Лента новостей 

Вся правда про новый налог «на грязь»

11 мая 2018, 10:19
0 978
Вся правда про новый налог «на грязь»

«Субботник - это когда те, кто не мусорит, убирают за теми, кто сорит…» - известное анекдотичное выражение так актуально сейчас. Дабы уравнять шансы борцов за порядок с шансами нелюбителей порядка, решено ввести новый налог. Что это за сбор и зачем он нужен - ответы в нашем материале.

Конец апреля - начало мая - традиционная пора субботников. Идея наводить порядок совместно, к слову, далеко не советское изобретение. Традиция добровольного и бесплатного труда на благо общества существовала всегда. Эстафету поддержал Владимир Ленин во время Всероссийского субботника 1 мая 1920 года, приняв участие в уборке территории Кремля. И понеслось.

С годами для многих из нас субботник превратился в общественное мероприятие, тусовку и место для селфи, а многие его даже считают пережитком прошлого. Да и что такое современный субботник? Чаще всего это сбор чужих пивных бутылок и окурков в близлежащем парке. Не очень увлекательно, согласитесь, особенно для молодых людей. К тому же через неделю парк будет замусорен снова.

Между тем субботники существуют и в других странах. Например, в Норвегии есть dugnag - уборка и благоустройство территории и другой общий бесплатный труд. Финны практикуют talkoot. В Великобритании и Новой Зеландии существует Working Bee (праздник рабочей пчелы. - Прим. авт.), у филиппинцев Bayanihan, в Индонезии и Малайзии Gotong royong и т.д. В современной Беларуси бесплатный труд 20 апреля - часть государственной политики. Получается, дело-то хорошее, да вот только эффект временный и проблема размножения мусора в геометрической прогрессии не решается. Как быть?

В российском Правительстве нашли выход, решив для начала ввести новый налог: налог для отдыхающих граждан на одноразовую посуду и мангалы. Механизм нового сбора еще прорабатывается и обсуждается. По задумке, налог будет введен в виде дополнительного экологического сбора для производителей одноразовой посуды и мангалов, который автоматически приведет к росту цен на эту продукцию, а значит, к его уплате будут косвенно привлечены и сами любители шашлычка на природе. Планируется, что новый сбор появится в Налоговом кодексе страны уже в 2019 году. Можно сколько угодно шуметь по этому поводу, но мировая практика говорит, что выбранный путь в борьбе за чистоту с городскими грязнулями - самый эффективный.

За рубежом вообще работает целая система высоких штрафов. Так, например, власти Сингапура решили проблему жестко: ввели драконовские штрафы за мусор. Выбросил жвачку или плюнул на землю - 1000 местных долларов. Бросил окурок или оставил мусор на пляже - 1000 долларов плюс 2 недели общественно полезных работ. Поймали повторно - получишь тюремный срок. Кормить бродячих собак и голубей запрещено. Ежемесячно в Сингапуре ловят около 245 злостных нарушителей чистоты. В Риме за брошенный на тротуар мусор - штраф 25-154 евро. За выгул собаки в неположенном месте - штраф до 300 евро. На Мальте выброшенный мимо урны окурок стоит 75 американских долларов. В Германии существует даже специальная «мусорная» полиция. В Великобритании жительницу одного небольшого города за вынос мусора в неположенное время оштрафовали на 350 евро с возмещением морального ущерба соседям.

В попытках донести до граждан идею, что чистота города напрямую и в первую очередь зависит от них самих, кажется, все средства хороши.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.