Лента новостей 

Каких штрафов бояться дачникам?

7 июня 2019, 10:30
1 573
Каких штрафов бояться дачникам?

О правонарушениях, за которые могут наказать рублем огородников, написала «Российская газета», обратившись за помощью в составлении такого перечня штрафов к Федеральной кадастровой палате Россреестра.

Костёр на участке

Одни из самых серьезных штрафов ульяновцев могут ждать за несоблюдение противопожарных требований. В жаркое время действует запрет на костры для сжигания мусора и на пал сухой травы. Штрафы для граждан за нарушение требований пожарной безопасности могут достигать 4 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 400 тысяч.

Не нужно забывать и о правилах разведения костров под шашлыки. Его на даче можно разжигать не ближе 50 метров от дома или же устанавливать мангал в пяти метрах от жилища. Имейте в виду, что мангал нельзя возвести вблизи легковоспламеняющихся предметов (сухой травы, дров), а также у забора стены постройки или беседки. Не место для такой уличной жаровни и под свисающими ветками деревьев. Если из-за нарушения случился пожар, в результате которого было повреждено или уничтожено чужое имущество или нанесен вред здоровью человека, нарушителя ждет штраф в размере до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц - до 400 тысяч.

Грамотная стройка

По градостроительным нормам, дачникам важно соблюдать минимальные расстояния между различными строениями на соседних участках, которые варьируются и зависят от материалов, использованных при строительстве. К примеру, расстояние между домами из бетона должно быть не менее шести метров. От жилого дома до забора следует выдерживать как минимум три метра. Хозпостройки возводят не ближе, чем в метре от забора. От жилья до туалета, душа или бани вообще должно быть не менее 12 метров, а от туалета до колодца - от 8 метров и более, причем необходимо полностью изолировать его от подземных вод и плодородной почвы. Нарушили требования к организации дачного туалета - заплатите до пяти тысяч рублей.

На чужой росток не раскрывай роток!

Важно помнить о требовании соблюдать границы своего земельного участка. Попытки захвата в личную собственность земель общего пользования может стоить собственнику дачи не малых денег.

Нарушители не гнушаются тем, что сужают проезды, перекрывают доступ к водоему, а также к площадкам для проведения собраний или отдыха. По статье 85 Земельного кодекса РФ земли общественного пользования могут входить в состав различных территориальных зон, но ни в каком случае не подлежат приватизации. Самовольный захват такой территории является административным правонарушением. Величина штрафа составит процент от кадастровой стоимости участка, но будет никак не менее пяти тысяч рублей.

Источник: http://ultoday73.ru/