Лента новостей 

Японка Маюко Камио сыграет в Ульяновске на скрипке 1731 года

13 октября 2017, 06:30
0 974
Японка Маюко Камио сыграет в Ульяновске на скрипке 1731 года

В субботу в мемцентре на сцену вместе с ульяновскими музыкантами выйдет скрипачка из Японии, чтобы сыграть сложнейший концерт Шостаковича. Для выступления она привезла с собой редкую скрипку, которых в мире осталось не более 40 штук. Журналисты побывали на репетиции оркестра и расспросили Маюко Камио об учебе, музыке и выборе произведения для выступления. На вопросы она отвечала по-русски.

 «Показательная» репетиция длилась недолго – около 10 минут. Все это время музыканты неотрывно и увлеченно играли, а после – ответили на вопросы журналистов.

Маюко Камио – лауреат первой премии XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2007), в Ульяновск она впервые. Для местной публики музыканты сыграют концерт для скрипки с оркестром № 1 a moll, соч. 77 – Шостаковича и Симфония № 5 e moll, соч. 64 – Чайковского.

– Она заказала нам очень сложный, гениальнейший концерт Шостаковича, который очень редко играется. Нам казалось, мы проиграли сложнейшую музыку, но вот нам попалось это произведение. Мы с большой радостью ожидаем концерт, наконец-то будем репетировать два дня, а не один час, как это обычно бывает, – отметил заслуженный деятель искусств РФ, руководитель – главный дирижер УГАСО «Губернаторский» Олег Зверев.

Маюко Камио родилась в Японии, отучилась в Америке и сейчас живет в Санкт-Петербурге. В нашей стране скрипачка вышла замуж за российского пианиста, лауреата XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского, победителя конкурса Monte Carlo Piano Masters (2012) Мирослава Култышева, с которым счастлива в браке и воспитывает сына.

Я всегда любила русскую музыку. У меня родители не музыканты, они не бедные, но и не богатые. Играть на скрипке в Японии очень дорого, только для богатых людей. Мои родители говорили, что мне не стоит играть: «Как ты будешь зарабатывать деньги, которые мы тратили на тебя?». Но когда я маленькая слушала Чайковского или Шостаковича, я знала, что хочу стать скрипачкой именно потому, что хочу играть русскую музыку. Поэтому Россия и ваша музыка очень для меня близка, прямо в сердце. Я даже училась с русским профессором Захаром Броном. Я учила этот концерт Шостаковича, потому что Ростропович однажды заказал мне его играть вместе с ним. Действительно, это очень сложный, длинный, громкий концерт, думаю, что это не очень женский концерт, и он физически трудный. Но в тоже время он мой самый лучший. Когда я поработала с профессором Броном и Ростроповичем, я узнала, сколько значит эта пьеса для русских людей. Вообще для меня играть в России – это ответственность, потому что русская публика понимает это искусство, тонкости – как надо играть, это всегда страшно и радостно для меня, – рассказала Маюко Камио.

Во время разговора гостья из Японии не произнесла ни одного слова на родном языке, довольно свободно общаясь по-русски.

– Один из самых сложных языков, которых я еще не выучила, но учила – это ваш. Мой первый язык – японский, а английский я учила уже как родной язык, потому что в 13 лет переехала учиться в Америку. Когда я решила, что хочу учиться с профессором Захаром Броном, он сказал, что надо понять несколько слов русского языка, потому что он не очень хорошо говорит по-английски. Все мои друзья были русские, и я каждый день слушала этот язык. Мне стало любопытно, и я сама начала его изучать, купила себе несколько учебников, ходила в институт русского языка в Санкт-Петербурге, – отметила скрипачка.

В Ульяновск, как и подобает музыканту с мировым именем, Маюко приехала со своим инструментом, которых, к слову, в мире осталось не более 40.

– У меня есть «Страдивариус» 1731 года, называется Рубинов. Мне его дал очень известный японский бизнесмен во временное пользование. Только я не знаю, на сколько – год, два, три года. Я за него ничего не плачу, но страховка иногда обходится больше, чем зарплата. Я счастлива, что получила эту скрипку. И для меня это много значит, – рассказала гостья.

Первый концерт в рамках сотрудничества Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» и японской скрипачки Маюко Камио состоится 14 октября в 17.00 в Ленинском мемориале. После наш оркестр отправится на гастроли в дружественную страну, где даст концерты с 15 по 28 ноября в преддверии перекрестного года Россия–Япония.

– Маюко также учувствует в нашем турне в Японии, она будет играть концерт Чайковского для скрипки с оркестром. Для японцев Петр Ильич – это как народная музыка. Мы дадим 6 концертом в разных городах страны, – отметил заслуженный деятель искусства РФ, руководитель – главный дирижер УГАСО «Губернаторский» Олег Зверев.

фото и видео 1ul.ru                                                                                                                                     

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.