Лента новостей 

Оформляем налоговый вычет на лекарства

12 июля 2019, 14:08
0 616
Оформляем налоговый вычет на лекарства

Получить налоговый вычет и вернуть НДФЛ можно не только при покупке, скажем квартиры, но и любых лекарств. И, нужно отметить, удовольствие это для нас с вами стало отнюдь не дешевым. Почему бы не вернуть часть суммы, оставленной в аптеке за год, обратно в семейный бюджет?

Тем более, если раньше вычет давали только при покупке лекарств из перечня, который утверждало российское правительство, то сейчас в расчет можно брать абсолютно все лекарства — согласно Федеральному закону № 147-ФЗ. Хотя этот закон и вступил в силу только в середине июня, прилагать к своему заявлению о полагающемся вычете можно чеки с начала этого года.

Если использовать налоговый вычет, он уменьшит налоговую базу, а сэкономленную сумму вернут вам на счет. Экономия составит 13% от стоимости лекарств, но не больше 15 600 в год.

Нужно помнить и о некоторых нюансах.

Так, прийти в налоговую с чеком от купленного вами лекарства, которое вы купили сами, не обращаясь к медицинскому специалисту, не получится. Чеки, конечно, обязательно пригодятся. А вот лекарство должен назначить именно врач. Причем выписать рецепт, согласно приказу нужно на бланке № 107-1/у (кстати говоря, утратившем силу) — в двух экземплярах (один бланк — для аптеки, второй — для вычета). На бланке для вычета ставят штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» и заверяют подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации. Другие варианты оформления назначений не подойдут. Поэтому требуйте правильно оформленный рецепт.

Лекарства можно покупать не только для себя, но и для супруга, родителей и детей до 18 лет.

А если нет налогооблагаемого дохода, увы, вернуть НДФЛ нельзя, так как он не начисляется и не уплачивается.

Платежные документы должны быть оформлены на того человека, который заявляет налоговый вычет. Исключение только для супругов: у них все расходы считаются общими. Если платил муж, принять расходы к вычету может жена, и наоборот.

Кроме покупки лекарств в сумму вычета при оплате лечения можно также включать такие расходы на оплату анализов, обследований, приемов врачей и диагностики, дорогостоящее лечение и добровольное медицинское страхование (если оно оплачено за счет собственных средств, а не за счет работодателя).

Чтобы получить вычет по расходам на лекарства:

1. Запишитесь к врачу через Госуслуги
2. Получите правильно оформленный рецепт на бланке.
3. Оформите справку о праве на вычет в текущем году — для работодателя. Или заполните декларацию в следующем году.

Подробнее о максимальной сумме вычета, оформлении рецепта и других расходах на лечение для возврата налога — здесь.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.