Лента новостей 

Два в одном: в «Художке» заработает Молодежный театр

15 января 2018, 06:00
0 1091
Два в одном: в «Художке» заработает Молодежный театр

В ближайшее время самая молодая театральная труппа региона поселится в старейшем кинотеатре Ульяновской области.

В октябре 2016 года кинотеатр с более чем вековой историей решили «возрождать из пепла». Ульяновцам пообещали громкие кинопремьеры, кафе и ремонт. Модернизация должна была затронуть всю площадь здания от подвала до 3 этажа. Для этого, сообщалось более года назад, велись переговоры с инвесторами и арендаторами, планировалось запустить работу кафе. Однако в канун Нового года стало известно об отключении отопления в здании и задержке зарплаты сотрудникам, ни о какой модернизации речи уже не шло. После того, как о случившемся узнала общественность, ульяновцы попросили передать здание Молодежному театру. В начале января 2018 года глава региона Сергей Морозов озвучил решение: спектаклям в «Художке» быть. Также губернатор встретился с руководством театра и актерами и пообещал решить данный вопрос.

После этой новости многие подумали, что старейший кинотеатр города прекращает свое существование, но на самом деле это не так. В ситуации разобрался корреспондент 1ul.ru.

За комментарием мы обратились в «УльяновскКинофонд», где нам пояснили:

– Старейший кинотеатр города отнюдь не закрывается, речь идет о соседстве в здании «Художественного» труппы Молодежного театра и кинопоказов. О каком-то новом государственном кинотеатре в Ульяновске «Кинофонд» в принципе ничего сказать не может.

К сожалению, больше информации предоставить в госучреждении нам не смогли в связи с занятостью руководителя ведомства Лидии Сауровой. Зато в региональном минкульте пояснили ситуацию как с «Художественным», так и с Молодежным театром.

– Кинотеатр «Художественный» сам по себе никуда не денется. Помимо того, что в нем будут проходить спектакли Молодежного театра, «Художественный» продолжит работу с кинопоказами. Новый этап в жизни кинотеатра предоставляет ему новые возможности. Совмещение в одном здании кино- и театрального искусства может создать потенциал для совершенно нового формата работы учреждения. Кино и театр смогут работать на условиях взаимообогащения, живые спектакли можно будет показывать зрителям параллельно с кинопоказами «Золотой маски», лучшими спектаклями отечественных и зарубежных театров в онлайн трансляции и записи. Каким образом будет формироваться репертуар «Художественного», сейчас обсуждается. Безусловно, старейшему кинотеатру города стоит продолжить практику демонстрации театральных постановок, оперных спектаклей, кинематографической классики. Но это отнюдь не означает, что «Художественному» следует сосредоточиться только на показах для кинознатоков и эстетов. Популярное кино также заслуживает внимания, – прокомментировали корреспонденту 1ul.ru в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области.

Кроме того, в ведомстве заверили, что технические работы для нормального функционирования труппы Молодежного театра в «Художественном» должны быть произведены. В данный момент рассматриваются несколько вариантов решения вопроса.

Что же касается планов Молодежного театра на использование площадей «Художки», то пока они неизвестны.

– Все эти вопросы сейчас прорабатываются. Сказать пока ничего могу, – заявил корреспонденту 1ul.ru руководитель труппы Алексей Храбсков (Вольный).

Что получится из слияния старейшего кинотеатра и молодой труппы, узнаем в ближайшее время.

Справка 1ul.ru:

Молодежный театр появился в Ульяновске летом 2016 года. В состав труппы входят 18 профессиональных актеров и 4 режиссера. В репертуаре труппы 11 спектаклей.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.