Лента новостей 

Постановки недели: «Плих и Плюх и прочие», «Умка», «Чайка»

9 октября 2017, 16:55
0 495
Постановки недели:  «Плих и Плюх и прочие», «Умка», «Чайка»

Первый ульяновский портал представляет еженедельную рубрику - обзор театральных постановок.


10 октября, вторник


 


«Особо влюбленный таксист»


 

Драматический театр, 18.00 

В основе сюжета – любовный треугольник, но не совсем классический, ситуация «лямур де труа» наоборот. Англичанин Джон Смит работает таксистом и как примерный семьянин живет с женой. А точнее – сразу с двумя. Законные супруги Смита Мэри и Барбара обитают на соседних улицах и вот уже три года не догадываются о существовании друг друга. С одной из них Джон обвенчан, с другой расписан. У мужчины график посещения жен, который ни разу не дал сбой. Жизнь таксиста расписана до секунды, он с трудом выкраивает время на сон. И все бы ничего, если бы не происшествие, из-за которого таксист попадает в больницу. Маленькое недоразумение со спасенной от хулиганов старушкой выбивает героя из его тщательно продуманного графика. Этот форс-мажор путает ему все карты, ведь теперь ему предстоит определиться, кто из женщин для него истинная жена.


11 октября, среда


 


«Вера, Надежда, Любовь»


 

Драматический театр, малая сцена, 18.00 

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается. Проект Попечительского совета ОГАУК «Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова» - «Живая Победа». Грант Правительства Ульяновской области и Фонда «Ульяновск – культурная столица».

 

 

 

 

 

 

 


«Царь Фёдор Иоаннович»


 

Драматический театр, 18.00  

Драма Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович» посвящена царствованию последнего  представителя династии Рюриковичей на Руси – Федора Блаженного. За влияние на царя борются две силы – старинный боярский род Шуйских и брат царицы Борис Годунов. На фоне прагматичного, жесткого Годунова и непримиримого в своей гордыне Шуйского «голубиная душа» и набожность Федора видятся трагическим несоответствием, пророчащим многие беды и царской чете, и тем, кого вовлечет в свой гибельный водоворот неизбежная ломка старых порядков.

 

 

 

 


 

12 октября, четверг


 

 


«Плих и Плюх и прочие»


 

Небольшой театр, 11.00 и 13.30  

Заявка NEBOLSHОГО ТЕАТРА на постановку спектакля «Плих и Плюх и прочие» по произведениям Даниила Хармса вошла в число победителей конкурса грантов Союза театральных деятелей Российской Федерации на реализацию в 2016 году творческих проектов, адресованных детской и/или подростковой аудитории. Всего из различных регионов нашей страны поступило 220 заявок. Гранты получили 29 соискателей. В их числе и Ульяновский Театр юного зрителя. В спектакль вошли самые известные произведения Даниила Хармса, таких как «Игра», «Врун», «Плих и Плюх», «Весёлый старичок», «Про крюкицу» и многие другие.

 


«Капитанская дочка»


 

Драматический театр, 18.00  

Действующие лица и исполнители:

 Емельян Пугачёв - Марк ЩЕРБАКОВ

Петр Андреевич Гринёв - Алексей ГУЩИН

Алексей Иванович Швабрин - Максим КОПЫЛОВ

Мария Ивановна Миронова - Мария ПРЫСКИНА

Архип Савельич - заслуженный артист РФ Виктор ЧУКИН

Капитан Иван Кузьмич Миронов - заслуженный артист РФ Владимир КУСТАРНИКОВ

Андрей Петрович Гринёв - заслуженный артист РФ Владимир КУСТАРНИКОВ

Василиса Егоровна Миронова - заслуженная артистка РФ Елена ШУБЁНКИНА

Авдотья Васильевна Гринёва - заслуженная артистка РФ Елена ШУБЁНКИНА

Иван Игнатьевич - заслуженный артист РФ Михаил ПЕТРОВ

Андрей Карлович - заслуженный артист РФ Михаил ПЕТРОВ

Казачка, Екатерина II - Оксана РОМАНОВА

Отец Герасим - Алексей ВОЛЬНЫЙ

Попадья Акулина Панфиловна - Дарья ДОЛМАТОВА

Палаша, девка - Ольга НОВИЦКАЯ/Надежда ИВАНОВА

Хлопуша, хозяин постоялого двора - Денис БУХАЛОВ

Борода, ямщик - Юрий ГОГОНИН

Башкирец - Сергей ЧИНЕНОВ

Татарин, допрашивающий офицер - Виталий ЗЛОБИН

Урядник, Максимыч, Зурин - Николай АВДЕЕВ

Чиновник, солдат - Артем ТРОХИНОВ

Казак, солдат - Илья ПОЛЯКОВ

Девка - Анна ДУЛЕБОВА

Девка - Мария ЖЕЖЕЛА

 


13 октября, пятница


 


«Ромео и Джульетта»


 

Драматический театр, 18.00 

«Ромео и Джульетта» в репертуаре Ульяновского драмтеатра появляется с завидным постоянством: премьера 229-го театрального сезона будет для старшего поколения ульяновских артистов уже третьим обращением к великой шекспировской трагедии.

Режиссер-постановщик спектакля Искандэр Сакаев — известный современный российский театральный режиссер, преподаватель биомеханики В. Мейерхольда, обладатель множества театральных наград, ученик и ассистент легендарных Валерия Фокина, Теодороса Терзопулоса, Кристиана Люпы.

Его прочтение истории любви и смерти в Вероне обнаруживает кровное родство с аскетичным и жестким театром времен Шекспира: в лаконичной декорации разворачивается предельно спрессованное, напряженное действие. Совместно с художником Диной Тарасенко Сакаев расскажет острую, бескомпромиссную историю о невозможности любви в том мире, что окружает юных возлюбленных.


14 октября, суббота


 


«Умка»


 

Театр кукол, 10.30 и 13.00 

Трогательная история дружбы мальчика и медвежонка Умки.

Постановочная группа:

режиссёр-постановщик - Алексей Уставщиков;

художник-постановщик - Анастасия Кардаш;

автор текстов песен и композитор - Артём Алендеев.

 

 

 


«Наш городок»


 

Драматический театр, 17.00 

Действующие лица и исполнители:

Помощник Режиссера - заслуженный артист РФ Владимир КУСТАРНИКОВ

Доктор Гиббс - Николай АВДЕЕВ

Джулия Гиббс, его жена - Оксана РОМАНОВА

Джордж Гиббс, их сын - Артем ТРОХИНОВ

Ребекка Гиббс, их дочь - Мария ПРЫСКИНА/Дарья ФАРАФОНТОВА

Мистер Уэбб - Алексей ВОЛЬНЫЙ

Мертл Уэбб, его жена - Юлия ИЛЬИНА

Эмили Уэбб, их дочь - Надежда ИВАНОВА

Уолли Уэбб, их сын - Юрий ЕФРЕМОВ/Александр КУРЗИН

Хови, молочник - Юрий ГОГОНИН

Уоррен, констебль - Виталий ЗЛОБИН

Джо, газетчик - Александр КУРЗИН/Юрий ЕФРЕМОВ

Миссис Сомс - Дарья ДОЛМАТОВА/Анна ДУЛЕБОВА

Саймон, органист - Алексей ГУЩИН

Бэсси - Кристина КАМИНСКАЯ/Мария ПРЫСКИНА

Профессор - Максим ВАРЛАМОВ

Горожане: Дарья ДОЛМАТОВА, Анна ДУЛЕБОВА, Мария ПРЫСКИНА, Дарья ФАРАФОНТОВА, Кристина КАМИНСКАЯ


«РУССКИЙ ВОДЕВИЛЬ, или любите ли вы театр»


 

Небольшой театр, 18.00

В спектакль вошли два водевиля современников Н.М. Карамзина – водевиль Петра Григорьева «Дочь русского актера» и водевиль Федора Соллогуба «Беда от нежного сердца». В начале 19 века театральная афиша в столицах и провинции была особенно насыщена небольшими комедиями с куплетами, музыкой, танцами. Именно в этом незатейливом, казалось бы, развлекательном жанре, приобретали завидную известность многие русские актеры. Водевиль - это жанр со стремительно развивающейся интригой, наивной и вселяющей надежду душевной мелодией! В нем все обаяние зарождающегося русского театра, его очарование, легкость, естественность, живость, игра ума и фантазии, искрометность таланта.

 


15 октября, воскресение


 


«Как обрести друга (Бука)»


 

Театр кукол, 10.30 и 13.00 

Спектакль в жанре интерактивной игры со зрителями

 Главный персонаж спектакля капризный Бука не умеет дружить, он со всеми ссорится. Вот решил сказочник Поиграй проучить Буку и придумал сказку, в которой Бука попадает в беду – прямо в лапы к Волку. Испугался Бука и попросил героев спектакля Бирлибом, Типтам и ребят в зале помочь ему.

 Друзья познаются в беде. Все дружно прогоняют Волка и спасают Буку. Он изменился – стал весёлым и добрым, а самое главное – обрёл новых друзей.


«Мама, папа, братья ГРИММ»


 

Небольшой театр, 11.00 

В основу постановки режиссера Марины Корневой вошли известные, легендарные сказки немецких авторов Якова и Вильгельма Гримм. Братья Гримм снискали известность, а позже и мировую славу, собирая древние немецкие сказочные сюжеты. Читатели знают и любят их сказки «Госпожа Метелица», «Храбрый портняжка», «Гензель и Гретель», «Король-лягушонок» и многие другие. В юбилейном сезоне зрителям предоставится возможность встретится с персонажами произведений братьев Гримм и на подмостках NEBOLSHOГО ТЕАТРА. Зрители увидят не только великолепные сказочные истории, такие как «Король-Дроздобород», «Музыканты из Бремена» и другие, но и познакомятся с самими братьями Гримм и их замечательной семьей.


«Чайка»


 

Драматический театр,  17.00 

Перед Ниной Заречной – и зрителями в зале – постепенно раскрывается изнанка жизни творческих людей. Они удят рыбу, играют в карты, смеются и плачут – как все... Искусство озаряет их жизнь, но немало требует взамен и в конечном итоге никого не делает счастливым. Как стая чаек, герои мечутся на берегу колдовского озера в поисках настоящей любви и признания в творчестве.

Пьеса, которую Чехов написал «против правил драматического искусства», начала свой путь по мировым сценам в Санкт-Петербурге и стала знаком нового театра. Искандэр Сакаев поставил спектакль если не против правил сценического искусства, то уж точно в противовес театру рутинному, позволив актерам в полную силу проявить свою беспокойную тягу к сильным эмоциям и театральным страстям.

Фото: uldramteatr.ru, nebolshoy.ru, teatrkukol-73.ru

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.