Лента новостей 

evo. fevral 2018

Вадим Самойлов: «Надеюсь, в следующем году мы привезем в Ульяновск обновленную программу»

13 февраля 2018, 06:00
0 612
Вадим Самойлов: «Надеюсь, в следующем году мы привезем в Ульяновск обновленную программу»

11 февраля отгремел концерт Вадима Самойлова в рамках тура «Агата Кристи. Все хиты» в Ульяновске. Корреспонденту 1ul.ru удалось пообщаться с экс-лидером легендарной группы до выступления и узнать о знакомстве с Сергеем Бодровым, общении с братом и о том, что значит для артиста День всех влюбленных.

Как вспоминает Вадим Самойлов, вместе с «Агатой Кристи» в Ульяновске он был раз пять. Судя по письмам фанатов, последний раз приезжали в 2009 году с прощальным туром «Эпилог». К сожалению, посмотреть Ульяновск в этот раз певец не успел.

Вы уж не обижайтесь, когда гастролируешь, и город один за другим, не хватает времени. Ты себя бережешь от впечатлений. Нужно концерт сыграть, подготовиться, поэтому немного ограничиваем свое восприятие. В принципе, Ульяновск по тем временам, когда мы сюда приезжали, я помню хорошо. Прекрасный город, чистенький, уютный – традиционный поволжский город. Ну и опять же, с большой историей. Противоречивой, но большой, так же, как и вся наша страна.

Насколько плотный сейчас у Вас график?

– График мой более или менее размеренный. Не могу сказать, что я разрываюсь на триста частей, нет, все идет плавно. Сейчас посткризисные времена, видно, что, к огромному сожалению, люди считают деньги больше, чем в 2008 году. На концерты ходят реже. Это замечаем не только мы – всех артистов касается. Когда люди ужимают бюджет, то первое, на что они перестают тратить деньги – это развлечения. Но ничего страшного, даже в этих условиях мы гибкие и готовы идти на компромисс, не требуем от организаторов каких-то заоблачных гонораров. Даже когда в зале не так много людей – судя по гастролям, бывают такие города, мы никогда не отменяем концерты по своей воле. К сожалению, несколько дней назад не по нашей вине отменился концерт в Набережных Челнах.

– Какая Ваша любимая композиция из репертуара «Агаты Кристи»?

– Не смогу ответить на этот вопрос – не могу избирать. Две половины меня – интуитивная и логическая – на эти вопросы отвечают по-разному.

Надеюсь, в следующем году мы снова посетим Ульяновск и привезем обновленную программу, более контрастную. Там больше моих новых работ, каких-то неизданных вещей. В «Агате Кристи» больше песен не самых известных, но при этом очень интересных и актуальных до сих пор. Я стараюсь выстраивать программу так, чтобы там отображались все грани человека, его переживаний, слабостей, сильных сторон.

– А если из репертуара коллег, то какая песня приходит первой на ум?

– «Группа крови». Я считаю, что Виктор Цой и «Кино» являются уникальными явлениями. С одной стороны – Цой как поэт и автор, который изъясняется очень просто, доступным языком, но затрагивает глубокие философские вещи. С другой стороны, феномен группы «Кино» в том, что они смогли вокруг простой содержательной поэтики выстроить модный хипстерский звук, звучание рок-группы, которая подошла этим композициям и дала им определенный шарм. Но и вторая часть – это непосредственно содержания песен «Кино». Если послушать все альбомы, то они достаточно разные. «Кино», Цой ушли на периоде взлета, и в его багаже много различных композиций. Самые сильные – их не так много, которые составляют его славу, но эти композиции очень глубокие. Философские, мировоззренческие и очень мне близки. Поэтому – «Кино».

– Всем известно, что Вы в ссоре со своим братом. Общаетесь ли вы сейчас?

– На самом деле, не я нахожусь – он находится со мной в ссоре. Здесь есть большая разница. Сейчас да, общение затруднено. Что нужно донести, всегда можно это сделать либо через маму, либо через адвокатов.

– В фильмах «Брат», «Брат 2», «Сестры» играло много композиций «Агаты Кристи». Непосредственное участие в съемках принимал актер, а в «Сестрах» еще и режиссер Сергей Бодров. Как Вы познакомились, какие воспоминания о нем остались?

– «Сестры» – это его режиссерский дебют, и когда он задумывал этот фильм, решил, что в нем будет музыка групп «Кино» и «Агаты Кристи». Он напрямую к нам обратился, мы встретились и провели несколько плодотворных месяцев подготовки к фильму. На основе материала альбома «Майн Кайф?» мы делали музыку. В фильме звучат поэтичные песни «Кино» и много нашей фоновой музыки и песен. Это знакомство было и творческой дружбой, и очень приятным взаимодействием. Бодров был очень приятным, интеллигентным, сильным, со стержнем и очень деликатным. При этом таким художником, который точно понимает, что ему нужно. Я у него подсмотрел многие вещи – он же был сверхпопулярной персоной. Когда мы с ним шли из «Ленфильма» до какой-нибудь забегаловки, конечно, начиналось паломничество. Несмотря на то, что он как-то маскировался, его узнавали. Вот то спокойствие и доброжелательность, с которыми он относился к людям, на меня лично произвели большое впечатление. Мне такие личности нравятся, я и сам стараюсь так же относиться к людям. Они же все разные. Все приходят с разными эмоциями, кто-то тебе близок, кто-то – нет, но это не повод давать оценку.

– Приближается праздник – День всех влюбленных, отмечаете ли Вы его?

– Я отмечаю, потому что это моя годовщина. Мы с моей любимой женой встретились в этот день.

– Как произошло Ваше знакомство?

– Все было банально – мы пьяные встретились в клубе.

– Что такое «любовь»? Что пожелаете читателям портала?

– Я приветствую состояние влюбленности, эти эмоции. Но я хочу пожелать нам всем, сегодняшним влюбленным, не обламываться. Потому что любовь – это большая работа.

Есть две точки зрения на взаимоотношения людей и на брак. Я не ханжа, принимаю и ту, и другую. Первая точка зрения говорит, что современный мир устроен не по-домостройски. В 21 веке отношения чуть другие. Уже не тот брак, может быть не то количество партнеров. У людей может быть много отношений: сексуальные или без этого. Но в любом случае много эмоциональных отношений. Можно проживать такие жизни.

Можно проживать другую. Выбирать то, что в эзотерике называется священными отношениями – когда мужчина и женщина вступают осознанно в союз и идут по жизни, собирая шишки, учась друг у друга, пытаясь идти на компромисс. И то, и другое правильно и хорошо.

Поэтому я всем желаю не гнаться только за легкостью отношений, а гнаться за глубиной. И не гнаться, а исследовать. И когда случаются моменты первых обломов, конфликтов, стараться искать именно в этом что-то интересное, пытаться разобраться. Потому что в эйфории легко. К сожалению, в жизни очень много молодых людей бросаются из отношений в отношения – огонь угас, и нужно нового огня. Так можно себя растратить.

Поэтому я желаю всем прекрасно двигаться по эмоциям, интуиции, ловить эти кайфовые состояния, но понимать, что мы все-таки люди, что нам недостаточно таких первобытных симпатий. Нужно быть чуть шире. Поэтому всем влюбленным желаю понимать, что любовь – это намного больше, чем просто поцелуи.

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.