Лента новостей 

Тарифы в ЖКХ повысят раньше из-за НДС

8 октября 2018, 09:50
0 422
Тарифы в ЖКХ повысят раньше из-за НДС

Правительство РФ решило провести следующую индексацию коммунальных тарифов в 2019 году в два этапа: с 1 января - на 1,7% и с 1 июля - на 2,4%.

Ранее у нас в стране была закреплена схема, когда индексация происходила раз в год - летом. Сделать исключение и нарушить сложившуюся систему было решено из-за изменений Налогового кодекса РФ. Дело в том, что с 1 января 2019 года вступают в силу поправки о повышении с 18% до 20% налога на добавленную стоимость (НДС).

Наверняка многие из вас заметили, что теперь в чеке, который нам выдают на кассе в магазине, из цены отдельно выделяется сумма НДС. Это делается, чтобы вы видели, какие налоги как потребитель вы платите государству за полученные товары или услуги. В свою очередь продавец прибавляет эту сумму к стоимости конечного продукта.

Точно так же и при получении коммунальных услуг: ресурсоснабжающая организация продает потребителям ресурсы с заложенным в их в цену НДС. Соответственно, если Правительство повышает НДС, оно одновременно должно повысить и устанавливаемые государством тарифы ЖКХ. Исходя из этой логики, Министерство экономического развития РФ и предложило двухэтапную схему. Изначально, правда, Министерство предлагало провести повышение сначала в январе на 1,7%, как бы дополнительно, а затем еще на 4% - в июле, как и планировалось ранее.

Против этого выступил глава ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ. После его критики схему скорректировали так, чтобы повышение за два этапа в целом не превысило 4%.

Министр экономического развития РФ Максим ОРЕШКИН: - Рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на [повышение] НДС, не должен превысить 4%.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.