Лента новостей 

Пять дней, как в кино

26 мая 2017, 06:15
1 1146
Пять дней, как в кино

Сегодня, 26 мая, в Ульяновске откроется IX Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. Валентины Леонтьевой «От всей души».

За пять дней его работы жители Ульяновска и Ульяновской области смогут стать участниками более 80 культурных событий. Кроме новинок отечественной кинематографии, любители кино познакомятся с творчеством современных казахских, немецких, индийских и японских кинорежиссеров. По- четным гостем церемонии открытия станет Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки, который откроет фестиваль современного японского кино.

Накануне кинофорума на пресс-конференции директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова рассказала:

- Фестиваль всегда идет в тренде основных событий страны, и в этот раз мы не могли обойти вниманием Год экологии, 100-летие Великой русской революции, 100-летие со дня образования органов внутренних дел Российской Федерации. По сравнению с первым кинофестивалем, число мероприятий предстоящего форума выросло почти в два раза. Это касается и площадок - на первом фестивале их было 18, а теперь будет 55 по всей области. Запланировано 26 выездов в сельские районы.

По словам регионального министра искусства и культурной политики Ольги Мезиной, ключевым событием деловой программы станет V Всероссийский форум региональных кинопроизводителей «Регионкино-2017», который пройдет 29-30 мая. Состоится первое заседание кинокомиссии Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым и с участием представителей Агентства стратегических инициатив, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, где будут рассмотрены возможности развития этой отрасли в регионе.

- На последней встрече с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения достигнута договоренность о съемках в Ульяновской области с конца июля 2017 года до начала 2018 года трех сериалов для федеральных каналов, в том числе «Первого канала» и телеканала «Россия» с компаниями «Амедиа», «Гамма-продакшн» и «Киноквант». На предстоящем форуме мы обменяемся с нашими коллегами опытом проката произведенных в регионах картин на российском рынке в 2016 году. Это касается фильмов «Хороший мальчик» (он будет показан в рамках конкурсной программы), «Загадай желание», якутских проектов Татьяны Эверстовой, которые нашумели в России, - поделился генеральный директор «ВолгаКиноЛокейшн» Александр Крутов.

Частью культурной программы кинофестиваля «От всей души» станет фестиваль «Японская весна на Волге». Ульяновцы увидят выставку «Всемирное наследие: Япония» фотографа Миеси Кадзуеси, станут участниками дня игр «Встреча с Японией» во Дворце книги. Но самое главное - зрители смогут познакомиться с четырьмя японскими фильмами. Это «Девочки-каллиграфы» Рюити Иноматы, «Жена Гэгэгэ» Такудзи Судзуки, «Всегда: Закаты на Третьей улице-3» Такаси Ямадзаки и «Сад изящных слов» Макото Синкая.

- Кинокартины предоставлены Посольством Японии в России, вход на их просмотры свободный, - отметила руководитель проекта «Японская весна на Волге» Наталья Гмызина.

Но прежде всего, зрителей ждут многочисленные встречи с деятелями российского кино. Это актриса и телеведущая Анастасия Мельникова («Улицы разбитых фонарей»), актриса и певица, народная артистка Республики Южная Осетия Оксана Сташенко («Возвращение Мухтара»), актер театра и кино Сергей Баталов («Время первых», «Господа офицеры»), примадонна мюзикла Елена Чарквиани, актеры и вокалисты Антон и Виктория Макарские, артистка оперетты и мюзикла, удостоенная в этом году Национальной премии «Золотая маска», Мария Биорк и другие.

Уже сегодня зрителей ждет первый подарок: в Ленинском мемориале на церемонии открытия кинофестиваля с авторской программой выступят актеры и телеведущие, любимые многими как мастера актерской пародии Нонна Гришаева и Александр Олешко.

Поскольку в этом году основной темой кинофорума будет музыка кино, в Ульяновск пригласили прославленного дирижера Сергея Скрипку, записавшего музыку ко многим фильмам советского проката. Его концерт 28 мая в Большом зале Ленинского мемориала станет центральным событием фестиваля. Под руководством маэстро Сергея Скрипки музыканты Ульяновского государственного академического симфонического оркестра исполнят для зрителей мелодии из кинофильмов «Война и мир», «Мой ласковый и нежный зверь», «Формула любви», «Петербургские тайны», «Восемь с половиной» и других.