7 декабря 2016, 06:01
0 909
0
0

В Ульяновске наступают последние дни выдачи ипотеки с господдержкой

В Ульяновске наступают последние дни выдачи ипотеки с господдержкой

Предновогодняя пора считается пиковой в сфере недвижимости – как для продавцов, так и для покупателей жилья. Традиционный ажиотаж подстегивается еще и предполагаемым окончанием программы «Ипотека с господдержкой», которая должна была завершиться в уходящем году. Но ряд банков, как выяснил корреспондент 1ul.ru, решил продлить срок предоставления кредитов.

Первым решение продлить программу господдержки ипотечного кредитования озвучил Сбербанк. Ранее предполагалось, что кредит по льготным условиям можно будет получить только по договорам, заключенным в этом году. Однако банк заверил: теперь ульяновцы могут подать заявку до 31 декабря 2016 года включительно и ждать ее одобрения и получения уже в следующем. Одобрение действует 60 календарных дней – в течение этого периода банк будет предоставлять кредит по ставке 11,4%. Само решение об одобрении заявки Сбербанк может принять и в 2017 году. Условия кредитования будут те же, что и в 2016, пояснили в отделе по работе с партнерами и ипотечного кредитования ульяновского отделения банка.

Первоначальный взнос по программе господдержки составляет 20% от стоимости приобретаемого жилья. Кредит можно оформить от 12 месяцев до 30 лет включительно.

По данным Сбербанка на 1 октября, он лидирует по объемам выдаваемых ипотечных кредитов с господдержкой, занимая 46% доли рынка по России.

 

Присоединились и другие

На прошлой неделе о продлении программы господдержки ипотеки объявила группа ВТБ. Срок выдачи кредитов увеличился до марта следующего года, заявку нужно подать так же до 31 декабря 2016-го.

ВТБ предлагает ставку от 10,4% до 11,4% годовых. Первый взнос составляет 20% от стоимости приобретаемой квартиры, договор заключается на срок до 30 лет.

– Программа пользуется неизменно высоким спросом у наших клиентов. Принимая во внимание большое количество специальных предложений по жилью со стороны наших партнеров в настоящее время, мы видим, что не все смогут успеть оформить кредит до конца года. Продление программы позволит всем желающим оформить ипотеку на отличных условиях, – прокомментировал решение компании руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц.

На октябрь 2016 года ипотечный портфель банка ВТБ составил более 100 млрд рублей по России.

Еще одним банком, решившим продлить ипотеку с господдержкой на следующий год, стал «Райффайзенбанк». Однако ульяновцам воспользоваться этим предложением не удастся – в городе нет отделения банка. Другие участники рынка о намерении продлить действие ипотечной программы с господдержкой пока не заявляли.

 

Экспертное мнение

По данным финансового аналитика группы компаний «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, по итогам 9 прошедших месяцев ипотечных жилищных кредитов было выдано на 30,6% больше, чем в прошлом году. В 2016-м в России выдано 602,4 тысячи кредитов. Такую динамику эксперт связывает со снижением ставок по ипотеке, на что в свою очередь повлияли смягчение монетарной политики ЦБ РФ и субсидирование со стороны государства. В меньше степени на рост числа выданных ипотечных кредитов повлияли отложенный спрос и плавное улучшение макроэкономической конъюнктуры.

– Так, за 9 месяцев 2015 года средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам в РФ в среднем составила 13,68%. За аналогичный период 2016 года средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам в РФ в среднем составила 11,53% с господдержкой (12,7% без господдержки).

В России в 3-м квартале 2016 года на рынке недвижимости по официальной статистике первичная недвижимость подешевела в рублях на 0,6% по сравнению с прошлым годом, а вторичная – на 4,2%. В лидерах снижения был вторичный рынок из-за оттока покупателей на «первичку», поддержанную продлением программы по субсидированию ипотеки.

Думаю, продление программы продолжит поддерживать рынок первичной недвижимости в ущерб вторичному и рост числа выданных кредитов останется двузначным, – резюмировал Тимур Нигматуллин.

О важности господдержки в ипотечном кредитовании говорит и руководитель сектора ипотечного кредитования АО Банк «Венец» Мария Шамсутдинова:


– Субсидирование государством процентных ставок по ипотечным кредитам снижает кредитную нагрузку на потребителя и позволяет рассмотреть вариант увеличения суммы займа, что даёт населению с невысоким доходом возможность улучшить свои жизненные условия.

Если программа господдержки не будет продлена, это, конечно же, скажется на изменении средней процентной ставки по ипотечному кредитованию в большую сторону. Но необходимо понимать, что и застройщики, и банки будут искать пути решения данной проблемы. Уже сейчас действуют программы, которые делают ипотеку доступной.

 

Немного статистики

По данным ЦБ РФ на октябрь 2016 года, в Ульяновской области выдано 7 475 ипотечных кредитов на 9 120 млрд рублей. Средний срок кредитования по нашему региону составляет 14,5 лет (174,8 месяцев), средняя ставка по ипотеке – 12,67%.

Фото: kuban.rbc.ru, bettingbusiness.ru, банк «Венец»

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.