0
0

Постановки недели: «Лисистрата», «Мюнхгаузеншоу», «Человекообразные»

Первый ульяновский портал представляет еженедельную рубрику - обзор театральных постановок

18 апреля, вторник

«Горе от ума»

Прелесть «Горя от ума» прежде всего в том, что при всей своей хрестоматийности комедия свежа, нова и актуальна во все времена. И в новом XXI веке спектакль словно бы про день сегодняшний. Доказательство и залог тому – этот спектакль.

19 апреля, среда

«Палата бизнес класса»

Сюжет пьесы напоминает анекдот: собрались в одной палате чиновник-бизнесмен, его жена, любовница, бухгалтер, актер и медсестра. Зритель ожидает понятных столкновений, но режиссер вкладывает в знакомые сюжетные ходы нечто большее. Чиновник (в премьерный день роль исполнил Марк Щербаков, а в другом составе его играет Илья Поляков) должен быть анекдотическими воплощением алчности, но мы видим человека, который больше не распоряжается своей жизнью. Деньги и Система руководят им и не дают права ни на слабость, ни на болезнь, ни на искренние чувства. Его сосед по палате, заслуженный артист (Николай Авдеев), получает в свой адрес презрительное «Клоун!», но в своем шутовстве он один сопротивляется нарастающему безумию. Больничная палата становится моделью страны, где пытаются ужиться разные персонажи, и только юмор и смекалка помогают им остаться людьми.

20 апреля, четверг

«Лисистрата»

Две с половиной тысячи лет назад отец комедии Аристофан написал «Лисистрату». Может ли женщина остановить войну? В чем ее мудрость, коварство и сила? Достаточно сказать, что сюжет этой пьесы и сегодня повторяется во многих странах: жены останавливают опасные безумства вояк, мафиози, повстанцев – силой любви.

22 апреля, суббота

«Мюнхгаузеншоу»

Театр кукол,  15.00 и 18.00

Это представление о самом известном бароне на свете, о непревзойденном поэте лжи.

«Двенадцатая ночь , или как пожелаете»

«12 ночь» - одна из самых известных комедий Уильяма Шекспира о паре близнецов, чей корабль терпит крушение у берегов чужой страны, а сами близнецы попадают в водоворот «перепутанной» любви и ревности, основанный на их необычайном сходстве. Эту культовую для Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова постановку осуществил выдающийся мастер классического русского театра, лауреат Государственной премии страны и Международной премии имени Станиславского, народный артист России Юрий Копылов, долгое время являвшийся художественным руководителем коллектива. Теперь, спустя двадцать лет после первой премьеры, нашумевшей в российском театральном мире, после смерти мэтра, уникальное сценическое полотно восстановил сын Юрия Копылова, молодой режиссер Максим Копылов. Обновилась и команда исполнителей. Однако неизменными остались и искрометный юмор, и противоречивость ситуаций, в которые попадают герои, и совершенно неожиданное сценографическое решение Станислава Шавловского, и, конечно, неизбывная шекспировская глубина мысли и чувства.

«Человекообразные»

Спектакль «Человекообразные» объединил в себе девять рассказов «королей смеха» начала 20 века - Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи и Аркадия Бухова. В фокусе внимания постановки – человеческий тип, характер, вокруг которого и вырастает цепочка комических ситуаций. Этот тип «человекообразного» не только выглядит смешно, но и сам виноват в этом, так как все «комические положения» вырастают из его внутренней сути.

«Ромео и Джульетта»

Режиссер-постановщик спектакля Искандэр Сакаев — известный современный российский театральный режиссер, преподаватель биомеханики В. Мейерхольда, обладатель множества театральных наград, ученик и ассистент легендарных Валерия Фокина, Теодороса Терзопулоса, Кристиана Люпы.

Его прочтение истории любви и смерти в Вероне обнаруживает кровное родство с аскетичным и жестким театром времен Шекспира: в лаконичной декорации разворачивается предельно спрессованное, напряженное действие. Совместно с художником Диной Тарасенко Сакаев расскажет острую, бескомпромиссную историю о невозможности любви в том мире, что окружает юных возлюбленных.