Лента новостей 

Наталья Никонорова: «Мы пишем летопись театра, которая войдет в историю»

Константин Салмин 24 августа 2014, 00:00
0 2714
Биография
Никонорова Наталья
Никонорова Наталья

директор Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова. Заслуженный работник культуры РФ

В преддверии 229-го театрального сезона журналист 1ul.ru встретился с директором Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова, заслуженным работником культуры РФ Натальей Никоноровой. Говорили о громких премьерах сезона, новых актерах, гастролях и театральной жизни.

- Наталья Александровна, расскажите, как формируется репертуарный план театра?

- Я думаю, что так же, как и в любом другом провинциальном театре. Мы с худруком Сергеем Морозовым об этом думаем заранее. Сейчас уже строим планы на 2016 год. Есть, конечно, традиционные, отправные моменты, есть такие интересы нашего театра, как бенефисы, юбилеи. Последняя премьера Сергея Анатольевича «Божьи одуванчики» была выпущена к юбилею Кларины Шадько. Тогда Кларина Ивановна получила «Золотую маску», ей исполнилось 75 лет, 50 из них она посвятила работе на нашей сцене – все это совпало, и мы действительно для нее искали пьесу. В целом же мы включаем в репертуар русскую и зарубежную классику, интересные современные пьесы, которых, к сожалению, очень мало, что-то для молодежи. Есть еще «датские» (приуроченные к определённой дате – прим. автора) в хорошем смысле вещи. Когда мы стали театром имени Гончарова, естественно, нам захотелось взять в репертуар что-нибудь из его творчества. На нашей сцене к тому времени уже шли «Обрыв» и «Обломов», вскоре были поставлены «Фрегат Паллада» и «Обыкновенная история». Таким образом, в афише театра оказалось 4 спектакля по произведениям нашего земляка. Сейчас Правительством РФутверждена программа празднования юбилея Карамзина. Мы получили грант на постановку «Бедной Лизы», премьера спектакля состоится в декабре.

- В 229-ом театральном сезоне нас ожидают громкие премьеры: «Ромео и Джульетта», «Бедная Лиза» и «Одолжите тенора!».Не могли бы рассказать подробнее о постановках?

- Неблагодарное дело — рассказывать о постановках, которых еще нет. Я могу рассказать немного о «Ромео и Джульетте», потому что сейчас идут прогоны и до выпуска осталось 10 дней. Сразу хочется отметить, что это необычная, не классическая постановка. Спектакль будет пластический, наполненный необычной энергетикой. Не хочу никого пугать, но не будет традиционных красивых декораций, к которым привык наш зритель. Зато будут потрясающие костюмы, ручной работы.

- А кто из актеров задействован в постановке?

- Почти вся труппа. И мастера – заслуженные артисты России Евгений Редюк, Михаил Петров и Владимир Кустарников — и практически вся молодежь. Ксюша Байдураева играет Джульетту, Саша Лебедев — Ромео. У них — достаточно сыгранный актерский дуэт: они вместе исполняют роли главных героев в постановке «Северный ветер». Хотелось бы рассказать немного о других премьерах нового сезона. Саша Лебедев, уже как режиссер, выпускает на малой сцене спектакль по пьесе Анны Яблонской. Она не очень знакома по драматургическим работам нашему зрителю, об этой молодой девушке заговорили после её гибели в результате теракта в аэропорту «Домодедово». Лебедев взял пьесу «Утюги», в ней будет задействовано как старшее поколение актёров, так и молодёжь. Месяца два они работали самостоятельно, потом Сергей Анатольевич посмотрел, что получается, и одобрил их работу. В начале сезона этот спектакль появится на малой сцене.

- Во время проведения «Золотой Маски» в Ульяновске Вы отправляетесь на гастроли во Владикавказ, с чем едете?

- Это тоже грант министерства культуры РФ. На гастролях во Владикавказе мы были около 40 лет тому назад. Сейчас мы едем на 5 дней, везем 5 постановок, будем играть по 2 спектакля в день. Сцена там, к сожалению, гораздо меньше нашей, поэтому мы повезем спектакли, которые сможем «вписать» в небольшое сценическое пространство. Владикавказцы увидят комедию Островского «Правда, хорошо, а счастье лучше» – спектакль, который на фестивалях и гастролях нам принёс столько почестей и наград. Там заняты все наши мастера, и сама постановка нравится всегда и всем. В гастрольной афише еще: «Двенадцатая ночь», «Божьи одуванчики», «Ужин с дураком» и сказка «Спящая красавица».

- Наталья Александровна, кому как не Вам знать, как меняется театральная публика и что она из себя представляет? Какие зрители чаще всего сейчас приходят в наш театр? Можно ли сравнить публику сегодня и пять, десять лет назад, есть ли различия?

- Мы стараемся работать для всех категорий зрителей: и возрастных, в том числе. Как бы нас не упрекали детские театры, мы будем работать и для детей обязательно, потому что заинтересованы в воспитании своего зрителя. Тот зритель, который смотрит все премьеры – это так называемый подготовленный зритель, который следит за ростом нашего театра и знает основной актерский состав. Есть такие, которые приходят впервые, и для нас важно, чтобы ему спектакль пришелся по душе, и он захотел посмотреть что-то еще. Наша публика любит классику, причем. уважительное к ней отношение. По-моему, в Ульяновске нет ни одного жителя, который бы не был в драматическом театре. Хотя нет… наверное, есть, но я им завидую, потому что их это счастье еще ожидает впереди.

- Вы как руководитель театра, безусловно, пересмотрели, знаете и любите все постановки, а какую-то одну могли бы выделить?

- Сейчас мне нравятся все спектакли нашего художественного руководителя Сергея Морозова. Это не потому, что мы «сидим с ним рядом на стульчике». Для меня большой показатель, что я могу ходить на его постановки много-много раз. Я получаю всегда такое удовольствие… Мне очень нравится «Месяц в деревне», такой атмосферный, живой, романтический спектакль, в котором любой зритель найдёт для себя что-то важное. Не могу не выделить «Коварство и любовь», хотя помню тот старый спектакль, где Луизу играла Ирина Янко, только пришедшая в театр, а Фердинанда – Евгений Редюк. Мне очень нравятся «Три сестры», «Горе от ума», не только за игру артистов, они играют каждый раз по-разному, а еще и за то, как принимает зритель. «Двенадцатая ночь», с которой мы весь прошлый сезон блистали в Ереване, Тамбове и других городах.

- Насколько я знаю, в этом году труппа театра пополнилась новыми актерами? Они все – ульяновские выпускники? В этом сезоне мы их уже увидим на сцене?

- У нас появилось два новых актера. Одна - выпускница этого года нашего УлГУ Надежда Иванова. И второй актер – Максим Варламов – он тоже учился в Ульяновском университете, играл Тихона в спектакле Юрия Копылова «Гроза». Года три назад Максим уехал из Ульяновска и работал в Рязанском драматическом театре. Желающих попасть в труппу этой весной было очень много, по несколько просмотров в день было. Кончено, это прерогатива худрука, мне может человек нравиться или не нравиться, но занимать актёра в спектаклях будет он, значит, за ним последнее слово.

-Вы долгое время посвятил себя работе над «Актерским домом». Не хотели бы вернуться к проекту?

- Я, так или иначе, уже возвращалась к этому. Мы выпускали журнал «Театр как театр», в прошлом году вышел его крайний номер, а сейчас готовим следующий. Местный телеканал хочет возобновить мою авторскую телепрограмму под тем же названием, которая имела хороший рейтинг на региональном телевидении. И я думаю, что мы сейчас начнем снова ее делать, не зря берем с собой во Владикавказ оператора. Получается, что мы пишем летопись театра, которая войдет в историю нашей культуры.

Блиц:

Театр – это? К сожалению, банально звучит, но это - жизнь.

Классика – это? Основа основ культуры.

Главная роль в кино или на сцене, которую Вы бы согласились сыграть?

Нам бы лишь задачу поставить, русская женщина может все. Что такое счастье? Оно у всех разное. Это совокупность всего позитивного в жизни.


Компания: Ульяновский областной драматический театр им.И.А.Гончарова

комментарии

Максимальная длина сообщения 600 символов.

Читайте также
4 октября 2017
Актер театра и кино Георгий Фетисов: Ленина нужно похоронить и не допустить возрождения строя Актер театра и кино Георгий Фетисов: Ленина нужно похоронить и не допустить возрождения строя
Сегодня в Ульяновске завершает гастроли Московский детский театр теней со спектаклем «Шерлок. Продолжение». Одну из главных ролей в нем играет актер театра и кино Георгий Фетисов, знакомый зрителям по роли в фильме «Монах и бес». Мы воспользовались случаем расспросить актера о его работе.
10 апреля 2017
Александр Янушкевич: «Мюнхгаузеншоу» заставит ульяновцев и смеяться, и плакать» Александр Янушкевич: «Мюнхгаузеншоу» заставит ульяновцев и смеяться, и плакать»
Судя по размахам развернувшейся подготовки, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», главный режиссёр Брестского театра кукол Александр Янушкевич готовит для ульяновцев не просто спектакль, а яркое представление. В перерывах между репетициями и работой над постановкой спектакля корреспондент 1ul.ru встретился с прославленным режиссером из Белоруссии.
14 октября 2016
Алексей  Храбсков: «Мы создали в Ульяновске театр, который адресован именно молодым людям» Алексей Храбсков: «Мы создали в Ульяновске театр, который адресован именно молодым людям»
Этим летом на один театр в нашем городе стало больше. Актер Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, доцент кафедры актерского искусства УлГУ, кандидат педагогических наук Алексей Храбсков (Вольный) вместе со своими студентами решил создать «Молодежный театр». Корреспондент 1ul.ru пообщался с руководителем труппы.