Постановки недели: «Капитанская дочка», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «История одного похищения»

22 мая 2018, 08:00
0 659

23 мая, среда

«Селестина»

Драматический театр,18.00

До появления романа «Дон Кихот» «Трагикомедия о Калисто и Мелибее» была самым популярным произведением испанской литературы. В ней есть и яркое обаяние Испании, и плутовские проделки слуг, и пронзительная история любви, на сто лет опередившая «Ромео и Джульетту». Главная же фигура – сводня и колдунья Селестина. К ней обращается с мольбой о помощи кабальеро Калисто, пылко влюбленный в неприступную красавицу Мелибею. Длинный старомодный роман-поучение в двадцать одном (!) действии переработал Николай Коляда – со свойственными ему озорством и особенной выразительностью. «Предостережение от обманов сводней и дурных и льстивых слуг» на ульяновской сцене получило жанровое определение «Хотите – комедия, хотите – трагедия». Режиссер Максим Копылов в содружестве с художником Владимиром Медведем и хореографом Михаилом Умновым перенесут вас в испанский городок, где сам воздух пропитан солнцем, ароматом спелых яблок и страстью фламенко.

24 мая, четверг

«Палата бизнес класса»

Др Сюжет пьесы напоминает анекдот: собрались в одной палате чиновник-бизнесмен, его жена, любовница, бухгалтер, актер и медсестра. Зритель ожидает понятных столкновений, но режиссер вкладывает в знакомые сюжетные ходы нечто большее.

Чиновник должен быть анекдотическим воплощением алчности, но зритель видит человека, который больше не распоряжается своей жизнью. Деньги и система руководят им и не дают права ни на слабость, ни на болезнь, ни на искренние чувства. Его сосед по палате, заслуженный артист, получает в свой адрес презрительное «Клоун!», но в своем шутовстве он один сопротивляется нарастающему безумию.

Больничная палата становится моделью страны, где пытаются ужиться разные персонажи, и только юмор, смекалка помогают им остаться людьми.аматический театр,18.00

25 мая, пятница

Драматический театр,18.00

Имя Емельяна Пугачева вписано в историю симбирской земли: здесь его допрашивали после ареста и держали под стражей в здании, которое находилось на месте драматического театра. Первым известным краеведам спектаклем на симбирской сцене стал «Емелька Пугачев» Михаила Веревкина: премьеру по пьесе начальника походной канцелярии графа Панина сыграли в ноябре 1774 года, когда предводитель восстания был отправлен в Москву.

Спустя два с половиной века на ульяновских подмостках снова оживает предание о Емельяне Пугачеве: драматург Инна Гридина написала инсценировку по повести Александра Пушкина специально для Ульяновского драматического театра. 6 декабря 2016 года спектакль открыл III Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» в Ульяновске, а в 2017 году он стал лучшим спектаклем XI Фестиваля театров Ульяновской области "Лицедей-2017" и вошел в лонг-лист Национальной театральной премии "Золотая маска".

26 мая, суббота

«Наш городок»

Драматический театр,17.00

Жители маленького американского городка взрослеют, женятся, заводят детей, мечтают о море, прекрасном будущем – и бегут сквозь череду похожих друг на друга дней, не замечая их неповторимой красоты.

Анатолий Морозов останавливает «прекрасное мгновение» под звуки музыки из любимых кинофильмов и делится рецептом счастья: ценить каждый день жизни, которую никому не дано прожить дважды.

«Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Театр кукол, 18:00

Сюжет спектакля традиционен и встречается в русских народных сказках. Царь, желая извести Федота, придумывает испытания для главного героя. Федот долго терпел самодурство царя. Однако когда царь решает взять в жены супругу стрельца Марусю, Федот не выдерживает и дает отпор.

Премьера «История одного похищения»

Действие спектакля разворачивается неподалеку от небольшого городка в штате Алабама, что на юге Америки. Два авантюриста, желая по-легкому заработать кругленькую сумму, похищают сына самого богатого жителя городка. Но предприимчивые приятели, задумавшие получить выкуп за мальчика, даже представить не могли - что их ждет. Мальчик, не очень-то избалованный родительской любовью и вниманием несказанно рад новым приключениям. Однако, планы незадачливых похитителей несколько меняются под воздействием неуемной жажды общения, бурной фантазии и нерастраченной энергии пленника. Мальчик, провозгласивший себя вождем индейского племени предлагает игру по своим правилам и по-своему распределяет роли. Сюжет полон юмора, приключений, изобретательных каверз и увлекательных поворотов. Автор произведения, американский прозаик и журналист О’Генри, является признанным мастером «короткого рассказа», часто для его работ характерна неожиданная развязка.

27 мая, воскресенье

Премьера «История одного похищения»

Небольшой театр, 11.00

В спектакле заняты Евгений Юманов, Александр Сухомлинов, Артемий Курчатов, Александр Наугольнов, Азат Ахтямов, Алексей Панфилов.

«Двенадцатая ночь, или Как пожелаете»

Драматический театр,17.00

«12 ночь» - одна из самых известных комедий Уильяма Шекспира о паре близнецов, чей корабль терпит крушение у берегов чужой страны, а сами близнецы попадают в водоворот «перепутанной» любви и ревности, основанный на их необычайном сходстве. Эту культовую для Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова постановку осуществил выдающийся мастер классического русского театра, лауреат Государственной премии страны и Международной премии имени Станиславского, народный артист России Юрий Копылов, долгое время являвшийся художественным руководителем коллектива. Теперь, спустя двадцать лет после первой премьеры, нашумевшей в российском театральном мире, после смерти мэтра, уникальное сценическое полотно восстановил сын Юрия Копылова, молодой режиссер Максим Копылов. Обновилась и команда исполнителей. Однако неизменными остались и искрометный юмор, и противоречивость ситуаций, в которые попадают герои, и совершенно неожиданное сценографическое решение Станислава Шавловского, и, конечно, неизбывная шекспировская глубина мысли и чувства.