Лента новостей 

эво июнь 2018

Кредитный бум

13 апреля 2018, 10:45
0 919
Кредитный бум

По данным ульяновского отделения Волго-Вятского главного управления Центрального Банка России, статистика такова: в 2017 году жители Ульяновской области получили почти 60 миллиардов рублей кредитов. В сравнении с 2016 годом прирост составил 27%.

Трендом кредитного сезона прошлого года в банковском секторе области стало розничное кредитование. Именно этот вид ссуживания денег вырос больше всего. Банкиры уверяют, что основным фактором усиления активности заемщиков послужило снижение ставок вслед за ключевой ставкой Банка России.

Так, в прошедшем году средневзвешенные ставки по рублевым кредитам населению региона снизились на 2,7 п.п. (до 13,6%), предприятиям - на 2,7 п.п. (до 13,8%). Кроме того, по официальной статистике, положительная динамика сохранилась в исследуемом периоде 2017 года и по вкладам населения.

Специалисты считают: это результат того, что местное население рассматривает теперь банковские вклады как доступное и надежное направление вложения средств. И судить так позволяют цифры: за год объем банковских вкладов, привлеченных на территории области, увеличился более чем на 13% и на начало года составил 125 млрд рублей.

Растет спрос - растет и предложение

Действительно, банковский продукт окреп, стал востребован среди населения. По элементарному закону экономики: предложение растет в ответ на рост спроса. Офисы, отделения, банковские точки сегодня стали в шаговой доступности. Банки растут, облагораживаются (в смысле комфортности помещений) и занимают все большее городское пространство.

Вот как прокомментировали в неформальной беседе банковские специалисты данную информацию: «Банковские продукты действительно сегодня пользуются спросом у населения. Казалось бы, «строгость» банка на этапе оформления кредита должна была отпугнуть людей, но все получилось наоборот. Она способствовала установлению более доверительных отношений между клиентом и банком. Хотя, если говорить о кредитах и их росте, то в мировой экономике это, скорее, показатель падения уровня доходов. Получается, что люди не могут самостоятельно накопить даже на приобретение элементарных вещей - путевок в отпускной период или ремонт. На этом фоне рост потребительских кредитов сглаживается высокой популярностью банковских вкладов. Рост вкладов в основном обеспечивают пенсионеры, которые склонны к накоплениям, и для них даже невысокая ставка - доход».

Хочется собственное жилье

Каждый грамотный человек перед тем, как решиться на кредит, обязательно сто раз подумает, а действительно ли ему это так необходимо на данный момент или все-таки можно как-то обойтись собственными ресурсами. Ведь оформляя любой кредит, человек автоматически принимает на себя кредитные обязанности, невыполнение которых может обернуться для него огромными рисками, и как следствие - плохой кредитной историей.

Однако в жизни бывают разные ситуации, когда без кредита действительно сложно обойтись. В частности, покупка квартиры редко обходится без ипотеки. Глава нашего государства Владимир Путин в своем обращении к Президиуму Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам дал поручение: к 2025 году ипотека должна стать доступной для 50% российских семей, а число семей, ежегодно улучшающих жилищные условия при помощи ипотеки, вырасти до 2 миллионов человек.

Эксперты считают, что задача эта вполне выполнима, необходимые инструменты уже существуют и реализуются, а сам рынок ипотеки имеет потенциал для развития. Основная причина роста объемов выдачи ипотечных кредитов - снижение ставок. Средние ставки снизились c 12,5% в 2017 году до 9,5% на начало 2018 года. При этом отдельные механизмы, необходимые для того, чтобы сделать ипотеку более доступной для населения, закладываются или же работают уже сейчас.

Так, закон об электронной ипотечной закладной был подписан в ноябре прошлого года, применяться он будет с 1 июля 2018 года. Ожидается, что переход в онлайн-среду снизит издержки на выдачу и сопровождение ипотечных кредитов, а заемщиков избавит от лишних действий при оформлении ипотечного кредита.

По данным социологов, интерес к новому жилью у ульяновцев достаточно высок: доля тех, кто рассматривает приобретение жилья с ипотекой, среди всех граждан, собирающихся покупать жилье в ближайшие пять лет, составляет более почти 70%.

Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем банки порадуют желающих получить ипотечный кредит новыми предложениями. Пока же можно сказать: ипотека сейчас достаточна стабильная, и здесь сыграла свою роль господдержка, а также совместная работа банков с предприятиями.

«В сухом остатке»

Безусловно, причин, которые толкают людей на получение кредита, очень много. Однако надо понимать: причины для оформления займа в банке всегда должны быть объективными, а не обусловлены стремлением угнаться за прогрессом или утереть нос своему соседу.

Состоятельные люди или просто финансово грамотные граждане всегда просчитывают платежи наперед, исходя из своих потребностей и возможностей. И главное тут - чтобы эти желания всегда совпадали с реальными возможностями. В общем, сколько занимать и на каких условиях, копить в банке или под матрасом - дело каждого, здесь нужно не ошибиться: деньги любят счет.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.