Лента новостей



«Морские дьяволы» завершили съемки в Ульяновске и рассчитывают получить с области деньги

27 сентября 2017, 06:30
0 3921

Съёмки десятого сезона популярного сериала стартовали в нашем регионе в конце июля и завершились 26 сентября.

«Морские дьяволы» завершили съемки в Ульяновске и рассчитывают получить с области деньги

За это время наряду с известными актерами в сериале было задействованы более 40 людей для исполнения ролей второго плана, в том числе актеры Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова – Дарья Долматова, Николай Авдеев, Мария Прыскина, и более 60 ульяновцев, прошедших кастинг для участия в массовых сценах. Что дала картина ульяновцам, читайте в нашем материале.

Напомним, выбор в пользу региона как места для съемок, по словам продюсеров проекта, был сделан благодаря интересным локациям, которые ранее не были на телевизионных экранах.

Что и где снимали?

Одним из первых рабочих эпизодов стал захват террористами самолета в аэропорту Ульяновск–Центральный (Баратаевка). Съемки проводились с участием бойцов 31-й воздушно-десантной бригады. Работа кинопроизводителей также шла на полигоне, где были задействованы пулеметы, гусеничная техника, вертолеты. В качестве «натуры» были использованы центральные улицы города – Ленина и Энгельса – здесь снимали сцену погони и автомобильной аварии. «Атакам» кинематографических «террористов» также подвергся Президентский мост: киношники заложили под него «бомбу». До середины сентября «Морские дьяволы» снимали на водной поверхности Волги в районе Сенгилеевских гор и речного вокзала. Одним из эпизодов в Ульяновске стали съемки на территории авиастроительного завода.

– Содействие съемочному процессу оказывается на всех уровнях, за что огромная благодарность руководству Ульяновской области. Кроме того, в Ульяновске у «Морских дьяволов» оказалась масса любителей и даже поклонников. Мы очень рады, что основная идея сериала – доблестное служение защите Родины – нашла живой отклик у наших зрителей, часть из которых приняла участие в съемках и стала теперь уже нашими коллегами, – прокомментировал директор съемочной группы Михаил Вавилов.

Выгодные кадры

Как говорилось выше, съемки проходили на многих городских локациях, следовательно, увидеть на экране ульяновцы смогут знакомые улицы, места, объекты и даже своих знакомых. На этом, пожалуй, все привилегии от съемок закончились. У автомобилей, которые так активно искали для сериала, номерные знаки 73-го региона были изменены на несуществующие (323 регион – прим. автора), чтобы зритель не понял, в какой области разворачивается действие картины.

Самое интересное: съемки стали возможными благодаря тому, что в конце 2016 года Ульяновская область вошла в пилотный проект «Кино России». По результатам работы кинокомиссии регион будет субсидировать съемочные процессы, проходящие на его территории.

– Необходимо понимать, что, следуя положению работы кинокомиссии, это лишь первый этап рассмотрения заявок претендентов. В течение десяти рабочих дней будут оценены такие критерии, как опыт кинокомпании-претендента на рынке кинопроизводства, ее фактическая готовность к осуществлению всего съемочного процесса, включая постсъемочную обработку и прокат картины. Большое значение имеет и объем денежных средств, которые компания готова на территории области потратить. Если заявка будет признана соответствующей критериям, компания будет допущена ко второму этапу – оценке уже проделанной работы. Ее нужно сделать в течение 10 дней после завершения съемок. На втором этапе уже будут оцениваться такие критерии, как содержание фильма и наличие в нем узнаваемых ульяновских пейзажей и объектов, степень задействованности ульяновских творческих специалистов и организаций из сферы услуг и прочее. Решение о выделении или не выделении компании-заявителю рибейтов (возвращение части стоимости производства продукта – прим. автора) будет приниматься уже по итогам второго этапа конкурсного отбора, – пояснила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

По информации нашего источника, один съемочный день сериала обходился примерно в 600 тысяч рублей. Согласно льготам, которые наш регион предоставляет в рамках созданного кинокластера, Ульяновская область может вернуть кинопроизводителю до 30% от потраченных средств. В данном случае – 180 тысяч рублей за один съемочный день. Если следовать логике, то от того, что в Ульяновске снимают фильмы, бюджет получает мало и даже тратит деньги. Почему про этот момент умолчали представители широко разрекламированного кинокластера, осталось загадкой как для нас, там и для нашего источника.

Как пояснили в региональном минкульте, на деле все обстоит немного не так. Съёмочной группе будут компенсированы расходы только на те средства, которые были потрачены на территории Ульяновской области, подсчет будут вести по предоставленным чекам, причем гонорары артистов в эту сумму не входят. Поэтому о возврате 180 тысяч рублей речи не идет, итоговая сумма будет в разы меньше.  Создателям фильму вернут 20-30% от денег, которые поступили в бюджет региона.

А напоследок я скажу…

Представители кинокомпании «Гамма-продакшн», снимавшие сериал по заказу телекомпании НТВ, остались довольны проделанной работой и двухмесячным пребыванием в нашем городе.

– Дорогие жители города Ульяновска! Вот и закончились съемки «Морские Дьяволы. Рубежи Родины». Позвольте выразить вам благодарность от всей съёмочной группы за ваше участие в нашей кинокартине. Огромное всем спасибо за высокий профессионализм и проявленное внимание. Отдельную благодарность хотим выразить продюсерскому центру «Совершенство», Евгении Жуковой за помощь в проведении съемок. Надеемся на встречу. Спасибо вы лучшие, –написали в своих социальных сетях представители съемочной группы.

Увидеть по телевизору наш город и земляков можно будет следующей осенью на телеканале НТВ.

Справка 1ul.ru:

Сюжет сериала «Морские дьяволы. Рубежи Родины» основан на историях из жизни бойцов спецназа, которых называют «морскими дьяволами», хотя они одинаково эффективно способны действовать и на земле, и в воде, и в воздухе. Каждый из них полон решимости выполнить свой профессиональный долг. Слова «братство», «дружба», «офицерская честь» – то, ради чего они готовы отдать свою жизнь. В главных ролях сериала – Олег Чернов, Дарья Юргенс, Иван Паршин и другие.

фото: vk.com и ulmincult.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.