Лента новостей 

75 лет музыкальной жизни Ульяновска

28 мая 2019, 06:00
1 489
75 лет музыкальной жизни Ульяновска

Ульяновская областная филармония в эти дни отмечает юбилей. История одного из главных учреждений культуры – в материале корреспондента 1ul.ru.

История Ульяновской областной филармонии начинается 26 мая 1944 года, именно в этот день приказом Министерства культуры РСФСР на базе областного Концертно-эстрадного бюро было основано данное учреждение культуры. Шли годы, все развивалось, в составе филармонии стали образовываться музыкальные коллективы.

Музыкальные коллективы

16 апреля 1968 года был создан Ульяновский симфонический оркестр – главный творческий коллектив филармонии, ведущий музыкальный коллектив региона. Созданный оркестр возглавил выдающийся советский дирижер Эдуард Серов. Дирижерами оркестра в разные годы были Александр Алексеев, Николай Алексеев, Андрей Борейко, Владимир Кудря, Борис Бенкогенов, Сергей Ферулёв, Константин Барков, Вячеслав Губанов, Олег Зверев, Дмитрий Руссу, сейчас за дирижерским пультом стоит Илья Дербилов.

В 1984 году из артистов Ульяновского симфонического оркестра под руководством Николая Новичкова сформировался джаз-септет, получивший в 1987 году имя «Академик Бэнд». С 2014 года коллективом руководит Вадим Зусмановский.

В 1996 году в состав филармонии вошел оркестр русских народных инструментов под руководством заслуженного артиста России Евгения Фёдорова. В 2015 году Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов получил звание Губернаторский. С 2017 года коллектив возглавляет Иван Крайник, с сезона 2018-2019 в качестве главного дирижера с оркестром работает Артём Белов.

В 2002 году в филармонии сформирован Государственный духовой оркестр «Держава» под управлением заслуженного артиста России Николая Булатова. В настоящее время оркестр возглавляет заслуженный артист России Валерий Уткин.

От «Ленинского» до наших дней…

С 1963 года в Ульяновске ежегодно проводится весенний музыкальный фестиваль «Ленинский», в 1988 году он был переименован в «Апрельский». В наши дни, начиная с 2008, он стал Международным музыкальным фестивалем «Мир, Эпоха, Имена…».

Творческие коллективы и солисты филармонии гастролировали во многих российских городах: Казань, Тольятти, Пенза, Москва, Ижевск, Самара, Пермь, Волгоград, Сызрань, Ярославль, Иваново, Чебоксары, Арзамас, Воронеж, Нижний Новгород, и зарубежных странах – Болгария, Испания, США, Германия, Эстония, Словения, Сербия, Южная Корея, Япония, ГонКонг, Китайская народная республика.

Наши дни

В последние годы филармония продолжает развиваться, так, в 2015 году она получила новый концертный рояль – инструмент премиум-класса фирмы Steinway&Sons, что заметно расширило возможность проведения сольных и симфонических концертов с участием фортепиано.

 Осенью 2016 года Ульяновская областная филармония вошла в состав Ленинского мемориала, где в данный момент и ведется концертная деятельность. Само же первоначальное здание, расположенное на Новом Венце, закрыто на ремонт, который на протяжении 3-х лет там так и не начали.

В честь юбилея филармонии 30 мая в 18.30 в Ленинском мемориале пройдет праздничный концерт. В нем примут участие коллективы и солисты филармонии. С Ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторским» также выступит известный солист-виртуоз Игорь Фёдоров (кларнет, Москва). Вход на концерт свободный.