Лента новостей 

Актер театра и кино Георгий Фетисов: Ленина нужно похоронить и не допустить возрождения строя

4 октября 2017, 00:00
0 607
Биография
Георгий  Фетисов
Георгий Фетисов

актер театра и кино

Сегодня в Ульяновске завершает гастроли Московский детский театр теней со спектаклем «Шерлок. Продолжение». Одну из главных ролей в нем играет актер театра и кино Георгий Фетисов, знакомый зрителям по роли в фильме «Монах и бес». Мы воспользовались случаем расспросить актера о его работе.

Георгий Фетисов окончил театральный факультет Международного славянского института им. Державина. С 2002 года работает в театре «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева. Снялся в 15 фильмах. В 2016 году сыграл главную роль беса Легиона в фильме Николая Досталя «Монах и бес», который в этом году четырежды удостоился национальной кинематографической премии «НИКА». В фильме «Демон революции», который скоро выйдет на экраны, сыграл роль одного из соратников Ленина. В Ульяновске Георгий Фетисов оказался с гастролями Московского детского театра теней, который выступает на площадке областного театра кукол. Георгий играет главного героя в спектакле «Шерлок. Продолжение».

- Георгий, как Вы с такой «хоккейной» фамилией оказались в театре?

- На самом деле я играл в хоккей в школе. Тренер поставил меня в защиту, и наша команда завоевала 2 место на турнире «Золотая шайба». И даже с гаишниками фамилия помогала пару раз. Но, надо признаться, родственником знаменитому советскому хоккеисту Вячеславу Фетисову я не прихожусь. Мои родители из Сибири, куда были высланы в свое время их родители. Корни по отцовской линии из Орловской губернии, а по маминой – из Ростова-на-Дону, где осталось имение с огромным садом на берегу моря. Среди родственников нет актеров. Но, как мне рассказали родители, однажды, будучи в Москве в туристической поездке и гуляя по Красной площади, я сказал, что буду жить в столице и стану актером. Потом я, конечно, все это забыл. Усиленно занимался спортом и даже выиграл всероссийский турнир по дзюдо, за что получил звание «мастер спорта». Но для меня жизнь, да и любой выход на татами были выступлением. В какой-то момент пришло решение: надо поступать в театральный институт.

- Можно ли считать роль в фильме «Монах и бес» для вас знаковой?

- В большом кино эта роль для меня дебютная, а Николая Досталя считаю крестным отцом в кино. Роль давалась мне на внутреннем сопротивлении, потому что я человек другого склада. Но профессия не оставляет выбора – нужно играть. Совпали внешние данные, поведение. Пришлось делать усилия над собой, чтобы убедительно сыграть «недоброе начало». И помогало то, что я знал, что в финале свет и добро победят.

- Вы верующий? Не было страха играть роль нечистой силы?

- Да, верующий и воцерквлённый. Перед началом я получил благословение своего духовного наставника. И в этой роли для меня было главным то, для чего она служит – отобразить зло, чтобы его знать. Не показывать его как самоцель или победу над душой. А показать зло так, что есть еще и свет, и любовь. В этом была моя цель. Как получилось – судить зрителям.

- Буквально недавно вы сыграли роль соратника нашего великого земляка в картине Хотиненко. О чем фильм?

- Это была интересная для меня работа в окружении известных актеров: Евгения Миронова, который сыграл Ленина, Федора Бондарчука, Александра Балуева. Моя роль – Зиновьев. Надо отдать должное Хотиненко, он очень тонкий режиссер, который слышит актера, понимает и принимает услышанное. Процесс съемки шел вдохновенно и легко. Сериал называется «Демон революции». Он о том времени, когда Ленин и его соратники творили революцию. И что натворили. Его покажут уже в конце октября, и мне кажется, что эта лента запустит в обществе новый этап переоценки тех событий, которые перевернули мир.

- Вы застали период СССР, поэтому есть с чем сравнивать. Что в сравнении лучше?

- Помню, когда случился распад Советского Союза, мы с друзьями – и я был инициатором – порвали и сожгли пионерские галстуки. Я не понимал всех сложностей политики, но интуитивно чувствовал, что в этом (пионерском движении и советском строе) есть ложь. Мне никто ничего не объяснял, но я видел двуличие во многом. Для меня это было неприемлемо. Не хотелось так жить!

Да, сегодня очень много тех, кто вырос и жил в том времени. Сегодня многие вспоминают тот период с ностальгией, но я считаю, его нельзя возрождать. Слишком много было тогда лжи на всех уровнях и во всем – об этом почему-то предпочитают не вспоминать. Считаю, что нужно Ленина похоронить и не допустить возрождения того строя, как бы этого ни хотелось разным государственным деятелям.

- Помните, в каком городе гостите?

- Да, конечно! (смеется)

- На пресс-конференции по спектаклю театра теней вспоминали фильм с Ливановым и Соломиным, который стал почти эталоном историй о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, что признали даже англичане. Он являлся для вас ориентиром в работе?

- Вообще никто для меня не являлся ориентиром! Ни актер, который играл до меня, ни выдающийся Ливанов, ни замечательный Камбербэтч. Я ничего не пересматривал, просто читал Конан Дойла. Та история, которую мы показываем, индивидуальна. Когда к тебе приходит роль, ты должен её сделать. Для чего выходить на сцену, чтобы быть похожим на Ливанова?! Если вы хотите Ливанова – посмотрите кино. Никаких подражаний! Никаких интонаций! Вот есть я, материал, мои партнеры и огромная специфика театра теней. Как получилось – вам судить.

- Спасибо, успехов Вам в вашем творчестве!

Георгий Романов

Фотографии предоставлены пресс-службой Театра кукол - для 1ul.ru



комментарии

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • О как!

    12 октября 2017, 0:37

    И как до сих пор мы жили без "мудрых" мыслей заезжего актерчика, широко известного в о-о-очень узких кругах???

  • читатель

    4 октября 2017, 22:58

    ДБ


Материалы по теме


Читайте также
10 апреля 2017
Александр Янушкевич: «Мюнхгаузеншоу» заставит ульяновцев и смеяться, и плакать» Александр Янушкевич: «Мюнхгаузеншоу» заставит ульяновцев и смеяться, и плакать»
Судя по размахам развернувшейся подготовки, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», главный режиссёр Брестского театра кукол Александр Янушкевич готовит для ульяновцев не просто спектакль, а яркое представление. В перерывах между репетициями и работой над постановкой спектакля корреспондент 1ul.ru встретился с прославленным режиссером из Белоруссии.
14 октября 2016
Алексей  Храбсков: «Мы создали в Ульяновске театр, который адресован именно молодым людям» Алексей Храбсков: «Мы создали в Ульяновске театр, который адресован именно молодым людям»
Этим летом на один театр в нашем городе стало больше. Актер Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, доцент кафедры актерского искусства УлГУ, кандидат педагогических наук Алексей Храбсков (Вольный) вместе со своими студентами решил создать «Молодежный театр». Корреспондент 1ul.ru пообщался с руководителем труппы.
24 августа 2014
Наталья Никонорова: «Мы пишем летопись театра, которая войдет в историю» Наталья Никонорова: «Мы пишем летопись театра, которая войдет в историю»
В преддверии 229-го театрального сезона журналист 1ul.ru встретился с директором Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова, заслуженным работником культуры РФ Натальей Никоноровой. Говорили о громких премьерах сезона, новых актерах, гастролях и театральной жизни.