Лента новостей 

Грозят серьезные штрафы: ульяновских дачников проверят «на мусор»

11 июля 2019, 17:15
0 696
Грозят серьезные штрафы: ульяновских дачников проверят «на мусор»

Проверки садовых товариществ на наличие договоров с операторами по обращению с ТКО планируется начать в ближайшее время. Проблема вывоза мусора с дачных массивов обострена, отметили на совещании в региональном Минсельхозе.

«Мусорная реформа» начала действовать полгода назад, и СНТ добились пересмотра некоторых моментов закона в свою пользу – например, расчета нормативов в СНТ в зависимости от сезонности и возможность заключать договоры с регоператорами по удобным для дачников графикам, говорится на сайте администрации Ленинского района Ульяновска.

Однако выявлены новые «подводные камни»: руководители СНТ не всегда верно указывают объем отходов. Операторы жалуются на то, что на площадках появляются завалы мусора, которые им приходится расчищать по 1-2 часа, а из-за сваленных на землю рядом с контейнерами отходов невозможно просчитать объем мусора.

Зам директора регионального оператора «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов на встрече с представителями СНТ и Минсельхоза озвучил следующее:

– Все три проблемы взаимосвязаны: это отсутствие информации о количестве СНТ, недостоверность данных, которые нам предоставляют, по количеству участков, а также сложности с договорами «по факту». Мы пошли навстречу садоводам, но в результате из-за заниженных объемов постоянно возникают свалки.

На данный момент в зоне деятельности Горкомхоза заключено 44 договора с садовыми некоммерческими товариществами, еще от 5 СНТ есть заявки на заключение договоров. Информации о других товариществах у регоператора на данный момент нет.

Председатель Ассоциации садоводов Ульяновской области Николай Кашаев уверен, что многие СНТ, не заключившие договоры с регоператорами, попросту сваливают мусор к тем СНТ, у которых договоры есть, поэтому необходимо провести контролирующие мероприятия.

Напомним, недавно в КоАП РФ были увеличены штрафы за нарушения природоохранного законодательства: на юридических лиц – от 350 до 450 тысяч рублей.

– Время уговоров закончено, – резюмировал главный специалист-эксперт департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики регионального Минприроды Сергей Авдоничев. – К садоводам у нас особое отношение, однако, нельзя постоянно бесконтрольно выбрасывать мусор и создавать несанкционированные свалки.

По итогам совещания было решено уже на следующей неделе сформировать график объезда СНТ.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.