Лента новостей 

«Голубые береты» в Ульяновске: «Мы поем о тех парнях, которые сидят в зале»

13 октября 2018, 10:00
1 524
«Голубые береты» в Ульяновске: «Мы поем о тех парнях, которые сидят в зале»

В четверг в нашем городе прошел концерт ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск «Голубые береты». Перед выходом на сцену художественный руководитель коллектива, гвардии полковник Сергей Яровой и заместитель художественного руководителя — начальник концертного ансамбля, заслуженный артист Российской Федерации, полковник Юрий Слатов пообщались с корреспондентом 1ul.ru.

- Расскажите о неофициальном гимне ВДВ «Синеве».

Яровой: Я хочу сказать, что песня была написана в Витебской дивизии и стихи на нее были опубликованы в 1974 году. Я в ВДВ с 1975 года, и пока мы не начали ее петь, я ее не слышал, правда, изначально мелодия была другая. С тех пор, как мы ее запели, она так и звучит.

Слатов: До нас она, кончено, может быть, и звучала, но не в широких массах.

Яровой: О ней вообще никто ничего не знал и не говорил, о ней стали говорить, как она стала популярна. И сразу нашлось множество авторов.

Слатов: Я верю только тому, что видел своими глазами в дивизионной газете 103 воздушно десантной дивизии текст «Синевы», притом расширенный – там еще 3 или 4 четверостишья, и автор стихов – старший лейтенант Юрий Алехин.

Яровой: Музыка моя, и звучит она с 19 ноября 1985 года в том варианте, который знают все и сделали мы.

- А что было неофициальным гимном ВДВ до «Синевы»?

Яровой: Да не было никакого гимна, я же говорю, я в это время как раз пришел в армию, и почему я все время удивляюсь – мы пели эти песни, которые и сейчас поют под гитару, переделывая свои слова, меняя тексты, города, дивизии. А так никаких гимнов не было. Пытались написать, сделали официальный гимн ВДВ, но он нигде не звучит, народ поет то, что ему ближе.

- А почему Вы стали официальным ансамблем ВДВ только в 1991 году?

Яровой: Потому что штата не было.

Слатов: В 1987-1988 году мы собирали полные стадионы, давали бесплатные концерты, потому что нам как действующим офицерам вооружённых сил было запрещено заниматься коммерческой детальностью, хотя билеты на эти концерты продавали. Мы приходили в штаб ВДВ и говорили, что за год можем офицерам из своих гонораров построить 5-этажный дом. А нам говорили: «Молчите об этом!». Эта чудовищная машина бюрократии, инструкции, указания, приказы не позволяли нам ничего, и мы были просто художественной самодеятельностью. 

- Вы себя относите к какому-то сегменту на нашей сцене?

Слатов : Свое место – оно уже давно определено. Профессионалы-музыканты не считают нас своими, потому что мы не лезем в общую тусовку артистов, для них мы – другой формат – наших песен, подачи выступления. На наши концерты приходят уже взрослые афганцы с внуками, приходят те, кто воевал на Кавказе, приходят наши десантники с песнями. Мы поем о тех парнях, которые сидят в зале.

- Гражданских зрителей много у вас в зале?

Яровой: Так в основном гражданские: афганцы, чеченцы, люди, прошедшие горячие точки, и их семьи. Военные у нас только тогда, когда мы в частях выступаем.

 

Справка 1ul.ru:

Ансамбль «Голубые береты» — коллектив Министерства обороны Российской Федерации в составе ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск.

 

фото 1ul.ru