Лента новостей 

Снова в Ульяновске. Юрий Шевчук накануне концерта рассказал о «Революции», Новом годе и предстоящем шоу

8 декабря 2017, 06:00
0 1498
Снова в Ульяновске. Юрий Шевчук накануне концерта рассказал о «Революции», Новом годе и предстоящем шоу

Сегодня в Ульяновске в «Волга-Спорт-Арене» состоится концерт группы ДДТ, бессменным лидером которой является Юрий Шевчук. Музыканты приезжают в наш город во второй раз, и как и в прошлый визит – за день до выступления. Накануне концерта певец пообщался с журналистами.

Первый концерт группа ДДТ дала в Ульяновске в 2015 году. Тогда музыканты остановились в «Венце», сейчас же коллектив предпочел гостиницу на окраине города – «Империал Клаб Делюкс».

В среду Юрий Шевчук и его команда отыграли в Самаре, до Ульяновска добирались на автобусе – с собой ДДТ возит немалое количество оборудования, чтобы устроить на сцене незабываемое шоу. Беседа проходила в холле отеля – Юрий Юлианович не заставил себя ждать и провел пресс-конференцию сразу же по приезду, даже толком не раздевшись и не отдохнув с дороги. Несмотря на простуду – голос артиста немного хрипел – он ответил на многие вопросы, хотя говорить с ним, чувствовалось, собравшиеся могли еще долго.

Певца приветствовали аплодисментами, он же журналистов – теплыми словами и улыбкой. Первое, о чем рассказал легенда российского рока, – предстоящее выступление.

– Вчера был хороший концерт в Самаре, завтра, надеюсь, будет хороший концерт в Ульяновске (встреча прошла 7 декабря – прим. ред.). Постараемся не облажаться. Программу привезли интересную – это «История звука» – песни 80-х, 90-х, 00-х. Много всего. Шоу, звук, свет, экраны, визуализация – ну все как у ДДТ. Надеемся, все будет хорошего качества, мы за качество очень радеем. Будет полноценный концерт.

Первый вопрос коснулся названия программы: на какие этапы Юрий Юлианович мог бы разделить свою историю.

– Начинал я с акустики – то есть с гитары в подъезде, мы сидели долгими зимними ночами на батареях и пели песни. Потом – школьный ансамбль, дом авторской песни, ритм-эн-блюз плюс русская частушка, рок-н-роллы – это завтра вам покажем. Потом индастриал – более тяжелый рок. Потом была лирика – она, безусловно, всегда присутствует. И инди-музыка, в которую можно вбить любые идеи, – вспомнил певец.

В мае этого года Юрий Шевчук отпраздновал свое 60-летие, и логично, что без вопроса о том, каким он ощущает себя сейчас, пройдя такой путь, не обошлось.

– Я хочу сказать, что самое главное – меня нашло дело, которое я люблю. Это очень важно – когда ты занимаешься любимым делом, это перестает быть работой. Я благодарен судьбе за то, чем я владею. Конечно, можно было бы получше и поинтереснее своим делом заниматься, но мы, тем не менее, все время куда-то движемся. В общем, нормально я себя чувствую. У меня писательский возраст сейчас, когда у тебя еще есть энергия, но к ней – немного мозгов и жизненного опыта.

Рассказал певец и о том, как организована работа его команды. Сразу после приезда в наш город техническая бригада группа отправилась на площадку – в ледовый дворец, чтобы осмотреть зал. Сегодня ДДТ планирует начать репетиции с 3-4 часов дня. После концерта традиционно устраивают фото- и автограф-сессии, которые длятся еще около двух часов.

– Я очень терпеливый, если людям это надо – конечно (о фотосессии – прим. ред.). Но я вчера (в Самаре – прим. ред.) уже ныл, уже просил меня отпустить. Я немного подпростыл. Но после этого, знаете, хоть тарелку борща, каши и спать. Работы много. Гастроли даже с туризмом трудно сочетаются – куда-то поехать, посмотреть. Мы выкладываемся на концерте, каждый концерт должен быть как последний, иначе как?

Часто на концертах группа ДДТ открывает зрителю новых артистов – дает выступить молодым, начинающим исполнителям. На сегодняшнем концерте в Ульяновске такого, по словам Юрия Юлиановича, не планируется – программа обещает быть и без того обширной. Всех фишек и сюрпризов певец раскрывать не стал.

– Сюрпризы? Ну, голыми мы не будем выступать, материться не будем – это не наш язык. Будем петь песни! Но сюрпризы будут, обещаю. Прозвучат какие-то из новых песен.

В репертуаре ДДТ есть песня «Революция». Журналисты отметили некий символизм в том, что группа сегодня сыграет на родине вождя мирового пролетариата в 17-м году.

– Какова была мысль: что у каждой социальной идеи, теории, мечте о равенстве, братстве есть свой ореол. Мы все идеалисты чертовы. И вот когда эта идея спускается на землю, в реальность, ее ореол как-то теряется. И под шкурой земли начинаются бабосы, психология, типажи человеческие, и, как ни странно, все рушится. И начинаются жертвы колоссальные. Не получается, чтобы революция произошла без погромов. Вот об этом песня. Во что сейчас верить? В добро надо верить. Мы злые какие-то стали, нас злят много. Но я всегда на концертах сейчас говорю о добре, о мире, о любви.

В преддверии Нового года журналисты спросили о традициях певца – что он делает в праздник, как и где отмечает?

– Выпить-закусить – традиции, как у всех. Нормальные традиции, русские народные. Только без телевизора: попса – это просто портить себе Новый год. Так, поставить хорошую музыку, свечи; с супругой, с семьей. Праздник очень милый, как и Рождество.

Последним стал вопрос, процитировавший одну из самых известных строчек Юрия Юлиановича – «Вас вполне устраивает все, что останется после нас?».

– Нет, конечно. Иначе бы я перед вами сейчас не стоял.

Фото:

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.