Петрович Гринёв - заслуженный артист РФ Владимир КУСТАРНИКОВ

Василиса Егоровна Миронова - заслуженная артистка РФ Елена ШУБЁНКИНА

Авдотья Васильевна Гринёва - заслуженная артистка РФ Елена ШУБЁНКИНА

Иван Игнатьевич - заслуженный артист РФ Михаил ПЕТРОВ

Андрей Карлович - заслуженный артист РФ Михаил ПЕТРОВ

Казачка, Екатерина II - Оксана РОМАНОВА

Отец Герасим - Алексей ВОЛЬНЫЙ

Попадья Акулина Панфиловна - Дарья ДОЛМАТОВА

Палаша, девка - Ольга НОВИЦКАЯ/Надежда ИВАНОВА

Хлопуша, хозяин постоялого двора - Денис БУХАЛОВ

Борода, ямщик - Юрий ГОГОНИН

Башкирец - Сергей ЧИНЕНОВ

Татарин, допрашивающий офицер - Виталий ЗЛОБИН

Урядник, Максимыч, Зурин - Николай АВДЕЕВ

Чиновник, солдат - Артем ТРОХИНОВ

Казак, солдат - Илья ПОЛЯКОВ

Девка - Анна ДУЛЕБОВА

Девка - Мария ЖЕЖЕЛА

21 апреля, суббота

«Божьи одуванчики»

Чувства в стиле ретро, да еще с налетом потрясающей иронии и комическими ситуациями демонстрирует нам новая работа Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. Это удивительно нежная и пронзительная история о жизни, о быстротечности времени, одиночестве и, наконец, обретенном счастье. Представьте себе двух одиноких немолодых женщин. Одна, Анастасия Михайловна — бывшая актриса, ее младшая сестра Мальвина — всю жизнь при ней. Старшая решает устроить судьбу младшей. Но в тот момент, когда сестры, нервничая, поджидают гостя из агентства, приходит сантехник — починить прохудившийся кран. В суматохе его принимают за обещанного жениха. А тут еще появляется следующий «псевдо-жених» — умыкнул в агентстве адресок, где заказчицей значится Анастасия Михайловна, и невдомек ему, что ухаживать надо за ее сестрой... Отношения двух пар развиваются столь стремительно, что настоящий жених здесь оказывается явно лишним. Но, вопреки суровой житейской прозе, у этой истории — светлый финал.

«Звериные истории»

«Звериные истории» - это трогательная и смешная, необычная и глубокая пьеса о животных, похожих на людей и людях, похожих на животных. Во всех коротких сюжетах актуальный смысл и содержание, заставляющее задуматься. Дон Нигро – автор порядка 400 пьес, родился в 1949 году в штате Огайо США. Его первая пьеса была постановлена на театральных подмостках более 40 лет назад, с тех пор постановки по его произведениям идут в театрах по всему миру. В нашей стране творчество автора открыл переводчик Виктор Вебер. В одном из интервью он отмечал, что у пьесы «Звериные истории» «российская душа» и «вряд ли кто из зрителей не узнает себя хотя бы в одном из персонажей».

22 апреля, воскресенье

«Любовный квадрат»

Мечта любовницы – чтобы он ушел от жены насовсем. Мечта обманутой жены – чтобы он и любовнице изменил. Оба желания сбываются и связывают раненые сердца в любовный квадрат. Вместо домашнего уюта – безумный танец страсти и одиночества. Не поздно ли рвать с прошлым и о чем все-таки мечтает он?

«Эти свободные бабочки»

Пьеса Леонарда Герша несколько десятилетий не сходит с театральных подмостков как в России, так и за ее пределами. Это история о любви и предательстве, искренности и свободе. Он - Дон Бейкер - окружен материнской заботой настолько, что снимает отдельную квартиру подальше от мамы. По соседству живет она - Джил Теннер. Они знакомятся. О дальнейших событиях зрителям предстоит узнать на  спектакле «Эти свободные бабочки».