Лента новостей 

Константин Райкин: «Про политиков не снимешь фильма без сплошных «пи-пи-пи». Пипец!»

28 мая 2014, 16:22
0 2132
Константин Райкин: «Про политиков не снимешь фильма без сплошных «пи-пи-пи». Пипец!»

VI Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» открыл моноспектакль Константина Райкина «Самое любимое». Перед своим выступлением руководитель московского театра «Сатирикон» пообщался с ульяновскими журналистами.

О годе культуры

Культура не зависит от желания чиновников, она шире. Это все равно, что объявить год честности или год порядочности. Объявляем час культуры и перестаем ругаться матом. А когда 60 минут истекут, я тебе все скажу. На культуру надо больше денег давать, а не 0,7 процента от бюджета страны. Такое вот отражение приоритетов. Культура - душа нации. И беспечно со стороны руководства страны ее не подпитывать. Ничто не спасет потом страну бескультурную.

Об общественной палате

Я руковожу бюджетной государственной организацией - театром. И реально мне приходится иметь какие-то дела с начальством. Мне надо учитывать перспективу в случае чего быстро встретиться с руководителем высокого ранга. Иначе в нашей стране все будет медленно, а то и вовсе умрет. Но дело не только в этом. Я убежденно не согласен со многим, что и как в России руководится и делается. И хочу попытаться переломить ситуацию. Пока есть хотя бы процент надежды.

О своей  программе «Самое любимое»

40 лет, если быть точным. Это такой спектакль моей жизни. И обо мне, что тоже является самым любимым. Начиналось все с юмористического шоу, когда в зале два часа стоял гомерический хохот. Потом я разбавил все стихами - сначала полчаса, потом час - причем очень сложными: Мандельштам, Пушкин, Заболоцкий. Удельный вес стихов и «серьеза» в «Самом любимом» увеличивался, и сегодня юмора в нем все меньше. Такие живые выступления разрушают зрительские стереотипы, будто ты артиста очень хорошо знаешь, поскольку часто видишь его по телевизору. Я сам однажды подобным образом обманулся на счет Аллы Пугачевой. Тоже думал, что знаю ее очень хорошо, раз вижу ее по «ящику» каждый день. Что мне понятна эта певица. Но первый раз в жизни попал на ее живой концерт с Паулсом в Театре эстрады. Был потрясен. Она размазала меня по стенке просто. Я - взрослый состоявшийся артист, как какая-то оголтелая малолетняя фанатка-сыриха, за кулисами смотрел на Аллу Борисовну с обожанием, и, чуть ли не глотая слезы восторга, не знал, что ей сказать.

О Законе «Запрета мата»

Это глупая затея в стране, где мат и междометия - часть народного родного языка. Так случилось. Средневековье какое-то. Как бороться с этим на сцене и в кино, если главная функция искусства - отражать жизнь. Это борьба с зеркалами получается.. Деликатно ограничить - да. Предупреждать, ограждать детей. Но как запретишь? Как тогда про войну писать, ставить и снимать? Как про деревню, про определенные социальные городские слои, которые на мате разговаривают? Лакировать теперь. Не курить на сцене, не пить! Короче, кончайте говорить правду! Эти люди в Госдуме - они что в жизни матом не ругаются? Да никогда в жизни не поверю! Для них это тоже нормальный язык. Про политиков не снимешь фильма без сплошных «пи-пи-пи». Пипец!

О любви к сатире

Я действительно предпочитаю беззлобный юмор. Пусть даже на уровне «Камеди клаба» или «Уральских пельменей». Особенно в наше непростое, конфронтационное, озлобленное время. Сегодня просто по-доброму рассмеяться лучше, чем рассмеяться против кого-то. Ядовито все вокруг и так. Не надо пугать человечество гибелью от астероида. Да если так дела дальше пойдут, мы никакого астероида не дождемся, он прилетит на пустую Землю. Нынче самая большая опасность для человека - это человек. Вы посмотрите, что происходит, - эра ненависти. Весь мир исходит злобой друг против друга. Мы же каждый другого раздражаем, возмущаем. Тревожно...

Справка:

Константин Аркадьевич Райкин (8 июля 1950, Ленинград) - российский актёр театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон», профессор, сын Аркадия Исааковича Райкина.

Фото автора

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.