Лента новостей 

Актриса Ирина Янко отметит юбилей «Бесприданницей» и бенефисом на сцене

21 июня 2018, 06:30
0 682
Актриса Ирина Янко отметит юбилей «Бесприданницей» и бенефисом на сцене

На день раньше свой 60-й день рождения встретит в драматическом театре заслуженная артистка РФ Ирина Янко. 24 июня в 15.00 состоится закрытие 232-го творческого сезона и бенефис актрисы с показом спектакля «Бесприданница».

Из Воронежа в Ульяновск

Ирина Леонидовна родилась 25 июня в Воронеже. После окончания Воронежского государственного института искусств в 1980 году поступила на службу в ульяновский драматический театр, с которым по сей день связана ее судьба и творческая карьера. Первой ролью, сыгранной ею на сцене ульяновского театра, стала Луиза Миллер в драме «Коварство и любовь».

Связала всю жизнь с ульяновской сценой

– За сорок лет служения симбирской-ульяновской сцене Заслуженная артистка России Ирина Янко подарила поклонникам театра две сотни незабываемых сценических образов классического и современного репертуара. Первыми ролями Ирины Янко стали образы юных героинь и героев в спектаклях «Коварство и любовь», «Девочка и апрель», «Ромео и Джульетта», «Р.В.С.», «Сын полка». Незаурядный талант молодой актрисы раскрылся в знаковых спектаклях художественного руководителя театра, Народного артиста России Юрия Копылова: «Ричард II», «Дон Хуан», «Шлюк и Яу», «Монархи», «Мера за меру», «Хозяйка гостиницы». Постановка Вадима Климовского «Игры с привидением» с участием Янко стала событием фестиваля спектаклей С. Мрожека в Кракове. За роль Изабеллы в спектакле «Мера за меру» У. Шекспира ее отметили главным призом Союза театральных деятелей России как лучшую исполнительницу главной роли в сезоне, – рассказали корреспонденту 1ul.ru в драматическом театре.

На сегодняшний день Ирина Янко является одной из самых признанных актрис ульяновского театра. В коллекции Ирины Леонидовны – шесть призов «Лицедея», в том числе – специальный приз попечительского совета театра «Признание» и приз «За верность сцене». Кроме этого, более двадцати лет Ирина Янко возглавляет профсоюзный комитет театра, с 2010 по 2015 годы состояла в правлении ульяновского регионального отделения СТД РФ. В 1998 году она была удостоена высокого звания «Заслуженный артист Российской Федерации», в 2011 году награждена почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

Юбилей на сцене

Свой 60 день рождения актриса отметит на родной сцене театра, правда, на день раньше: не 25-го, а 24 июня. В воскресенье на сцене драматического театра покажут одну из главных премьер уходящего театрального сезона «Бесприданница» А. Островского, в которой Ирина Янко играет роль Хариты Огудаловой. После вместе с коллегами и зрителями она примет участие в праздничном бенефисе, который подготовил в ее честь театр. Также, как стало известно корреспонденту 1ul.ru, после показа спектакля и торжеств на сцене в буфете театра начнется чествование юбилярши, куда Ирина Янко пригласила всех работников театра.

Фото: предоставлено драматическим театром

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.