Лента новостей 

Постановки недели: «Безымянная звезда», «Ревизор», «Вакула, черт и черевички»

26 февраля 2019, 07:00
1 307
Постановки недели: «Безымянная звезда», «Ревизор», «Вакула, черт и черевички»

Первый ульяновский портал представляет еженедельную рубрику - обзор театральных постановок.


26 февраля, вторник


 

«Божьи одуванчики»

Драматический театр, 18.00

Чувства в стиле ретро, да еще с налетом потрясающей иронии и комическими ситуациями демонстрирует нам новая работа Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. Это удивительно нежная и пронзительная история о жизни, о быстротечности времени, одиночестве и, наконец, обретенном счастье. Представьте себе двух одиноких немолодых женщин. Одна, Анастасия Михайловна — бывшая актриса, ее младшая сестра Мальвина — всю жизнь при ней. Старшая решает устроить судьбу младшей. Но в тот момент, когда сестры, нервничая, поджидают гостя из агентства, приходит сантехник — починить прохудившийся кран. В суматохе его принимают за обещанного жениха. А тут еще появляется следующий «псевдо-жених» — умыкнул в агентстве адресок, где заказчицей значится Анастасия Михайловна, и невдомек ему, что ухаживать надо за ее сестрой... Отношения двух пар развиваются столь стремительно, что настоящий жених здесь оказывается явно лишним. Но, вопреки суровой житейской прозе, у этой истории — светлый финал.  

 


27 февраля, среда


 

«Любовь до потери памяти»

Драматический театр, 18.00

Тяжела работа психотерапевта: пациент с амнезией не может вспомнить собственное имя. К счастью, жена проясняет ситуацию. Правда, потом находится еще одна жена и начинается настоящая детективная история. Как тут не сойти с ума? Бросьте вызов режиссеру и попробуйте раскрыть любовно-медицинскую интригу раньше доктора!

 


28 февраля, четверг


 

«Безымянная звезда»

Драматический театр, 18.00

Когда звезда отклоняется от маршрута – жди беды или исполнения желаний. Случайная встреча под созвездием Большой медведицы изменила жизнь учителя астрономии и ослепительной незнакомки из столицы.

 Режиссер Анатолий Морозов создал спектакль в необычном жанре – «неоконченная симфония в двух частях». Музыкальный ключ к постановке подобрал московский композитор, народный артист России – Григорий Гоберник. Его музыка звучит во многих спектаклях ульяновской драмы: «Месяц в деревне», «Коварство и любовь», «Таланты и поклонники».  


1 марта, пятница


 

«Ревизор»

Драматический театр, 18.00

«Спектакль «Ревизор» – это, конечно, как и пьеса Гоголя, сатирическое произведение. Но мы хотим говорить не только о предмете гоголевской сатиры, которая актуальна и сейчас, но и о природе взаимоотношений между сегодняшним днём и историей, сегодняшним днём и культурой. О «Великом прошлом», которое служит оправданием и обёрткой настоящему. Сейчас мы часто видим, как используют псевдо-классику для камуфлирования собственных совсем не высоких целей и полного отсутствия этой самой культуры, - рассказал режиссер спектакля Олег Липовецкий, - Но меняются поколения, приходят новые люди, и всегда остаётся надежда, что новое поколение изменит мир или построит свой – основанный на правде, а не на лжи; на созидании, а не на страхе; на любви, а не на стяжательстве».

 


2 марта, суббота


 

«Айболит»

театр кукол 10.00 и 12.00

Очень музыкальный спектакль по очень любимой сказке Корнея Чуковского про очень доброго доктора Айболита. 

Добрый доктор Айболит лечит всех: и корову, и лисицу, и зайчика, и курицу, и барбоса. И даже если в его помощи нуждаются зверята, которые живут в далекой Африке, он, не раздумывая, отправится в далекое и опасное путешествие.

 

«Много шума из ничего»

Драматический театр, 17.00

Пьеса рассказывает о двух влюбленных парах. Сможет ли одна преодолеть вошедшее в поговорку расстояние от взаимной ненависти до любви, а вторая – не сделать роковой шаг от искренней любви к ненависти? То самое «ничего» из названия – сплетни, зависть, недопонимание – способно наделать много шума и так легко разрушить хрупкое счастье.

 

«Вакула, черт и черевички»

театр кукол, 18.00

Каких только чудных историй не рассказывают про Диканьки! Мы покажем и расскажем, что же на самом деле произошло в ту волшебную ночь. Как кузнец Вакула покорил своенравную красавицу Оксану? В нашей истории есть и черт, и медведи, и даже императрица. Новое прочтение повести Гоголя не оставит вас равнодушными .

 

«РУССКИЙ ВОДЕВИЛЬ, или любите ли вы театр»

Небольшой театр, 18.00

В спектакль вошли два водевиля современников Н.М. Карамзина – водевиль Петра Григорьева «Дочь русского актера» и водевиль Федора Соллогуба «Беда от нежного сердца». В начале 19 века театральная афиша в столицах и провинции была особенно насыщена небольшими комедиями с куплетами, музыкой, танцами. Именно в этом незатейливом, казалось бы, развлекательном жанре, приобретали завидную известность многие русские актеры. Водевиль - это жанр со стремительно развивающейся интригой, наивной и вселяющей надежду душевной мелодией! В нем все обаяние зарождающегося русского театра, его очарование, легкость, естественность, живость, игра ума и фантазии, искрометность таланта.

 


3 марта, воскресенье


 

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

театр кукол, 10.00, 12.00 и 14.00

Малыш Сванте живет в самом обыкновенном городе, в самой обыкновенной семье, самой обыкновенной жизнью.  У него нет даже собаки. Но в один прекрасный день у Малыша появляется необыкновенный друг – озорной сладкоежка Карлсон, который живет на самой настоящей крыше и умеет летать!

 

«Проделки Братца Кролика»

Небольшой театр, 11.00

Сказки Джоэля Харриса о Братце Кролике и Братце Лисе всем известны с детства. NEBOLSHOY ТЕАТР не мог пройти мимо замечательного сюжета и веселых приключений диких животных. Получился зажигательный спектакль  с погонями,драками, обманом, хитростью, дружбой и любовью...  

 «Завещание (Исповедь целомудренного бабника)»

Драматический театр, 17.00

Непревзойденный любимец и в тоже время яростный ненавистник женщин Дон Жуан –бабник и повеса – на склоне лет кается в своих грехах и уверяет окружающих в своей… невиновности и невинности. От женщин он не отрекается – они были, числом ровно 617, и всех их он безумно любил и научил буквально летать от переполняющего чувства любви, восторга и счастья, – но при этом ни одною из них он не обладал. И вот последний, предсмертный вечер, исповедь окончена. Монах, ошеломленный услышанным, плененный прелестью и грехом прелюбодеяния, готов вернуться к светской жизни. Открыть свое сердце для женской любви более приятно, чем прибывать в заточении в монастырской келье. Есть и достойная партия – дочь донны Анны, явившаяся отомстить за свою многострадальную мать. Неумелый монах, по наущению целомудренного бабника, очаровывает юную особу и обещает ей любовь и бездну сладостных чувств. Соединение этой пары в любви – последняя интрига умирающего Дон Жуана.