Лента новостей



Ставки ниже, заявок больше. 1ul.ru выяснил, как обстоят дела на ипотечном рынке Ульяновска

11 июля 2016, 06:00
0 2102

По итогам первых пяти месяцев текущего года в Ульяновской области выросло количество заявок на ипотечное кредитование, и банки ожидают еще большего увеличения их числа во второй половине 2016 года. При этом ульяновцев, как и всех россиян, ждет некоторое снижение процентных ставок, и данный процесс уже начался.

Ставки ниже, заявок больше. 1ul.ru выяснил, как обстоят дела на ипотечном рынке Ульяновска

В своем недавнем интервью «Ведомостям» президент и председатель правления АО «Лидер-инвест» Евгений Рубцов прогнозирует в скором времени снижение процентных ставок на ипотеку и рост потребительского спроса на этот продукт. Кроме того он заявляет о том, что ипотека перестает быть финансовым инструментом для приобретения в основном доступного жилья и прогнозирует рост спроса на нее от покупателей премиального сегмента.

1ul.ru решил выяснить прогнозы на будущее банков, имеющих представительство в Ульяновске – согласны ли они с такими выводами и что ждет наш город в ближайшее время.

 

Ставки снижаются

По оценкам экспертов, опрошенных порталом 1ul.ru, ситуация на ульяновском рынке ипотечного кредитования будет развиваться согласно общероссийскому тренду – ставки будут снижаться. По словам начальника отдела розничных продаж Ульяновского филиала АО «Россельхозбанк» Олега Мосина, во многом это связанно с тем, что еще в мае президент России Владимир Путин дал распоряжение участникам рынка найти возможность снизить ставки, и постепенно этот процесс уже начался. Большую роль в оживлении рынка ипотечного кредитования сыграла программа государственной поддержки, которая позволила банкам предложить населению более низкие ставки. Однако, условия программы распространяются на жилье в новостройках, приобретаемое у тех застройщиков, которые прошли аккредитацию в банках. К примеру, в Россельхозбанке ставка по программе "Ипотека с господдержкой" составляет от 11,7% годовых, и действует в случае покупки квартиры у ведущих компаний-застройщиков города (ГК "КПД-2", ГК "Запад").

К примеру, 1 июня «ДельтаКредит» (дочерний банк «Росбанка», занимающийся ипотечным кредитованием) уже снизил ставки на 0,5 процентных пункта. Заместитель председателя правления этого кредитного учреждения Ирина Асланова заявила о прогнозируемом понижении ставок до конца года, подчеркивая, что спрос потребителей зависит, в том числе, от цен на недвижимость и реальных доходов населения.

По ее мнению, во втором полугодии именно за счет снижения ставок вырастет количество кредитов, выдаваемых без госсубсидии, тогда как в первом квартале этого года субсидии государства являлись главным драйвером рынка. По итогам текущего года в «ДельтаКредит» ожидают рост объема ипотечного рынка примерно на 3% к показателю прошлого года.

Ее поддерживает и вице-президент банка «Открытие» Анна Юдина: она также полагает, что предполагает, что во втором полугодии 2016 года возможно снижение ставок на 1-2%.

 

Интерес растет

Выяснилось, что в целом в текущем году количество заявок на кредиты стало расти или, по крайней мере, начало восстанавливаться относительно кризисного 2015-го. По итогам первых пяти месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, эксперты отмечают рост числа заявок – от 21 до 94% в зависимости от банка. По сравнению же с периодом январь - май 2014 года рост выглядит менее существенным или отсутствует вовсе: наибольший прирост числа заявок равен примерно 15%.

 

Еще одним драйвером роста числа заявок и снижения ставок стало завершение программы ипотеки с господдержкой. Так в банке «Открытие» порталу сообщили, что пик заявок пришелся на начало этого года в преддверии ожидаемого окончания программы. В марте спрос немного упал, однако сейчас ипотека снова наращивает темпы. В «Россельхозбанке» отметили рост числа обращений ввиду снижения ставок. Кроме того, высокую эффективность показала программа ипотеки с господдержкой: до объявления о ее продлении потребители массово обращались в банки, чтобы успеть получить минимальную ставку.

 

Новостройки, эконом-класс и квартиры в других городах

Именно так можно охарактеризовать предпочтения ульяновцев относительно покупки жилья в ипотеку. Никто из опрошенных нами экспертов не ожидает повышения спроса на элитную недвижимость – такие сделки носят скорее разовый характер, заявили представители банков. Таким образом, прогноз председателя правления АО «Лидер-инвест» Евгения Рубцова касаемо спроса на квартиры премиального сегменте в регионах не подтвердился. К тому же, в рамках премиального сегмента спрос не зависит от ставок и ценообразования, – отмечает наш эксперт из Россельхозбанка Олег Мосин.

В то же время, спикер ВТБ24, начальник отдела ипотечного кредитования банка в Ульяновской области Наталья Кулапина, подчеркивает, что сейчас выросло количество территориально-распределенных сделок. Ульяновцы зачастую покупают квартиры в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге и Казани.

В банке «Открытие» заметили, что самые распространенные сделки в регионах – это покупка квартир среднего и эконом-класса стоимостью 3 млн рублей, более дорогое жилье не в ходу среди простых жителей городов.

А спикер «ДельтаКредит» Ирина Асланова сообщила нам, что доля новостроек в ипотечном кредитовании растет с 2010 года. В прошлом году доля такого жилья достигла 40%, сейчас тренд сохраняется. Более того, люди стали предпочитать квартиры с большим количеством комнат, выросло количество продаваемых трехкомнатных и четырехкомнатных квартир, а «двушки» остались на предыдущем уровне – 40%.

 

Просрочка

В Ульяновской области уровень просроченной задолженности чуть ниже среднего по рынку, отмечает «Сбербанк». В целом по ипотечным кредитам этот показатель всегда невысокий. Резких скачков в этой части общения с клиентами не отметил ни один из наших спикеров. К тому же, подчеркнули в Россельхозбанке, существует множество инструментов урегулирования проблемной задолженности. Например, заемщику могут предложить реструктуризацию задолженности по кредитной сделке, пролонгацию срока возврата кредита или отсрочку погашения основного долга.

 

Ставки

Каждый из банков представляет ряд собственных программ ипотечного кредитования. Средняя минимальная ставка составляет 11,5%, максимальная – 17,5%. Стоит отметить, что, к примеру, «Сбербанк» разработал ряд целевых программ по ипотеке, однако каждое обращение здесь рассматривается индивидуально, при непосредственном обращении в отделение. 

Фото: pixabay.com, 1ul.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.