Лента новостей 

Как изменится налог на квартиру в 2018 году?

29 января 2018, 05:00
2 1883
Как изменится налог на квартиру в 2018 году?

В Ульяновской области вводятся новые формы расчета налога на имущество физических лиц. На заседании регионального Заксобрания осенью прошлого года депутаты большинством голосов поддержали проект соответствующего закона.

Нововведение регламентируется Законом «О единой дате начала применения на территории Ульяновской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» №112-ЗО от 22.09.2017.

Раньше налог на имущество граждан рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости, которая давно не соответствует рыночной. Однако насколько соответствует реальной стоимости кадастровая оценка? Насколько больше мы станем платить? Как выяснить, по какой стоимости вам начисляют налог?

Эти и многие другие вопросы волнуют в связи с нововведением очень многих собственников квартир в МКД. Мы попытались разобраться вместе со специалистами Управления Росреестра по Ульяновской области и ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр».

Дадут переходный период

Прежде всего, сразу оговоримся, что платежки с новым налогом ульяновцы получат лишь в следующем, 2019 году. То есть спешки нет. Есть время, чтобы все проверить и утрясти спорные вопросы.

Если вы заметили завышение суммы или другие ошибки в расчетах, у вас есть возможность исправить недочеты. Это позволит вам избежать нервного стресса и ненужных расходов в будущем.

Кроме того, нам дается, так называемый, переходный период. По словам директора Регионального земельно-имущественного центра Александра ТАУШКИНА, если сумма налога, рассчитанная исходя из кадастровой стоимости объекта, окажется выше суммы налога, рассчитанной исходя из инвентаризационной стоимости, то в первые четыре года после введения новых правил налог будет рассчитываться с понижающим коэффициентом.

Резкого роста платы для жителей не будет, заверяют в ведомстве. Кроме того, устанавливается необлагаемый налогом минимум:

• 20 кв.м - от площади квартиры;

• 10 кв.м - от площади комнаты;

• 50 кв.м - от частного дома.

Это означает, что в расчет будет браться не вся площадь, а ее остаток после вычитания необлагаемого налогом минимума. Соответственно, налог будет высчитываться не со всей площади квартиры. Для кого-то это будет существенным подспорьем, например, для жителей «хрущевок» или малогабаритных квартир.

Чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной? Инвентаризационная стоимость - это стоимость жилья согласно оценке БТИ. Она основана на важных для содержания недвижимости факторах, таких как: площадь, коммунальные удобства, качество конструкции и год постройки, а также стоимость строительных материалов и услуг на момент оценки. Кадастровая стоимость - стоимость жилья согласно государственной оценке, полученная на основе рыночной информации. Она учитывает состояние жилого фонда, расположение, инфраструктуру и прочие значимые факторы. Инвентаризационная стоимость чаще ниже рыночной.

Бюро технической инвентаризации (БТИ) проводит расчеты исходя из себестоимости использованных материалов, а также учитывает износ. Поэтому инвентаризационная стоимость объекта зачастую весьма невысокая и отличается от реальной суммы, за которую вы можете продать или купить квартиру. А вот кадастровая стоимость уже ближе к рыночной, хотя и не совсем. В связи с тем что кадастровая оценка проводится в массовом порядке, а не индивидуально для каждого конкретного объекта недвижимости, она может быть выше рыночной.

Как на сообщили в Управлении Росреестра, кадастровая оценки объектов недвижимости последний раз проводилась у нас в регионе в 2012 году. При этом были рассчитаны удельные показатели в разрезе по районам и городским округам, что позволило определять стоимость тех объектов, сведения о которых были внесены в кадастр недвижимости уже после формирования оценочных перечней.

Как узнать кадастровую стоимость вашей недвижимости?

Посмотреть кадастровую стоимость каждого объекта недвижимости можно на официальном сайте Управления Росреестра в разделе «Электронные услуги» в подразделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», указав адрес объекта. Электронная форма поиска находится по ссылке. На отправленный запрос ответ пользователю будет дан в режиме онлайн. Объект будет найден в базе данных со ссылками на источники необходимой информации. И если пройти по ссылке Государственного кадастра недвижимости (ГКН), можно узнать не только кадастровую стоимость имущества, но и дату утверждения проведенной оценки.

Кроме того, кадастровую стоимость квартиры также можно посмотреть в кадастровом паспорте, если он оформлен после 2012 года. Для тех, у кого нет кадастрового паспорта, необходимо обратиться в Кадастровую палату или МФЦ, а также заказать данный документ на сайте Росреестра.

 

Увеличится ли размер платы?

Самый главный плюс новой системы в том, что если раньше инвентаризационная стоимость признавалась незыблемой, то кадастровую можно изменить, если она выше рыночной или не устраивает налогоплательщика по каким-то другим причинам. То есть раньше возможности снизить стоимость не было, сейчас есть: ее можно оспорить, направив заявление о пересмотре в Росреестр.

Также при переходе на новую систему исчисления изменяется система определения ставок налога, т.е. процент от кадастровой стоимости недвижимости, который вам необходимо уплатить государству:

• до 0,1% - для жилых домов и жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест;

• до 2% - для административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей;

• до 0,5 % - для прочих объектов налогообложения.

Окончательное решение, сколько именно, принимает муниципалитет. При этом он вправе изменять 0,1%, установленные для квартир, домов и гаражей как в большую (в три раза), так и в меньшую сторону (практически до нулевого значения). Рассчитать сумму налога можно с помощью электронного сервиса Федеральной налоговой службы «Калькулятор расчета налога на имущество по кадастровой стоимости».

Мы взяли разные виды квартир (двухком натную в новостройке на «Искре», «хрущевку» в Засвияжье и трешку в 9-этажном доме Железнодорожного района) и попробовали посчитать. Вот что у нас получилось (см. таблицу).

 

Насчитали слишком много - что делать?

С заявлением об оспаривании можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Ульяновской области, в случае если с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в кадастр недвижимости не прошло пяти лет.

Заявление и приложенные к нему документы направляются по адресу: Московское шоссе, 31 на имя председателя комиссии.

Внимание, к заявлению обязательно необходимо приложить следующие документы, без которых обращение не будут рассматривать:

• выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

• нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект;

• документы, подтверждающие недостоверность сведений;

• отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

По истечении пятилетнего срока с даты внесения в кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости заинтересованные лица вправе ее оспорить в судебном порядке. Вы так же можете подать в суд, если не согласны с выводами комиссии.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • 7777

    1 февраля 2018, 9:35

    ***

  • владимир

    30 января 2018, 9:09

    имеет ли смысл оспаривать кадастровую стоимость или расходы на оспаривание будут больше вероятной экономии? подробнее можно прочитать здесь ***