Лента новостей 

Александра Урсуляк: «Не удалость сыграть в постановках по Гончарову, хотя я его очень люблю»

11 сентября 2018, 09:55
0 1032
Александра Урсуляк: «Не удалость сыграть в постановках по Гончарову, хотя я его очень люблю»

Вчера в нашем городе завершился показ спектаклей фестиваля «Золотая маска». Честь закрыть его выпала актерам московского драматического театра имени Пушкина. Перед спектаклем «Добрый человек из Сезуана» обладательница премии за лучшую женскую роль Александра Урсуляк пообщалась с журналистами.

- Ваши коллеги про Вас говорят, что Вы главное открытие данного спектакля. Вы как-то с этим коррелируете себя?

- Просто здесь роль такая центровая, много зависит от нее, на ней много всего построено. Да и мне тут приходится не одну, а две роли играть. Поэтому такое сосредоточение ответственности. Я скажу, что мне, может, проще существовать на такой дистанции, я привыкла. Работа прекрасная, режиссер волшебный, я даже не думала об этом.  Для меня это пронзительная, интересная история и это самое главное.

-  Говорят, что Брехт настолько социален для своего времени, что сегодня совсем не его время, вы согласны с этим?

-Нет конечно, мы играем «Добрый человек из Сезуана», что же там социальное не современно? Все проблемы налицо, мы так же играем «Барабаны в ночи» в постановке Бутусова - тоже современная вещь. Я думаю, что есть какая-то архаика в пьесах, что не возьми. Будь то Чехов, Островский, все-таки на том не зря, наверное, учились, режиссёры, всегда нужно вычленять что-то важное, ведь всегда остается между нами любовь, предательство, какие-то важные вещи, и о них нужно ставить. Хорошо, что авторы оставляют это «мясо», потому классика - это вечно.

- Когда начали работать над Брехтом, вы поняли, что в вашей актерской оснащенности чего-то не хватает?

- Мне кажется, что мне всего хватило, в данном случае я не могу сказать, что я супероснащенная, но тем не менее я дружу с телом, голосом, это все было очень важно и помогало, и превратилось в спектакль.

- В таком случае что было самым трудным?

- Самое трудное, наверное, что это очень затратный спектакль. Это как для морских котиков преодолевать. Мы играем его много лет, и каждый раз для меня это, чисто физически, как поднятие штанги.

- Как вам ульяновская публика?

-Хорошо, очень хорошо.

- А если говорить о русских авторах, кто вам ближе больше? Может, сопоставите кого-то с немецкой классикой.

- Честно скажу, что я не филолог, не театровед. Я скажу честно, что я хочу соприкоснуться с Чеховым. Ни разу в жизни его не играла, ни в институте, ни на дипломном спектакле, ни отрывок. Я в этом смысле девственна абсолютно, но надеюсь, что это мне удастся.

- А у Чехова, что сыграть хотите?

- Спектакль «Дядя Ваня», правда, там нет для меня роли.

- А из произведений нашего земляка Ивана Гончарова играли что-нибудь?

- Нет, к сожалению. Но я очень люблю Гончарова.

Справка 1ul.ru

Александра Сергеевна Урсуляк (род. 4 февраля 1983) — российская актриса театра и кино.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.