Лента новостей 

Североевропейский характер раскроют Дни эстонского кино в Ульяновске

11 сентября 2017, 17:00
1 972
Североевропейский  характер раскроют Дни эстонского кино в Ульяновске

В эти выходные начались Дни эстонского кино в Ульяновске. Мероприятие пройдет в рамках VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города». В течение пяти дней до 13 сентября ульяновские зрители смогут бесплатно посетить кинотеатр "Люмьер" и оценить лучшие фильмы эстонского кинематографа.

Открытие фестиваля вела директор Института эстонского кино Эдит Сепп. Она и рассказала участникам открытия, что эстонскому кинематографу исполнилось в этом году 105 лет. После развала СССР киноиндустрия в Эстонии находилась в удручающем состоянии. Но в последнее десятилетие произошел подъем в этой сфере. Фильм "Мандарины", снятый совместно с Грузией, был впервые номинирован на Оскар, что стало знаковым событием для страны в целом.

Сегодня вечером на экране "Люмьера" пройдет показ драмы "Дочь кладбищенского смотрителя". Демонстрация состоится на оригинальном языке с русскими субтитрами. Завтра покажут детский фильм "Тайное общество Супилинна" на русском языке. 13 сентября, в заключительный день фестиваля, зрители увидят подборку анимационных фильмов советского и эстонского художника, кинорежиссёра и сценариста Прийта Пярна.

Организаторами Дней эстонского кино выступили Посольство Эстонии в России, Фонд «Ульяновск – культурная столица» и «УльяновскКинофонд». 

Фото: ulkul.ru