23 августа 2017, 00:00
0 630
0
0

Режиссер из Петербурга Тарас Ваганов: «Ульяновск оставил двойственное впечатление. Его я передам в своем фильме»

Биография
Тарас Ваганов
Тарас Ваганов

Режиссер, видеограф

В начале августа режиссер и видеограф Тарас Ваганов побывал в Ульяновске. Наш город произвел впечатление на деятеля искусств, и он начал снимать фильм о родине Ильича. Картинка получила название SINBIRSK. Что будет отражено в короткометражке и почему выбрано такое название, Тарас Ваганов рассказал корреспонденту Первого ульяновского портала.

Родом Тарас из маленького города Нарьян-Мар – самый крайний север. Уже 15 лет Ваганов занимается видеосъемкой и монтажом клипов, бэкстейджей, документальных фильмов, рекламы, презентационных и имиджевых роликов… Три года принимает участие в популярном фестивале среди молодежи VKfest– первый год снимал, второй – монтировал, а в этом году был спикером и проводил лекцию. 10 лет назад переехал в Санкт-Петербург, но на 2 года на малую родину все равно возвращался – для работы на местном ТВ. Однако вернулся обратно в город белых ночей. Как рассказывает Тарас, он сам себе режиссер: всегда берет с собой камеру и снимает все, что видит.

– Как давно и почему ты начал заниматься именно видеографией?

– В семье никто творчеством не занимался, так что я как-то сам по себе начал. Нравилось кино с детства. Смотреть фильмы о съемках – это затягивало. Ну и в 12 лет родители подарили мне камеру – это был совсем старый пленочный Panasonic, и я учился делать монтаж прямо на съемке, так как не было возможности отцифровать видео. Можно сказать, что тогда я уже понял, чем хочу заниматься.

– Расскажи о своем приезде и впечатлении о городе?

– В Ульяновск я приехал, потому что познакомился с одним дизайнером из вашего города – Сергеем Шестаковым. Он реализует свой крутой проект, который меня очень впечатлил. Это дизайнерские рюкзаки из пластика. Изначально я хотел снять ему имидж-видео. К сожалению, рюкзаки еще на этапе прототипов, в итоге видео будем снимать в Питере позже. Так как у меня оказалось много свободного времени – около двух недель, я начал гулять, общаться с людьми на улице. До этого я был в Ульяновске с родственниками, но совсем маленьким – мне было лет 8-9. В этот приезд, гуляя по городу, я восхищался видами, достопримечательностями, в общем, я был в восторге, впечатление просто потрясающее. Только смущало то, что все, с кем я ни общался, – люди закрытые и необщительные, как будто пассивно-агрессивные. С недоверием относились к тому, что кто-то может просто подойти и заговорить на улице с ними. К тому же, кто все-таки шел на контакт, начинали рассказывать мне жуткие истории о преступлениях ОПГ по районам, и про то, что ночью на улице находится опасно. Вот так появилось двойственное впечатление от города, а вслед за ним и желание передать это ощущение в видео, снять что-то специфическое.

– SINBIRSK – почему выбрал именно такое название?

– Это короткометражное кино, в подаче я опираюсь на фильм, который меня вдохновил – «Взгляд в сознание»(«In to the mind», 2013). Это не будет фильм в обычном понимании. Я хочу избежать даже закадрового текста и прочих стереотипных шаблонов. Упор будет именно на атмосферу и ощущения через изображения, звуки и музыку. Естественно, я почитал информацию о городе и его историю… Так узнал, что первое название было «СиНбирск», а затем – «СиМбирск». Особо не думая, я решил назвать фильм SINBIRSK, потому что это такая игра слов – на английском языке слово «sin» означает «грех». Я планировал спровоцировать обсуждение в комментариях, потому что мало кто знает, что первое название именно «СиНбирск». Естественно, это сыграло как провокация для тех, кто не в курсе и подумал, что увидел ошибку в названии.

– Работа будет отличаться от других фильмов и клипов, которые ты снимал ранее?

– Визуальный стиль у меня уже вполне сформировавшийся, так что он не изменится, а вот подача и мэсседж фильма будут выделяться. Мой стиль появился из большого количества образов, приемов и стилей множества авторов, которые мне нравились в разные промежутки времени. Однако я к каждой работе подхожу индивидуально.

– Расскажи про актерский состав картины. Актеры из Ульяновска будут сниматься или из других городов, более известные?

– Всего будет два человека: парень и девушка. Но они больше как образы, своего рода проводники в атмосферу. Каждый будет символизировать свою сторону и их взаимное влияние. Никаких известных людей здесь и не нужно – известные люди отвлекают от сути. Это не коммерческая работа, а скорее творческая потребность рассказать и показать. Актеры – ульяновские ребята: Сергей Шестаков, с которым я уже был знаком, и модель Дарья Морщакова, с которой я познакомился по совету фотографа Дениса Павлова.

– С кем из знаменитых, известных в стране людей тебе приходилось работать?

– Так или иначе постоянно приходится пересекаться с известными личностями, потому что в основном я снимаю клипы, рекламу, свадьбы и корпоративы. Среди тех, с кем работал, кого снимал или монтировал были Александр Рева, Дима Билан, Леонид Агутин... Знаком лично и общался со многими популярными блогерами, например, Ник Черников, Хованский и Джарахов. Часто работаю с ними. Множество диких историй со съемок. К примеру, на одной съемке у нас вертолет упал, врезавшись в дом, никто не пострадал. На съемке клипа у знакомого блогера огромная колонка упала и проломила пол, чудом там никто не стоял. А статисты на одной съемке так напились, что их забирали полицейские. К сожалению, разглашать подробности об этом не могу по просьбе заказчиков. Различные косяки и истории – это неотъемлемая часть съемочного процесса.

– Какими проектами занимаешься сейчас?

– Года четыре назад мы с операторами и менеджером решили организовать студию, чтобы работать в команде, а не поодиночке. Изначально ориентировались на свадьбы премиум-сегмента. Сейчас студия разрослась, и проекты добавились – клипы, реклама, отчетные видео с больших мероприятий. Я напрямую не работаю в студии, но сотрудничаю на некоторых проектах. Хочу поскорее завязать со свадьбами, потому что как источник творческой реализации свадьбы исчерпали себя лично для меня, хотя они являются хорошим источником дохода. Сейчас у меня 3 документальных фильма на монтаже, 2 сценария в разработке для игровых фильмов. Сегодня всю ночь буду клип снимать. Много коммерческих проектов, работы по горло. Работаю в основном в паре со своей девушкой Еленой – она тоже оператор и моя муза.

– Расскажи о своем источнике вдохновения, о своей музе. Как вы познакомились?

– Это то, что называется любовь с первого взгляда. Познакомились с ней на корпоративе в честь года работы нашей студии операторов. Там было много гостей: операторы, режиссеры, фотографы. Елена - фотограф, была среди приглашенных гостей, так и познакомились. До нее я только снимал всякую коммерцию и свадьбы. Мы взаимно очень повлияли друг на друга и продолжаем влиять уже 3 года. Сейчас она начала снимать видео, а я благодаря ей по-другому взглянул на мир: научился более тонко чувствовать и видеть прекрасное в обычных вещах. Наше знакомство очень повлияло на мой стиль съемок.

– Ты – человек, занимающийся искусством. Как у многих наверняка было и такое явление как «творческий кризис». Как ты борешься с этим? Где черпаешь вдохновение?

– Да никак не борюсь. С тех пор, как мы вместе с Леной, творческого кризиса не было, а скорее наоборот – идей и амбиций столько, что просто не хватает времени на их реализацию из-за коммерческих заказов. Самый простой способ, если вдруг кризис пошел – не снимать ради съемки, не думать об этом, а просто переключаться на отвлеченные дела. Тогда новые порывы сами собой появляются. Стараться смотреть на вещи шире.

– Какие у тебя планы на будущее? И главный вопрос: когда же ждать фильм о нашем городе?

– В планах на будущее я хочу снять полнометражный игровой фильм – над одним сценарием я уже 2 года работаю. И переехать в Москву – исключительно ради того, чтобы коммерческие проекты больше приносили денег, а их количество сокращалось. Хочется оставлять больше времени на творчество. А фильм об Ульяновске планирую закончить к концу сентября – началу октября. Все отснято, осталось только смонтировать.

Фото и видео из личного архива Тараса Ваганова



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
20 марта 2017
Николай Добрынин: «Если бы все знали, как находить образы, все стали бы великими актерами» Николай Добрынин: «Если бы все знали, как находить образы, все стали бы великими актерами» Сотни сыгранных ролей в кино и театре от «Служанок» Виктюка до Митяя в «Сватах» в актерской копилке заслуженного артиста России. Для поколения «next» он всегда будет комиком. Мало кто из нынешней молодежи знает, что среди ролей Добрынина немало серьезных киноработ. Об этом, а также о любви и многом другом - в нашем материале.
2 ноября 2016
Александр Крутов: «Чтобы согреть съемочную группу, купили 40 пар валенок» Александр Крутов: «Чтобы согреть съемочную группу, купили 40 пар валенок» О том, как создавался фильм «Загадай желание», 1ul.ru рассказал директор «ВолгаКиноЛокейшн». Столичные актеры особо отметили, что в Ульяновске работать приятно – здесь это можно делать неспешно. И хотя фильм создавался зимой, на площадке было жарко. Согреться в морозы съемочной группе не позволили – организаторы снабдили и одеждой, и теплой обувью.
5 июня 2014
Ульяновец Артем Костюнёв, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Все и сразу», о провинции, кинокарьере и съемках Ульяновец Артем Костюнёв, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Все и сразу», о провинции, кинокарьере и съемках Сегодня во всех кинотеатрах страны в широкий прокат вышел новый российский фильм режиссера Романа Каримова «Все и сразу». Как выяснилось, актер Артем Костюнев, исполнивший в нем одну из главных ролей, наш земляк. Он родился в Ульяновске, закончил УлГТУ, а потом переехал в Москву. О том, как 25-летний парень, окончивший ульяновский Политех, стал звездой кино в интервью 1ul.ru.